
コメント

あんこ
なくなります( ; ; )離乳食作りと家事で1日終わっていきます…😭
最近は分かりやすくいえば料理事に冷凍してます!
ポテトサラダ(ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ)
クリームシチュー(上のものにブロッコリー、ホワイトソース)
ラタトゥイユ(トマト、玉ねぎ、ナス、ピーマン、コンソメ)
野菜スープ(にんじん、玉ねぎ、ジャガイモ、キャベツ)
みたいな感じでストックしてます!
とくに野菜スープは毎回必ずしてます😭
それを解凍したものにしらすとうどんと和えてお出汁を少し入れればおうどんに、
野菜スープにお味噌をすこーしいれば具沢山の味噌汁に、そのままコンソメを入れればポトフにとアレンジ無限なので💦😂

ままり
3回になると更にすごいスピードでなくなります(笑)3回にしてからベビーフードも週に2、3回つかってます。
小松菜、にんじん、カボチャ、お粥、鶏肉はいつも冷凍ストックしてて、食パン、バナナ、ヨーグルト、豆腐もできるだけ切らさないようにしてます。
-
リママ
ありがとうございます♡
2階でもヒーヒー言ってるのに、3回って考えただけで大変ですよね😭
ベビーフード‼︎その手もありますね❤️
作ってイライラするより、ベビーフード使った方が良いですよね(>_<)❤️
主食、野菜、タンパク質…バランスいいですね😍
本当みなさん尊敬します😭💓- 7月31日

ふうせん
今は卒業しましたが
お粥、野菜煮込み、魚、肉のミンチ煮込みを製氷皿で順番に冷凍して
固まったらジップロックに入れて
製氷皿が空いたらまたなくなりそうなものをじわじわ作って冷凍してって感じだったかな?
冷凍の野菜煮込みにその日の食事で使う材料を加えたりしてアレンジしたりしてましたよ🙌
私はレパートリーがあまりありませんでしたが😂笑
たまにはベビーフード使ったり
毎日の食事で取り分けれるものは
その都度食べさせたりしてたと思います!
-
リママ
ありがとうございます♡
固まったらジップロック!それいいですね❤️❤️
で、足りなくなったらジワジワわ足して行く♡なるほど‼︎
その日の夕飯に使うものストックしていくといいですね😍
みなさん、器用で尊敬です(>_<)
今日から、夕飯に使うものをストックしてみます✨- 7月31日

ベル
私も少し前に2回食にしました。
1週間の献立を決めてから週に1回ストック作りしてるのでなくなることはないんですが量が多くてかなり時間がかかってます( ;∀;)
今週はおかゆ、パンがゆ、人参、玉ねぎ、ブロッコリー、カボチャ、なす、きゅうり、納豆、ささみ、鯛、昆布だし、バナナをストックしました。
リッチェルのフリージングトレーに10グラムや20グラムずつ分けてます。
トレーが足りなくなるとシリコンカップに入れたりもしてます。
おかゆは量が増えて来たので小さめのプラスチック容器に一食ずつ分けてます。
バナナはつぶしてのばした状態でジップロックに入れて、使うときに割るだけなので楽です^ ^
本で見たんですが、カボチャとかも同じようにのばした状態でジップロックに入れて菜箸で線をつけて割りやすいようにしておくやり方もあるみたいです。

リママ
ありがとうございます♡
週1回ストック作りの日にしてるんですね♡
作らない日は楽チンできそうですね😍
1週間分作ると、冷凍庫が離乳食でいっぱいになりませんか(>_<)?
冷凍庫パンパンで困ってます😱笑

ベル
日曜日に旦那に娘をみてもらって2時間くらいかけて作ってるのですが戦場です笑
豆腐とかそうめんはあげるたびに調理しますが基本的にストックをトレーからポンと出して温めるだけなので楽チンです☆
冷凍庫パンパンです!
コストコで買いだめしたときはえらいことになりました( ;∀;)
三回食がおそろしいですね。。
頑張りましょう^ ^
-
リママ
2時間休憩なしですよね😱
尊敬です😭💓
私も基本ストックからポン!が理想なんですが、器用にできなくて😭
参考になりました♡
うちもコストコよく行くので、冷凍庫が凄い事になりますよね😂- 7月31日
リママ
ありがとうございます♡
なくなるの早いですよね😱
なるほど💓アレンジもきくし、いろいろ使いまわせて素敵すぎます❤️
私も真似させていただきます😍