※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

1歳、2歳の前歯の虫歯について、上手に歯磨きしていれば大きくならないと言われましたが、その後の状況を知りたいです。

1歳、2歳頃に前歯が虫歯になった方その後はどうですか?
初期の虫歯で上手く歯磨きしていけばこれ以上は大きくならないと言われたのですが、そのまま維持できてる方いらっしゃいますか?

コメント

転倒した際、前歯がかけてしまい気をつけていたのですがそこから虫歯になってしまいました。1歳半ごろだったかな。
定期的に通院しています。2、3カ月毎。
で、先生に診てもらってフッ素塗ってもらったり治療してもらって今に至りますが悪化せず、そのほかの歯も健康です😊
もちろん歯磨きは丁寧に毎回していますが、歯磨き粉は嫌がるのでしていません。

• あ

ありがとうございます。わたしが至らないせいで子供を虫歯にしてしまい、本当に後悔しています。本当にこのまま維持できるか考えると不安でたまらなくなり質問させていただきました。
    おやつはふつうにあげていますか?

• 7月30日

退会ユーザー

きちんと歯磨きしていても虫歯になりやすい子もいるみたいですよね😭歯医者さんが言ってました。歯の質はみんなそれぞれ違うから、って。
    おやつは普通に食べますよ😆アイスにチョコレートに飴にケーキ…(笑)(笑)(笑)
    けど絶対食べたあと歯磨きします!もう癖付いてるのか子どもも自分から進んでします。
    外出中など歯磨きができない環境のときはぐちゅぐちゅペーってトイレでしてます😆(お水で)
    定期的に通院してることが1番効果あるのだと思います😊❣️近くに小児歯科があれば是非!小さいときから行っていて慣れているので全く嫌がりません。悪化して進行してしまうと痛いことされて嫌がるかもしれませんが、今は削ったりしなくていい状態なので子どもにとってイヤなことはされないと認識してるみたいで歯医者さん大好きと言っています。おもちゃくれるし(笑)

長くなりすいません。
    どうか悪化しませんように😊👐

• 7月31日
  • あ

なるほど!おやつ食べた後しっかり歯磨きやうがいをすれば大丈夫なのですね😄虫歯発見してからおやつをあげるのもこわくて(ToT)
    うちの子は歯磨き大嫌いなのではやくなれてほしいです😭😭
    小児歯科にも何回か通っているのですがいつもこわいこわいとギャン泣きしてしまいます_:(´ཀ`」 ∠):
    終わればケロッとしているのですが、、
    ありがとうございます😊これからケア頑張っていきたいとおもいます(^ν^)

• 7月31日