※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆ちゃ
お仕事

仕事を続けるのがつらく、妊娠5ヶ月で安静を保ちたいがお金のことも気になる。旦那は応援してくれるが、家族からは働くべきとの意見。複雑な気持ちになっています。

仕事をしないときつくて面接行っては落ちての繰り返しをしています(;´・ω・)
妊娠5ヶ月体調も安定してきたけど動くのは辛くて😭
実際お腹の子のために安静にしてたい気持ちもある反面お金の事を考えると家にひとりでいてやるせない気持ちになります💦💦
旦那にはいいじゃんまた面接頑張れと言われますが、実母、姉には妊婦なんだから働かないで安静にしてないとと言われます😭
働きたくないけど働きたいなんか矛盾してて自分でもなんとも言えない気持ちに……

コメント

ぽん

私もすごく貧乏でしたがなんとかなりました。なぜ旦那さんはご自分が頑張らずあんこさんに面接頑張れというのでしょうか?妊婦働かせるってどういうことがわかっていないのでしょうか

• 豆ちゃ

豆ちゃ

正直頑張れと言われるたびに子供のこと大切に思ってる?体調安定してきたからっていいと思ってるの?と思ってしまいます。
    仕事頑張ってるのはわかるけどやっていけないじゃんって言うのが現実で、、もっと現実見てほしいです

• 7月30日
あっぷる

我が家も旦那さんの給料だけでは
到底やっていけれず....
毎月貯金を切り崩しての生活です。
これからますますお金もかかるし.
不安がつきませんよね😣💧

• 豆ちゃ

豆ちゃ

ほんとですよね(;´・ω・)
    お互い大変ですが頑張りましょう!!

• 7月30日
  • あっぷる

あっぷる

金銭面的に働きたい気持ちと..
    安静にしていたい気持ちと..
    両方よく分かります😣
    毎日のように通帳とにらめっこして
    やりくり考えてます💧減る一方で
    どうにもならないんですけどねっ😂

考えすぎて
    無理しないでくださいね😣💡

• 7月30日

え?!妊娠中にお仕事を始めたいってことですか?💦妊娠前までどうされていたんですか??

• 豆ちゃ

豆ちゃ

妊娠初期の頃にパチンコ屋で働いていたのですが、自己退社するよう進められ(遠回しに辞めろと言われたり、マタハラされたり)で辞めてしまったんです😭

• 7月30日
ちまちま

妊婦さんを雇ってくれる所は少ないんじゃないでしょうか…
やはり雇う側からすれば 後数ヶ月しか雇えない人を雇うより ずっと働ける人を雇う方が 良いと考えると思います…
重いものは持たせれない・動きも遅い・常に気を使わないといけない・いつ何時何があるか分からない人を雇う所は 少なそうですよね…😓

• 豆ちゃ

豆ちゃ

そうですよね(T_T)
    毎回ダメ元で面接にはいってますが落ちる度にやるせない気持ちになります💦

• 7月30日
アイアイ

旦那さん面接頑張れって酷いですね。
あんこさんが不安にならないように旦那さんが頑張れって言いたくなります。

• 豆ちゃ

豆ちゃ

頑張れって頑張ってるよ二人分!!って思っちゃいます(笑)

• 7月30日
  • アイアイ

アイアイ

今は無事に生まれるまで赤ちゃんを守るのがお仕事です。
    旦那さんが夜中でもバイトするべきです。
    二人分頑張ってるよって言っちゃいましょう!

• 7月30日
  • 豆ちゃ

豆ちゃ

お優しい言葉ありがとうございます😊!
    周りのママさん方にそう言ってもらえるとすごい嬉しいです😭💦

• 7月30日
m

妊娠しても続けれる時まで仕事していようとおもってずっと妊活していて、妊娠した時に結局つわりがひどく仕事に行っても迷惑をかけてしまうのでやめました💦
それでも仕事してないことが嫌だったのと、お金のことを考えて働きたかったんですけど結局しないままここまで来ました😱
結局旦那のお給料が上がってだいぶ心配は減ったんですけど…
悩ましいですよね😭!
妊娠さんでってなると短期で派遣のテレアポなどしてる方多いみたいです!

