※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナイロ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘と温泉共同風呂で困っています。子供が熱いお風呂に慣れる方法を知りたいです。共同風呂は混雑しやすく、大人向けの温度です。

こんにちは(*^^*)子供のお風呂についてですが、現在1歳3ヶ月の女の子を子育て中です。

住んでいる所が温泉地で、うちは古い家なので自宅にお風呂がなくて、近くの温泉の共同風呂に通ってます。

大人にとっては、ありがたい環境なんですが…、子供にとっては熱くて(。-_-。)夏は46度、冬でも43度は軽くあるようです。
いつももちろんギャン泣きで、2分くらい浸かっても湯でダコみたいにピンク色になります。

水で埋めるのも夏は良いですが、冬は特に熱い温泉に入りたい人が多くて、中々気を使ってできません。
人の居ない時間を狙うのも難しい状況です。

こないだまでは大きめのベビーバスで自宅で入れてましたが、冬はさすがに温もらないし温泉に入れる事にしました。

同じような状況の方は中々いないと思いますが、何らかの事情で(お姑さんとかにお湯の温度を合わせている等)子供を熱いお風呂でも慣れさせたり、熱いお風呂が嫌にならずに入れさせる方法等ありましたら教えて下さいm(_ _)m

ちなみにその共同風呂はシャワー等もついておらず、カランが2つしかなくて(^_^;)それぞれ、温泉とお水が出ます。
大概、古株の方に占領されてます(T_T)
なので、やはり熱いお風呂に入るしかありません…m(_ _)m

コメント

ねないこ

ええー!
温泉地の方の入浴ってそうなるんですねー!
羨ましいと思いつつ、赤ちゃんいるとそうも言ってれないですね…

友人のうちは追い焚き機能がないため熱々で入れないと最後の人はぬるま湯になっちゃうと言って43℃くらいで入れてるといってましたが、確かにゆでダコでした(笑)

なにもアドバイスにならずにすみません、
その土地で初めての赤ちゃんということではないと思うのですが、先の方々はどうしてるんでしょう?
私なら、「どうにかしてください」という意味ではなく、「知恵を貸してください」という感じで温泉の方に聞いてみます!

• ナナイロ

ナナイロ

早速のアドバイスありがとうございます(*^^*)
    そうなんです!
    他の方に質問しても、なんせご高齢の方ばかりで(^_^;)記憶が曖昧です笑
    うちの主人でさえもどーやって入ったか覚えてない…と言う(T_T)
    でも、昔は小さい子がワンサカいたみたいで、近所のおばちゃん達に手伝ってもらって、芋洗うみたいにみんなで入ってたと言う感じだそうです。
    水で埋めて入ってたような気がしますが。
    今は重鎮な方ばかりで、そっちに合わせないといけない空気です(T_T)

• 12月3日
ねないこ

ご高齢(笑)
芋洗うようにみんなで入るなんて、すごく素敵な地域ですね!
でも現代の子育てではやりづらさを感じますね…

お風呂にはいることの一番の目的は、あったまることではなくて皮膚を清潔にすることで、外国の赤ちゃんは湯船なんて浸かりませんから、どうしても合わせないといけない雰囲気でしたら、湯船は諦めてかけ湯ですかね…

• ナナイロ

ナナイロ

ありがとうございます(*^^*)
    そうですね、あたたかい住みやすい地域ではあるのです(^.^)

本当に熱いのでかけ湯だけでもじゅうぶんに温まるくらいです。
    実際に生理の時は私もかけ湯だけなので(^_^;)
    しかし、不思議なくらい湯冷めをしないし、いつまでもポカポカしてます(*^^*)

どーしても湯船に入れなくては‼︎と言う考えでしたが、もう少し大きくなるまではバケツに足湯で、かけ湯だけでも良いですね(o^^o)

聞いて頂きわかって頂いただけでも、何だか楽になりましたー
    ありがとうございますm(_ _)m

• 12月3日
たまごごはん

温泉好きなのでストレートに羨ましい‼︎って思いました❤︎
赤ちゃん連れての入浴となるとそのようなご苦労も出てくるのですね。

私ならお願いしてベビーバスを置いておかせて貰うと思います。
ダメなんですかね(´・_・`)

それにしても毎日温泉入れるなんて羨ましい限りです❤︎

• ナナイロ

ナナイロ

回答ありがとうございます(*^^*)

ほんとにお肌もツルツルになりましたし、慢性の腰痛も改善され大人の私にしたら温泉に入れるのはありがたい限りなんですがね(^_^;)

昔はベビーバスも置いてあったらしいので、管理人の方に聞いてみます。
    ただ管理人さんが、ご婦人なのに五分刈りの強面で(笑)ちょっと怖いなぁ〜って感じですが…^_^;A頑張って掛け合ってみるのも1つの手段ですよね。
    かわいい我が子の為に!

• 12月3日
  • たまごごはん

たまごごはん

昔置いてあったならきっと大丈夫ですよ❤︎
    五分刈りのコワモテご婦人‼︎
    めっちゃ面倒見の良さそうなイメージですよ☆

大丈夫ですよ❤︎
    きっと、なんでもっと早く言ってくれなかったのー?子供には熱いわよねー( ´ ▽ ` )くらいの反応ですよ❤︎

• 12月3日
  • ナナイロ

ナナイロ

そうですよね、
    まだ話した事ないのですが(^_^;)頑張ってみます(>_<)‼︎

• 12月3日