※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやや
妊娠・出産

22週で頸管長3センチ、自宅安静。旅行計画も暇でショック。赤ちゃんの安全が心配です。

あさってで22週です。
頸管長が3センチといわれ、自宅安静の指示がでました😥ここ最近お腹よく張るし、きっと順調ではないんだろうな〜と思っていた矢先。。
予定日まではあと4ヶ月もあるし、このまま安静解除出なかったり、入院になったらどうしよう…一番は赤ちゃんが苦しくないか、早産になってしまわないか不安です。。。
ひたすら安静にするしかないとわかっていても、暇だし、夏休みだから旅行も計画していたのに😭ショックが大きいです。

コメント

🐻(22)

私もその時期ぐらい2.6センチでしたよ😅 調べると入院レベルだったみたいですがなぜか入院はしなくてお薬を服用してました。

すごくすごく私も悩み苦しみました。どうしようどうしようって。早産になったらどうしようって。

でも無事何事もなく産まれてきてくれました。初産は予定日を越えることが多いと聞いていましたが5日早く会えました。頸管長が短いおかげかスーパースーパー安産でした✌️✌️

きっと大丈夫です。
不安も多いいと思いますしなにより安静ってひまですよね。でも我が子のためです。母親が出来る最前線のことをつくしましょ。後悔しないために。長文失礼しました🙏

• あやや

あやや

ありがとうございます。うちの病院では2センチ代になったら入院みたいなので、私もこのままいったら入院だねと言われました😥

短いおかげでそんないいことが!
    短いことがダメだとばかり思っていたので、前向きに捉えることも大事ですよね。
    安静にしてるだけで我が子のためになるなら、がんばるしかないですよね😣本当にありがとうございます。

ちなみに、産まれるまで安静にしましょうとかは言われましたか??
    薬飲んでれば大丈夫という感じでしたか??

• 7月30日
  • 🐻(22)

🐻(22)

早めに産休にはいるようにと言われたのでレジのパートを早めに産休にはいったのと勤務時間をかなり減らしました。

里帰り出産したのですが、実家帰ったら基本的には家族にやってもらって安静にと言われたので出来る限りのんびりしてました😌 薬も飲んでいたのですが30週はいぐらいでストップしました。 副作用でめちゃくちゃ眠かったです😅 すこし長めの距離を歩くとすぐお腹張って苦しかったです😥 苦しい=赤ちゃんも苦しい と聞いたことがあったのでそんなときは立ち止まって呼吸を整えていました。

• 7月30日
  • あやや

あやや

私も9月からまた仕事が忙しくなるのでとても不安です😥それまでによくなればいいのですが。。

実家に帰るのも1つの手ですよね💦
    ここぞとばかりに周りに頼りたいと思います😅

ありがとうございます😊

• 7月30日
  • 🐻(22)

🐻(22)

命にも関わる事なので会社にご相談されてはいかがですか?そればかりはあややさんと会社の関係なのですどうこう言えないですが今は何よりお腹の我が子が無事に産まれてきてくれることを優先するべきなのかなと。他人が偉そうな事言ってすみません🙇‍♀️

私もここぞとばかりまだ里帰りしてますよ😂

不安になる気持ちすごくわかります。母親が不安な気持ちやお腹苦しくなったりするとお腹の我が子にも伝わって悲しい気持ちになってしまいます。なにより安全第一そしてリラックスして過ごせることを祈っています🙏💫

• 7月30日
  • あやや

あやや

そうですよね😥幸い理解のある職場で、妊娠悪阻になったときも1ヶ月お休みをいただきました。相談してみたいと思います!

何から何まで相談にのっていただき本当に感謝しています。今日病院に行って頸管のことを話され、漠然とした不安があったのですが、気持ちがとても楽になりました😊
    健康な赤ちゃんを産むために頑張りたいと思います!

• 7月30日
  • 🐻(22)

🐻(22)

それならすこし安心しました😌

いやいや!
    私も同じ時期に同じ立場になり不安でいっぱいいっぱいだったのでお気持ちすごくわかったのでついコメントしてしまいました🤭すこしでも励みになれたなら私もすごくうれしいです!ご丁寧にコメントして頂いてありがとございます‼︎ すこしながらではありますが応援してます📣 なにより無理せず無理で。

• 7月30日