※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
map
子育て・グッズ

離乳食が進まず困っています。どのように工夫すれば良いでしょうか?

アドバイス下さい。

現在6ヶ月(修正4ヶ月)の子供を育てています。
フォローアップの先生より離乳食を開始していいとあったので、離乳食を開始してから2週間がたちます。

今だに、2~3口くらいしか食べてもらえず、4口目くらいから、大泣きしてしまいます。

10倍粥
にんじん
カボチャ

しかまだ食べさせていません。

なかなか進まないのですが、皆様はどのように工夫されてますか?

コメント

miiiiisiiiiiмама

修正4ヶ月なのに離乳食開始OK出たんですか!?早いですねぇ!!!
ウチの上の子は3ヶ月弱早く産まれちゃったんですが修正5ヶ月過ぎてからやっと離乳食OKでましたょ!!!
なので生後8ヶ月くらいからの離乳食だったのでお子さんが嫌がるなら焦らずゆっくり進めても大丈夫だと思いますょ♡
最初は食べるって事が楽しいと思って貰うために食べさせる!って保健師さんに言われたので嫌がるなら無理しなくていいみたいです✨

さかな

うちも離乳食あまり進まない方でした。1歳で保育園に入るまでは進みが遅い、量も食べない…と、悩みのたねでした。
基本顔を背けて食べてくれなかったり吐き出したりでしたが、子供の離乳食を目の前で自分が食べて見せたときは、少しだけ食べてくれたのを覚えています。
参考になれば🙂

すーちゃんまま

まだまだ焦らなくて大丈夫だと思いますよ🌸

明後日8ヶ月になる息子がいますが、先月修正5ヶ月で始めたらあまり食べず、、、お腹の調子も微妙になったので一旦辞めて数日前再開したらまだお粥だけですが上手にパクパク食べてくれてます😊
ママリで同じくらいの子が二回食で授乳も減ってきたとか見ると焦りますが、上の方がおっしゃるように楽しく食べることが大事なんだと思います♬

map

皆様ありがとうございます。

先生からも始めは、5ヶ月からと言われていたのですが、検査結果の数値や本人の成長具合から大丈夫。との事で始めました。

ご飯が楽しい事だということをさせてませんでした。
遅れているからと少し焦ってましたが、楽しい事だと教える事を優先してみます。
一旦休憩を挟むのも、良いアイディアですね。
ぜひ、様子をみて取り入れてみます。

ありがとうございます。