母乳とミルクのバランスや授乳間隔について不安があります。満腹になるためには母乳にミルクを足す必要があるでしょうか?
こんにちは⸜(*˙꒳˙*)⸝
母乳の出が悪く混合で両乳20分でミルク100ml足してるんですが…
足りてるのか足りてないのか…( •᷄⌓•᷅ )੨੨
授乳の間隔ってミルクも飲んでるし3時間事ですか??
お腹すいて2時間から2時間半で泣き出すんですが何とかあやして3時間に引っ張るんですが…
母乳はほしがればあげていいってタイミングとかが良く分からなくて💦
まとめてあげないと満腹ならないなら母乳あげる時にミルクも足さないとダメですか?
- ☻(6歳)
コメント
a
ミルク足さなくてもいいかもしれないです😊その頃、2時間授乳でしたよ😊2時間もたないときもありました😅ミルクは時間規定がありますが母乳は時間規定がないので泣いたらとりあえず吸わせていいと思います😊
٩( 'ω' )و
母乳なら欲しがれば3時間経っていなくてもあげて大丈夫です😊
ミルクをあげる時は先に母乳あげるようにして頻回授乳すると母乳量もこれから増えていくと思います。
私もその頃はミルクよりの混合でミルク120あげてました。
ミルク増やしてもいいかもしれないですね(*^ω^*)
-
☻
母乳だけあげちゃうとミルクを足すときはいつにしたらいいですか?
あっ、ミルクだけ3時間あけてそのミルクあげる前に母乳をまた吸わせてミルクって感じにしたらいいんですかね🤔- 7月30日
-
٩( 'ω' )و
そうです!
次泣いたらまた母乳+ミルクで、ミルクとミルクの間隔を3時間以上あけてあげれば大丈夫です😊
母乳外来いくと母乳量計ってくれたりミルクの量とか相談に乗ってもらえるので、まだ生後1ヶ月なら行ってみるのもオススメです😄- 7月30日
-
☻
ありがとうございます😆
母乳はいくらでもいいんですもんね😄
なるべく母乳で頑張ってみます💦
母乳外来産んだ産婦人科に電話したのに遠回しに断られたんですよ😭😭
自分で頑張ってください的なこと言われて😰- 7月30日
-
٩( 'ω' )و
えー💦
そんな産院あるんですか😣
私が住んでる所は、市に問い合わせると助産師さん紹介してくれたりもしましたが、産院が身近ですもんね💦
驚きです😵- 7月30日
-
☻
退院するまでは母乳外来あるから利用してくださいみたいな感じだったのにいざ電話したら…
半笑いでめんどくさそうな感じで😭
それ以外はすごくいい産院だったのに😰- 7月31日
あき
母乳って、足りてるか足りてないか、わからないですよねー💦
私は母乳は欲しがるタイミングであげて、まだ足りなさそうだったらミルクを足してます。足す量も、40とか120とか、赤ちゃんの様子に合わせてまちまちで、全然こちらの思いどおりにはいきません😅
3時間きっちり守りたいお母さんもいらっしゃるでしょうが、私はあまり時間にはこだわらずに、だんだん赤ちゃんのリズムが整ってくるかなーと、大らかな気持ちでやってます😊
-
☻
分からないです😩
今度母乳量測りに行こうと思ってます😄
ミルクは時間あけないと赤ちゃんの胃に負担がかかってしまうって聞いて心配で😰
母乳に足す少量なら3時間ぢゃなくてもいいんですかね🤔- 7月30日
くるみ
私も生後まもない頃は授乳に苦労して母乳外来も行きました。
母乳飲んで30分とか、1時間もせずすぐ泣くようならミルク足してもいいかもですね☆
生後1カ月だと、まだ赤ちゃんも満腹中枢が未発達で、必ずしもお腹すいたで泣いてるわけぢゃないかもしれませんょ💡だから逆に満腹と分からず飲みすぎて吐いたりすることもあるみたいです。
母乳後すぐ泣いたらミルク規定量作ってあげてみて、吐いたりしなければそれが赤ちゃんにとってちょーど良い量かもです☆吐いたりして飲みすぎみたいならミルクの量を減らしてあげれば良いと思います。
あと、おしっこ1日7回くらいしてれば大丈夫みたいですょ☆
-
☻
母乳外来行きたいんですが…産んだ産婦人科に遠回しに断られたんですよ😰
なるべく母乳で頑張ってあまりに泣くようならミルクって感じにしてみます😆- 7月30日
☻
母乳飲み終わったあと結構な勢いでミルク飲むんですよね😅
足さずに母乳だけのがいいですか??
