※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハジメテノママリ
妊娠・出産

友人の結婚式に生後3ヶ月の赤ちゃんと遠方から出席するか悩んでいます。産後の体調や遠方引っ越しも考慮し、悩みがあります。また、友人の発言にモヤモヤしています。母乳育児や赤ちゃんの預け先も気になります。

産後の結婚式参列について…
皆様でしたら出席しますか?

予定でいくと生後3ヶ月で友人の結婚式に招待されました。
来年新幹線を使って4時間程の所に引っ越しの予定です。

私自身の式に出席してくれた友人なので、是非出席したい。
しかし産後3ヶ月と、遠方へ引っ越しがあるため
絶対とは言えないと言い、実際迷っています。

またここからが特に悩んでいる理由なのですが…
色々心に引っかかってます😢

・私の妊娠報告した直後、「知ってるよー」←知らないのに笑
・上のように言われたのに、「毎日なにやってるの?働かないの??: 」
・「元々まるいのに、これからもっと丸くなっちゃうねーー笑笑」
・「もし他の人と日にち被っても、絶対私の方に来て!」

という発言をされ、すごくモヤモヤしてしまいました😩
これは普通気にならない発言でしょうか?
こんなこと言われて当日も祝福できるかな?
でも私の式には来てくれたし、数ヶ月に一度はあっています…
私自身、今の時期的にデリケートだからこんなにモヤモヤするのは仕方ない事なのかな、とは思います。

母乳の面等、実際生後3ヶ月で遠方から赤ちゃんを連れて結婚式に行くのはどれだけ大変でしょうか?先輩ママ様方、教えていただきたいです❤️

(赤ちゃんは当日実家に預けることは可能です!)

コメント

みにおん

私も3ヶ月の時に連れていきました!
車で1時間のところに旦那と娘3人で参列しました!
でも新幹線で4時間はしんどいですね・・・💦

私、自分の結婚式に招待しようと声掛けした時に、もっといい人いるでしょとか嫌な事言われてそのまま招待状送らなかったことありました!

嫌な事言われて行く気にならないのわかります!
子供も小さくて行くのが大変、預けられないなど言って断っても良いんじゃないですかね?笑
でも来てもらってるので、1万円とプレゼントとか、祝電送ったりしたらいいと思います😆

• ハジメテノママリ

ハジメテノママリ

コメントありがとうございます。
    3ヶ月でも、行ける方は行けるものなんですね💡旦那様が居るのは心強いですね!

そうなんですね😢!
    やっぱりこんな言い方ないですよね😭
    プレゼントだけ送って終わりにしようかなと思います!!

• 7月30日

かなりデリカシーの無い言葉だと思います😭
私なら、あらゆる理由つけて欠席しますね💦
というか、そこまで言われたら縁切ります😓

• ハジメテノママリ

ハジメテノママリ

元々私がいじられるタイプなので、ただメンタル弱過ぎ!?かと思っていたのでなんだか安心?しました😭
    でもだいぶ前に言われた事なのに、やっぱり心にはズーンと重いので、
    縁を切る覚悟で欠席を考えます😭😭

• 7月30日
ひなた

こんにちは✨😃
私も似たタイプの長年の友達がいます(笑)ママリで相談した時、「距離を置いてみては?」っとコメントくださった方がいます😳このような発言はモヤモヤしますね~😳💦私も気にするタイプなので…
生後三ヶ月ですか~👀私なら断っちゃいます😳💦私の場合、産後思うように動けなくて、もうすぐ五ヶ月ですが、いまだに体が辛いです😳💦後、産後鬱?イライラ&モヤモヤがあって…😳💦
回復は人それぞれなので何とも言えませんが😳💦
子供が産まれて今までと生活・行動がガラリと変わるので、大変だと思います😳

• ハジメテノママリ

ハジメテノママリ

やっぱり居るんですね…
    おめでたい事はよっぽどじゃなければ断っちゃいけない、と聞いているので、悩んでしまいました😢

そうなんですね!😱出産って本当に身体への影響大きいんですね…!
    たしかに、産後は子育てだけでなく家事とかもあって、いっぱいいっぱいになりますよね!
    人それぞれ違うからこそ断っても仕方ない事なのかもしれないですね😩

• 7月30日
  • ひなた

ひなた

私は気合いでなんとかなる!なんとかする😤って思っていましたが…無理でした(笑)最初に無理をすると後々キツイと思います😳
    本当の友達だったら、産後の大変さを伝えて理解してくれると思いますよ😳
    それでも、「え~」っとか言ってくるならママリで愚痴りましょう(笑)

• 7月30日
  • ハジメテノママリ

ハジメテノママリ

そうですよね💡
    産後無理をすると更年期が大変とか聞いたことがあります🙄
    産後の子育て、気合いも通用しませんよね…😭
    彼女も妊娠出産を経験する立場ですもんね、理解してもらいます!!
    ありがとうございます💓

