※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
その他の疑問

まだ時期は未定ですが、来年あたりに神奈川県綾瀬市に引っ越す予定です…

まだ時期は未定ですが、来年あたりに神奈川県綾瀬市に引っ越す予定です。
綾瀬市にすでにお住いの方、綾瀬市のいいところ、悪いところ教えてください😊!なんでもありです!
そして保育園事情なども分かる方教えていただけると助かります。
よろしくお願い致します✨

コメント

ロッタ

綾瀬市住みです!
いい所は
中学校まで給食あり
最近さかえ初めてきている
中学生まで小児医療費助成あり

悪い所は
市役所の方は養豚場の関係で時間によってめちゃくちゃ臭い←ここ気をつけて物件探しをオススメします!
電車が無い(住む場所によっては市外の駅は近い)
飛行機がうるさい

保育園は0歳児4月入園1つの園にたいして入れなかった子は1人ぐらい翌月から一人づつぐらい増えていてやはり1歳から難しくなってきてます!

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます◡̈

結構臭いんですね💦
    深谷の方は臭いってことですか?😅
    飛行機がうるさいとは聞きますよね😱どれくらいうるさいのか平日にフラフラしてみます!

人を増やしているからやっぱり保育園は難しくなってきているんですね💦入れるといいんですけど…💦

• 7月30日
  • ロッタ

ロッタ

多分城山も臭いですね(笑)

飛行機は時期によってうるさいです!
    飛行練習時期はこの時間もうるさい時あります!今はあんまり飛んでないですね!
    今年1つ園増えるは増えるのでどうなるかなって感じですね😣

• 7月30日
  • ゆき

ゆき

深谷中あたりに引っ越しを考えていたんですけど、覚悟しておきます(笑)

今はあんまり飛んでないんですね!
    不動産屋さんからは米軍が横須賀の方に移動するから少しは違うかも…なんて聞きました👂

これから人も増えるなら保育園も新しく出来ていきそうですね!

• 7月30日
moon

おばあちゃんの家が綾瀬で1年住んでただけですが…

綾瀬は駅がないのと、市役所までが駅から遠い!
結構老人が多いからバスも混んでて、まあ車がないと市役所とか行くのは不便かなと😅
綾瀬基地、厚木基地があるから飛行機がうるさい✈️
特にオスプレイとかの事件があった時には爆音でした😅

いいところはなんといっても土地が安い!
綾瀬高校の方まで行っちゃうとほぼ何もない感じだけど、車で走ればタウンヒルとかビバ、意外とスーパーとかもあってそこそこ便利!
25時までやってるマルエツとフードワン、マックとはま寿司なんかもあって結構楽しいです☺️
相鉄線が意外と便利で、都内に出るにも横浜方面に行きたくてもそこまで時間はかかりませんでした!

• ゆき

ゆき

綾瀬に駅がないのってちょっと不便ですよね💦バスがあるから良いかなと思ってたんですけど…ご老人が結構乗られてるとは🤦🏻‍♀️
    車は午前中は自由に使えるのでなんとかなるといいです💦

飛行機の音も独身時代にすこし体験したことはあるんですが、もっと近くなったらどうなることやら…ですね💦

土地が安いので我が家も綾瀬に移動を考えたんです✨しかも結構お店もありますよね!!
    電車もそこまで時間がかからないのは嬉しいです☺️

• 8月1日
  • moon

moon

でも綾瀬は二重窓にしてくれてるところが多いのと、そうでないところは市でやってくれるから防音は意外といいかも…
    それでも多少はうるさいですけどね笑
    個人的に相模大塚やさがみ野周辺の綾瀬はすごく便利だと思います!

• 8月1日

中学生まで医療費無料
二人目以降オムツ支給、電動自転車貸し出し(確かですが💦)
ベビーカー、チャイルドシート助成あり
公園が多い

悪い所は
駅がないので不便
場所によっては豚臭い
飛行機うるさい

友達とか遊びに来てくれる時は少し不便かなーとも思いますが、なんだかんだいい所です🙆

保育園はちょっと分からずですみません💦

• ゆき

ゆき

子育てするには有難い市ですよね✨
    電動自転車貸出があるんですか?😳
    調べてみます👍🏻

やっぱり豚臭いんですね(笑)
    独身時代も豚臭いところだったなぁと思い出しました😅

車がないと不便なところですが、自然豊かで良いところですよね🍀

• 7月30日

退会ユーザー

出産した時にもらったパンフレットみたいなのに書いてあった気がします!
    違ってたらすみません💦

市役所近くに住んでますがたまーに臭いな、と思うくらいです!
    高校が綾瀬だったのでその時はくっさ!って思ってましたが今は多少慣れましたよ😁
    生粋の綾瀬っ子の旦那は臭いにすら気づきません笑

あと、お店は汚いけど美味しいご飯屋さん結構あります🍴

• 7月30日
  • ゆき

ゆき

臭いは風向きにも寄るんでしょうね!!
    音も臭いと慣れるもんですよね😅
    旦那様気づかれないんですか(笑)生粋の絢瀬っ子なら仕方ないです(笑)

美味しいご飯屋さん探すの楽しみなんです❤️旦那が喜びます!!

• 7月30日

退会ユーザー

慣れますよ!あ、今日は臭いな~みたいな笑
    綾瀬コロンって言うみたいですよ笑

綾瀬に引っ越したらぜひ探してみて下さい( ´ー`)✨

• 7月30日
  • ゆき

ゆき

綾瀬コロン(笑)
    使わせていただきます🤣

ありがとうございました✨

• 7月30日
すー

海老名在住、綾瀬勤務です。

飛行機のよく通るルートは調べておいた方が良いです。
以前さがみ野に住んでて、たまに通る位なら大丈夫だろうと思いましたが、近隣某国がミサイル打ったりして国際情勢が不安定になると、まーーーうるさかった…。

確かに頻度は減ったように感じますが慣れるまでは(あまり慣れなかったけど)しんどかったです…。

• ゆき

ゆき

ルート調べてみます!
    今は落ち着いてても近隣某国は何があるかわからないですものね😅

家を買ってしまったら慣れるしかないですね🤦🏻‍♀️

• 8月1日
のり

今は大和市在住ですが生まれも育ちも綾瀬です!
皆さん言うように、市役所方面は豚くさい時があるかもですが離れるとそこまで感じないです!
飛行機は酷いとテレビも電話も隣の人との会話も聞こえない時あります(笑)
いい所はメガドンキやaveが出来たので、割かし食品や生活用品は安く手に入ると思います!!

• ゆき

ゆき

風向きによって豚臭いwはありそうですね😅
    窓開ける時期とか辛そうですね💦
    独身時代は善行に住んでたんですけど、その時も結構うるさくてテレビの音とか聞こえませんでした!(笑)

aveもあるんですね😳!安いですよね👏🏻それは助かります!

• 8月1日
mama

私も最近、綾瀬市に引っ越してきました😊
駅がないので、車がないと不便かもしれませんが、車があれば特に不便とは感じませんよ🙂🎶
飛行機は、もともと大和市に住んでいたので慣れていたせいか気になりませんが、静かな所に今住んでいるなら、初めは気になるかもしれません😅
でも、不思議と飛行機の騒音も慣れますよ!笑
家畜の臭いも常にではなく、たまーに臭うな~くらいなので、私は特に気になってはいません😂笑
綾瀬市は中学まで給食だし、医療費も中3まで出るし、なにより土地も安く広く買えたので私は満足してます🙆‍♀️💓