• 豆ちゃ

豆ちゃ

そうなんですね( ᐛ )!!派遣行ったところがピッキングで貧血でぶっ倒れてしまい…それ以来怖くていけてません!!(笑)
    コールセンター中心に面接行ってるのですが何とか雇ってもらえるところがあれば嬉しい限りです💦💦

• 7月30日
  • m

m

うわ!それはトラウマになりますよね😭!
    ですね💦コールセンターも精神的には大変だと思うんですけど決まるといいですね😭旦那さんは正直働いて欲しそうなかんじなんですか??

• 7月30日
  • 豆ちゃ

豆ちゃ

遠回しに働け働けアピールすごいんですよ(T_T)

• 7月30日
  • m

m

それはきついですね💦
    旦那さんはまだ若いですか??

• 7月30日
  • 豆ちゃ

豆ちゃ

22歳なのでまだ若々です(T_T)

• 7月30日
  • m

m

そうなんですね😭若い方だと稼いだお給料は自分のものにしたい男性かなり多いと思うのでわかります💦💦
    1度旦那さんと話されてみてはいかがですか😢?正直面接に交通機関を使っていってるのかとか車で行くのかでも結局そこにはお金がかかりますよね!なかなか仕事決まらないとご本人が辛いですし旦那さんにはわからないと思うので…お金のこと踏まえてお話してみてもいいかなと😭!

• 7月30日
  • 豆ちゃ

豆ちゃ

お金の話もしたんですが嫌な顔されて分かってるよの一点張りです(T_T)
    もう一度ちゃんと話し合ってみます!

• 7月30日
  • m

m

私も旦那とはお金のことで後期まで喧嘩してましたけど…全部子供の為なので😭そのかわり節約やりくりは全部任せてもらって貯金も増えたので…大変ですけど赤ちゃんの為に頑張ってください😢‼️

• 7月30日
ぽりん

アルバイトの仕事なら、面接頑張って✨と応援しますけど、正社員で探してますか??
パートでもフルタイムや正社員では、入ってすぐ産休育休になる人を雇いたいかどうか…と思いますが💨

• 豆ちゃ

豆ちゃ

もちろんアルバイトですよ〜!!
    ただ体の事考えると本当は働きたくはないので頑張れって言葉が重いな…と感じてしまいます。生活費なども細々渡されて1週間の食費2000円で何とかしてと言われたり日々奮闘してるんだけどなぁと…

• 7月30日
  • ぽりん

ぽりん

それって、働くなって旦那さんに言ってほしいってことですか??
    それなら、男の人にははっきり働きたくないって伝えないとわからないような…
    赤ちゃん用品も揃えていかなきゃだし、お金必要なのは必要ですけど、両家の親から援助とかあるのでしょうか?

• 7月30日
  • 豆ちゃ

豆ちゃ

言ってほしいとかではないんですよね〜
    働かないとやっていけないのは私が1番分かっているので仕方ないと思うんですけど働けって遠ましにアピールされてもなって思うんですよね〜。
    彼の実家からは特に援助などは受けてません。私が個人的に実母からお小遣い貰ったりしてるくらいです。

• 7月30日
  • ぽりん

ぽりん

休職活動はたしかにつらいですよね。
    でもそれを旦那さんがわかってくれないと&あんこさんも負けてはダメだと思います。
    お金のことは真剣に話し合わないといけないし、だからといって身重のあんこさんにストレスもよくないし。
    何社落ちるまで諦めないとか、在宅ワークや内職はどうかとか、まずは前向きになれたらいいなと思います(`・ω・´)

• 7月30日
  • 豆ちゃ

豆ちゃ

そうですね内職とか在宅中心に探してみます😭

• 7月30日
ぴ

メルカリで不要なもの売ったりポイントサイトやアンケートサイトで地道に貯めたり、
自宅で出来るようなことをしてみてはどうでしょう?🤔
今から仕事始めると、どんどんお腹大きくなって身体キツくなると思いますし😓
ほかにも家計を見直して節約したりとか。
妊娠出産は市の助成があるし、子どもに必要なものもメルカリやリサイクルショップで揃えればそんなに高くつかないし、
無理して働かないで良いと思いますよ💦

• 豆ちゃ

豆ちゃ

大分不要なもの売ったりしたんですがもう売れそうなものもなくて😭
    何とかうまくやりくりしたいもんです…

• 7月30日
RINA

旦那さんの収入だけでは厳しいのでしょうか?

