※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Amama
子育て・グッズ

生後60日の赤ちゃんがまだ目を合わせず、笑顔も少ないです。異常はないが心配。皆さんはどのくらいで目が合ったり笑ったりしましたか?

いま生後60日でもうすぐ2ヶ月になるのですが
全然追視しないし、目もたまーに見てるかなぁ?って感じで呼んでも反応しません💦
笑うのもたまに笑ってる?って感じであやしたら笑うって感じではありません。

耳の検査も異常なしで、1ヶ月検診も異常ないので大丈夫だと思いますが、みなさんはどのくらいで目が合ったり笑ったりしましたか?😵
人それぞれなのは分かりますが、参考までに教えて頂きたいです😭💦

コメント

ma

だいたい3ヶ月過ぎてから、徐々に笑ったり目があったりしたと思います(*´ω`*)
2ヶ月なんて、まだまだ無表情でしたよ( ´∀`)

• Amama

Amama

そうなんですね❤️よかったです😂
    アプリとかで色々書いてあるので、大丈夫かなって心配してしまいました💦

• 7月30日
ぱんだ

はっきり目があうなーとか、みてるなーと思ったのは2ヶ月過ぎたくらいでした!
あやして笑うようになったのは
3ヶ月後半くらいでした(*´ω`*)

• Amama

Amama

じゃあもう少しですかね😂安心しました😊💕ありがとうございます✨

• 7月30日
  • ぱんだ

ぱんだ

個人差はあるとは思いますが、
    まだヨウスミデモ大丈夫だと思います!
    笑ってくれるようになるの
    楽しみですよね🤣

• 7月30日
  • Amama

Amama

よかったですありがとうございます😍💕

• 7月31日
るん

怖がらせてしまうかもしれませんが、私の息子の事を書きます。
生後3ヶ月経っても目が合わず、たまたま予防接種に行った時に先生が先天性白内障に気づいてくださり、手術を行って今は眼鏡で矯正しています。見つけるのが遅かった為とても後悔しました。ちなみに1ヶ月検診は問題ありませんでした。

瞳の奥が白く濁っていませんか?
眼が揺れていませんか?
2ヶ月で眼の発達の途中なので心配しなくていいと思いますが気にかけて見てあげるといいと思います😊

• Amama

Amama

貴重なご意見ありがとうございます!
    濁りや、揺れは感じないので大丈夫だと思いますが、気をつけて見るようにしてみますね💪🏻

• 7月31日
なのきのこ

私も心配でここで質問しました。アプリとかに、目が合うようになって笑うとか書いてあると焦りますよね💦個人差はわかっていても。。。
全然合わなかったので、
私が目を合わせに行って
ママ見てー、ここだよー、
おーい、ってやりはじめて
2日くらいで合うようになりました!しっかり視界に入ってあげるって大切なんだなって、感じました。
子どもだって、天井みてるより、人の顔見てたほうが意識しますよね!やってみてください🎵

• Amama

Amama

お子さん同じくらいですね✨
    そうなんですよ💦書いてあると心配ですよね😭
    わたしも声かけてるんですが見たり見なかったりです💦気長に続けてみます😊💕

• 7月31日
★S★

私もまだ目が合ってるような合ってないような…です( ; ; )
不安ですよね( ; ; )
早い子は1か月とかで追視してると聞くのでそれを聞くと心配になりますよね…
うちの子は早く産まれたので修正月齢で見たらいいと言われているもののドキドキしてます…

早く目を合わせて笑って欲しいですよね( ; ; )

毎日おもちゃとかで気を引こうと必死です笑

• Amama

Amama

不安になりますよね😭でもあんまり考えすぎも良くないだろうし3ヶ月までは気長に待とうと思います😭💦

• 8月1日
  • ★S★

★S★

その後追視されましたか??(^ ^)

• 8月18日
  • Amama

Amama

こんにちは!最近よく笑うようになり目も合わせてくれるようになりました😊✨
    追視は、おもちゃにはしませんが、私を追ってるなぁって感じはあるので、もうすぐかなぁと思ってます😊

• 8月19日
  • ★S★

★S★

それは良かったです💗
    私もおもちゃではしてくれないのですが、私の事は見てくれているっぽいです(*´-`)

• 8月19日
  • Amama

Amama

やっぱママが一番みたいですね😂お互いよかったですね💕成長が楽しみですね😊💕

• 8月20日