• 7月30日

先輩ママではないのですが、、

私ならそれらの発言は「は?」と思うので
出産を理由にいかないです。

わたしも生後3ヶ月ごろに夫の実家(遠方)に用事がありましたが、実母からも義母からも無理だから今回はやめなさいと言われて留守番することになりました。

母乳だった場合、実家に預けて…というわけにもいかないだろうし、そのお友だちがあかちゃん連れにきちんと対応してくれるかもあやしいし。。

• ハジメテノママリ

ハジメテノママリ

そうですよね😩
    あの時面と向かって「は?」と言える勇気が欲しかったぐらいです…😂笑
    生後3ヶ月なんて想像がつかないけどねー、とはラインで呟いたのですが触れられず、、、気遣いもなにもなかったのでそこも引っかかりました😩(こればかりは妊娠出産経験しないと分からないかな?とは思いました)

やはり3ヶ月はまだまだ無理も出来ない時期なのですね🤔

• 7月30日
ピピ

今、三ヵ月手前の子を育ててますが、子どもを実家に預けて自分一人で行くのは可能だと思います😊子どもと一緒に行くのは赤ちゃんの事も考えて辞めた方が良いと思います。首すわりもまだなので遠方は何かあったら心配ですからね。あと、意外と自分の体力も完全には戻ってませんよ!私は三時間のお買い物でもクタクタです(笑)
ですが、私だったら参列しません…。お祝い包んで、自分の身なりもお金かけて行くのに、そんな無神経な発言されたら心から祝福できません😤
子どもがまだ小さいからと言って欠席します。必要なら祝電と現金書留送ります!

• ハジメテノママリ

ハジメテノママリ

そうなんですね🙄やっぱり3ヶ月の赤ちゃんにとって長時間の移動は難しいですよね…!
    お母さんの体力も、まだなかなか戻らない時期なのですね🤔💡

そうですよね…😢
    向こうもお金時間かけてくれたとはいえども、なかなか無神経なことを言われてしまうと、、、
    悲しくなりますよね😭
    欠席の方向で考えます😂😭

• 7月30日
おとうふ

お友達、結婚が決まってちょっと調子乗っちゃってるんですかね〜😫💨

私だったら行かないです💦
ただでさえ3ヶ月の赤ちゃんには披露宴の大きな音や光はストレスだろうし、それでも大切な友人や親族ならまだしも、そんな言い方する方のためにわざわざ連れて行くのはイヤです〜😖⚡️
うちは8ヶ月で結婚式デビューしましたが、それなりに大変でしたよ😅

でもまあご実家に見てもらえるということなので、百歩譲って🅿️さんだけ義理堅く出席するならアリかと思います🐥💦

• ハジメテノママリ

ハジメテノママリ

マリッジハイ?ですかね😂

そうですよね😭わざわざ行ったのに…って思いたくないですし!
    赤ちゃんを連れて行けたとしても嫌ですね😢
    8ヶ月でも大変なんですね…🙄

• 7月30日
そら

なんかそのお友達の発言すごく嫌です💦私だったら友達付き合いしたくないし結婚式も理由つけて欠席します。
4時間の移動は辛いですね😭

• ハジメテノママリ

ハジメテノママリ

そうですよね…😢もう何日も前のことなのに、未だモヤモヤしていて😭
    縁切ってもいい覚悟で欠席を考えようかと思います😂
    やはり3ヶ月の子に4時間は、酷すぎますよね…

• 7月30日
  • そら

そら

私でもモヤモヤします💦今妊娠中との事なのでそういう人と今後付き合いたくないですよ〜😭結婚式に出席する必要ないですよ!

• 7月30日
  • ハジメテノママリ

ハジメテノママリ

確かに、デリケートなところに突っ込んで欲しくなかったです😭体型のこととか、今はどうしようもないし…
    今後関わりも無いので、欠席検討します🤔!!

• 7月30日
おさる

私だったら祝電やお金だけで実際は行かないですかね🤔行ってまた気分悪くなる事言われたら嫌だし交通費出してまで嫌な思いする必要ないですよ!
お友達はお子さんいないんでしょう?
妊娠中も大変で出産、産後って大変なのに分かってませんね(´・ω・`)
あまり気にしすぎると体に良く無いので行かない!が良いかもしれないですね😣

• ハジメテノママリ

ハジメテノママリ

そうなんですよね…また意地悪言われそうな予感しかありません😂
    まだお子さん居ないです!
    私も出産はまだ未経験ですが、それでも、もし私が彼女の立場だったら妊婦さんには大変だから人一倍気を使うよな…と思うんですけどね😩

大切なのは我が子と自分の身体ですもんね!
    欠席にします🤔

• 7月30日