※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
子育て・グッズ

退院後、赤ちゃんが3時間以上連続で寝ている場合、起こしてミルクをあげてもいいですか?母乳は起きている時にしか飲まないので困っています。

何度もすみませんm(_ _)m

産後7日、退院3日目です。
退院する時に、母乳は欲しがるだけ、ミルクは3時間おきに40cc足す(残しても良い)と言われたのですが、
3時間以上連続で寝てる時は起こしてミルクだけあげればいいですか??

ミルクは哺乳瓶無理やり突っ込めばそのまま飲んでくれますが、母乳は起きてる時に咥えてくれないと飲んでくれません😭

コメント

けんけんママ

できれば起こして母乳の方がいいと思います🤔✨
なるべくたくさん吸わせた方が今後の母乳の分泌も良くなると思うので🙌

私は起こしませんでした😂
病院はそう言ってますがそれを続けることは結構苦痛です😂

起きたら母乳足りなかったらミルクでずっと寝てたら寝かせてあげてました!!(^^)

退会ユーザー

母乳はベイビー起きなくても張ったら搾乳してました!乳腺炎とかなったら大変なので😂私は2回も高熱出したので頻繁に搾乳することをお勧めします😂

• 7月30日
かざみ

今後どう育てたいかによると思います。
母乳メインにしていくのであれば、起こした際に口に含ませるなどやっておくと、母乳の出がよくなります。母乳メインの場合、成長にしたがって出る量が追いつかなくなることがらあるので飲む機会があれば飲んでもらうのがいいと思いますよ。
ミルクメインであればミルクだけで大丈夫かと思いますが、あんまりよく寝る赤ちゃんだと足りないかもしれませんね。
不安であればスケールを借りて体重がきちんと増えていってるかを確認しながら試行錯誤してみてはいかがでしょう?

ちなみにうちは母乳メインで、寝すぎな場合は起こして母乳をどんどんあげていて、足りないときにミルクを足していました。