a
母乳だけあげてみて、それでもすぐに泣くようだったらミルク足してもいいかもですね😊もし母乳飲み終わって泣かない様だったら母乳のみで2時間で泣いたり2時間もたなくても泣いたら母乳で大丈夫だと思います😊頻回授乳で母乳も増えてきますし、母乳は消化がいいので腹持ちはミルクより良くないみたいなので早くお腹が空くのは普通だと思います😊
☻
母乳増えてほしいのでそれでやってみます👍🙆
昼間は母乳で夜寝る時はミルクにしてますがそこは変わらずでも大丈夫ですか?
母乳は間隔的には2時間くらいって感じですか?1時間で泣いたりもしますか??
a
夜寝る時も夜間授乳も母乳にしてました😊夜の方が吸われたら脳に刺激されて母乳の作られる量が増えるらしくて夜間授乳がなくなったら確かに母乳の量が減りました😱
母乳は1ヶ月の時は2時間持つかどうかでしたね😱1時間で泣いたりは1ヶ月なる前は1時間未満や30分とかはありましたけど1ヶ月過ぎたら1時間で泣くとかはなかったはずです😊
☻
そぉなんですね…
今ミルクのおかげか夜は6時間から7時間寝てくれるんで…
母乳にしたらそんなにはねないですよね😰
何とか母乳で頑張りましたが…足りないのか1時間もたずまた母乳あげたけどギャン泣きだったのでミルク足しました😫
母乳だけになるにはまだまだかかりそうです😭
お出かけの時も母乳ですか??
a
寝る前も母乳で最初は長くて3時間でしたけど1ヶ月過ぎたあたりから調子良かったら6.7時間寝てくれましたよ😊
母乳あげてもぎゃん泣きなら仕方ないですね😭搾乳器でちょっとしぼって刺激与えてもいいかもですね👌私は最初パンパンに張って痛くなった時に搾乳器して母乳捨てたら余計に張ってしまって😭搾乳器で逆に刺激してしまったみたいで母乳の量が増えました😊
出かける時も母乳ですよ👌あまり今でもあまり出かけませんが😱
☻
そぉーなんですね😳
母乳だけで6、7時間寝てくれるもんなんですね💦💦
けど、それだけ母乳でないとだめですよね😅
元々搾乳して哺乳瓶であげててめちゃくちゃ出てたんですが…
旦那と喧嘩してストレスとショックで今までおっぱいパットビショビショなるくらい出てたのに出なくなっちゃって😰
それからなかなかでなくて😭
出かける時も母乳なんですね😄
出かけないんですか??暑いからですか??😣
a
えー、そんなに出てたのに😱
あ!もしかしたら差し乳に変わってきたんじゃないですか?
私もびちゃびちゃになるくらい出てたんですけど1ヶ月くらいしたら出なくなってきて完母なのにどうして?と思ったら差し乳に変わりました😂
暑いし、まだ遊べるとか出来ないので家で引きこもってます😂
☻
めちゃくちゃでてました😄
お風呂入る前服脱ぐと滴り落ちるくらいww
差し乳??
暑いの怖いですもんね😫
a
わかります!私もなってました😂
でも1ヶ月頃から差し乳に😊
吸われると張るって感じです😊
普段は張って痛いとか無いけど吸われたらツーンと痛くなって張ってきて飲む分だけその時に母乳作られるのが差し乳です😌
差し乳とは?とか調べてみて下さい😌
☻
え😱吸われても張る感じしないです…
さっき調べてみましたー🙆
a
最初は吸われても張る感じしませんでしたよ😊2ヶ月手前くらいで完全差し乳になりました👌
☻
そぉなんですね😳
ぢゃこれからですね😆