私も妊娠わかる前は派遣で働いてましたが悪阻がありやめました。
恥ずかしい話支払いがあり貯金もあまりなかったので正直ぎりぎりまで働きたかったのですが無理でした💦
支払いは旦那が全部払ってくれています。たまに遊びに行く時も収入ないからってお小遣い?くれたりしてます。旦那は手取りそんなに言い訳ではないけど、やっぱり何かあってからでは遅いし働かなくていいって言ってました。実姉さんや実母さんが言うように今はゆっくり休んでもいいかと思いますよ。

• 豆ちゃ

豆ちゃ

やっていけないのが現実です、、
    旦那さん素敵ですね……
    私に働いてほしいんでしょうか、お金自分の為に使いたいんでしょうかよくわかりませんが支払いも自分の貯金(もうそこつきそう)からだしてます。

• 7月30日
ぴょん

私も妊娠5カ月で妊娠してから仕事始めました。座ってできる仕事ですが、周りへの気遣いなどで精神的に疲れ辞めるか悩んでます。金銭的には働きたいですが。。。

回答になってなくてすいません。
自分と似てるなと思ってコメントしちゃいました。

• 豆ちゃ

豆ちゃ

やっぱり金銭的には働きたいけどストレスもそうだし身体のこと赤ちゃんのこと気遣うならば働きたくないんですよね〜笑

• 7月31日
あゆんちょ

わかります!うちも仕事つらいよーって相談しても、俺わもっとがんばってるみたいな言い方されます😭
働きたい気持ちわあってもなかなか体が思うように動かないですよね…

• 豆ちゃ

豆ちゃ

妊娠してからメンタルが不安定になり、悩んで悩んで短期のアルバイトしたり母体にも負担かけないようにコツコツと働いてました😢
    今はもう3ヶ月になり、保育園に通わせ昼間ショートタイムのパートをしています!
    産まれる前はお金お金どうしよう……
    でしたが産んでからはもっと一緒にいたい、お金なんぞ旦那がもってこい!!位の気持ちになりメンタルも出産で鍛えられました😂
    今となってはこんなちっぽけな事で悩んでいたのかと笑
    旦那さんも子供を産んでからはとても協力的で、気遣ってくれます!
    無理して働かないでいいよ、俺の給料だけでやりくり出来ないこともないんだから、息抜きの気持ちでゆるく働いておいで!!等、言ってくれます😆!!
    あゆきちさん今お体とても辛いかと思われますが、ほんとに無理なさらず、お金は何とかなります本当に。でも子供にはママが必要です。
    俺も頑張ってるって旦那さんの言葉も理解できますし、感謝の気持ちも忘れてはなりません。でもそれは父親として旦那として当たり前のことであり、それが家族というものです。出産して1歳くらいまでは一緒にいてあげてください😢
    お金はいくらでもこれから稼げます。
    でも子供の成長は一生に一度なので、、
    私は保育園に預けていますが、不安との戦いで働く方が滅入ってしまうほどです笑!
    ご参考までに🥺

• 4月17日
  • あゆんちょ

あゆんちょ

ありがとうございます!
    なんか勇気でました(笑)
    もうすこし気楽にゆるーくいこうとおもいます🙄
    御丁寧にのほんとありがとうございます❤️

• 4月17日
  • 豆ちゃ

豆ちゃ

男は時間をかけて父親に旦那になります!!ならないやつはもうポイしてしまいましょう😡
    それくらいの勢いで!!笑
    色々と大変だろうけど楽しいマタニティーライフをお送りください!!
    お腹の赤ちゃんも元気に大きくなってね〜🥰!!

• 4月17日
  • あゆんちょ

あゆんちょ

そうですね(笑)きもち強くもってがんばります👍🏻👍🏻
    ありがとうございます!
    元気な赤ちゃん産みます💓

• 4月17日