※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べるのに苦労しています。二回食に進むべきか悩んでいます。

離乳食についてです。6ヶ月になる1週間前に始めて、今日で7ヶ月になります。
今はおかゆを小さじ6〜7+野菜小さじ2、タンパク質を小さじ1くらい作って全体的に半分くらい、ベーっと出しながら食べる感じです。20分たたずしてぐずり出したりして、最近は完食できていません。

時期的には二回食に進む頃ですが、喜んで食べてないのでなかなか二回食に踏み切れずにいます。
なかなか食べてくれない場合でも二回食に進んだ方がいいのでしょうか?

コメント

らき

うちも今日で7カ月になります!同じですね!うちも離乳食がなかなか進まなくて、あんまり食べてくれないのでこの前保健師さんに相談したらもうしばらく慣れるまで一回食でいいといわれました。二回食になると作るお母さんも大変になるからと。
8カ月になっても離乳食を食べなくてミルクを飲んでると相談してたお母さんもいらっしゃいました。

• mi

mi

同じですね!
    確かに作るの大変になりますもんね💦私もしばらく1回食続けてみようと思います🌟
    コメントありがとうございます😊❤️

• 7月30日
POKE

同じような感じでスタートしました!

うちの子もぜーんぜん食べないですが、2回食にふみきりました!(笑)
いまでもおかゆ大さじ2野菜類も同じくらいを完食したら、今日はすごいたべたなー!のこすのは当たり前…って感じです(笑)
2回食にしてもうすぐ1ヶ月とかになりますが………

うちの子は朝よりも2回食のほうが食べがいいです!朝には完全拒否な食材も普通にたべたり、進みもいいです!

でも未だに無理な日はお休みする日もありますよ😅😅

一回試してみていけそうならならしてみる、無理なら1回!とかでもいいと思います!

いまはご飯をしっかり食べるというより、ご飯の時間は2回あるんだよー!っていうのに慣れればいいかなと思ってます!

• mi

mi

そうなんですね!

2回食に踏み切られたんですね✨
    2回目の方が食べるんですね💓
    様子見つつ始めてみようと思います!ありがとうございます😊

• 7月30日