コメント
はるなか👶
私は母親がいきましたよ😊
マイナンバー渡しました!
マロン
わたしは先週行ってきましたが免許証で大丈夫でした!
-
ちま
ありがとうございます。
免許証ですね🎶- 7月30日
ayu
場所によって違ってたらすみませんm(__)m
うちが国保の時は旦那さんが返しに行きました(^-^)特に何も言われず普通に社保に変わったと言って返納したみたいです(^-^)
-
ちま
旦那が、平日に役所に行けるか分からないし、めんどくさがるので代理で行きたいんです。
脱退しないと二重で保険料払うとか書いてあったので💦- 7月30日
ぴろり
国保の窓口で働いてます。
同じ世帯の方なら委任状等なくても手続きできると思いますよ(^^)
うちの自治体では、新しい社保の保険証(コピー可)と今まで使っていた国保の保険証、世帯主のマイナンバーの通知カード(もしくはマイナンバーカード)、印鑑、窓口に行く人の身分証明書が必要です。
ただ新しい社保の保険証さえあれば他のものははなくとも手続きしてます(^_^;)
-
ちま
働いている方からの回答ありがとうございます✨
マイナンバーも作らせて私の管理になっているので、大丈夫です🎶
保険証はコピーで良いなら預からなくて良いですね。良かったです。- 7月30日
ぽす
国保窓口にいましたヾ(๑╹◡╹)ノ"
うちのとこは新しい保険証と国保証だけあれば大丈夫でした。保険証は原則、原本お願いしてました。
自治体さんにもよると思いますが。大体HPに載せてるかな。
一通り持ってく方が安心ですね。
-
ちま
原本なんですね。
1日くらいなら預かっても大丈夫かな…
HP見てみます🎶- 7月30日
ちま
ありがとうございます。
マイナンバーで良いんですね🎶