ベビーグッズについて、贈られた物が多くて困っています。使えるものは使いたいけど、新しい物がいいか迷っています。皆さんはどんな感じで揃えましたか?赤ちゃんにとって何が良いか教えてください。
いつもお世話になってます!
ベビーグッズについてです!
実母は居るもの買ってくれるタイプなんですが…初孫でもあるので。
旦那の両親は、知り合いがベビーベッドとか使ったやついる?ってきかれたけど貰う?と
聞いてきました😣
一応断れず貰いました。
ベビーベットやベビーバス、チェアー、布団、おもちゃ、服などまで💦
家の押し入れなど荷物いっぱいです。
私と実母はまだ早いのに物だらけじゃんって話してました😣💦
私的には布団やおもちゃなど…普通前使ってた人のを…って思ってしまうんです😣
初孫なら買ってあげたいとか思わないのかな…と💦
処分していいとは言うものの…処分にもお金かかるのに💰
私が少し潔癖なのでしょうか?!
使えるものは使いたいけど…
赤ちゃんにとってどこまでレンタルや人の貰い物でよくて、何が新しい物だと赤ちゃんは喜んでくれるのか…。すぐ使い終わっていらなくなるなら貰い物でもまーいいのかなと思える事もあります。
みなさんはどんな感じでベビーグッズ揃えましたか😣?
これはレンタルや貰い物で充分だよーなど
色々子育てしてて思った事など教えて下さい😊
義父、義母の少し愚痴が入ってしまってすいません🙇
- ふわふわ(4歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
なつ
ベビーグッズは全て自分で買い揃えました。
ベビーベッドは買わずにですが。
でも、なんでも用意してもらえるのはありがたいですよね\( 'ω')/
ジェシー
初めての子なので、できるだけ新しい物を用意してあげたいと伝えてはどうですか?
-
ふわふわ
返信ありがとうございます!
そうですね!
揃えたいものははっきり伝えていくようにしてみます!- 7月30日
怪獣kidsママ🦖
ベビーベッドやベビーバス、チェアー、服はお下がりがもらえるならラッキーだと思います⑅︎◡̈︎*
服はすぐサイズアウトになるし着替えもたくさんいるので助かりました😊
ベビーバスは使っても1か月しか使いませんのでもらえるならそれでいいと思います⑅︎◡̈︎*
ベビーベッドもあまり使いませんでた😂1人目ならなおさらです😅
添い寝が楽なので❤️
おもちゃは綺麗な物だけ使ってはどうでしょうか😄
-
ふわふわ
服は肌着でしょうか…紐の服が入ってました💦
布団は使った感のあるので布団だけ変えたいと思います😊
おもちゃもプラスチックで拭けるものは取っておくことにします!
ありがとうございます!- 7月30日
あやまも
お金に余裕あるなら、好きなものを一から揃えるのが一番いいと思います。
節約しときたいと考えるなら、いただいたもので、使えそうなものだけ使って、デザインや気に入らないものはすぐに捨てて、好きなものを買いえばいいと思います。
私は、赤ちゃん用品に関しては、自分の身内以外のお下がりは正直嫌です。誰が使ったかわからないものは特に…
私は全然潔癖ではないですが、自分の赤ちゃんが産まれると、今まで以上にそういうのは気になると思いますよ。
ベビーベッドやチェアくらいならいいかなと思いますが、布団、服、おもちゃは処分しますね。
-
ふわふわ
みなさん思い次第ですよね😊
赤ちゃん産まれると実際見たときには買ってあげたい気持ちのが強くなりますよね!
しっかり貰ったものを赤ちゃんのこと思って決めたいと思います❤️- 7月30日
ma*
やっぱり最初の子は全部新しいものを揃えたいですよねー💦
うちは実家にも義理実家にも頼らず、自分たちですべて揃えました✨
唯一、ベビーバスだけは妹に借りました💡
沐浴するのは1ヶ月くらいなので、それで十分でしたよ😊
あとは、実際に赤ちゃんが産まれて生活していくなかで、必要なものが出てきたり、逆にいらなかったなぁってものがあるので、とりあえずは嫌でなければ、いただいたものを使ってみて、使い勝手が悪かったり、ご自身のお気に入りのものに出会ったら買い換えるってのはどうですかね😌?
-
ふわふわ
ベビーバスは使いたいと思います!
服も未使用っぽいのですが
紐の服で肌着?ですかね!?
今時紐の服でしょうか?
使ってみてお金にも余裕があれば色々自分達で買い揃えれる物は買い揃えてみます😊- 7月30日
-
ma*
おそらく肌着だと思います💡
新生児のうちは着替えもたくさんするし、最初はバタバタで洗濯もなかなかできないこともあるので、肌着は多目にあった方がいいと思います😊- 7月30日
-
ふわふわ
ありがとうございます!
洗い替えとして性別が決まったら、使えそうなものを残しておこうと思います😊- 7月30日
saa
私は初めての子供なので新品で揃えたいと思っています。
義母がお下がりでいいのよ~って言ってきて、姪が使ってたものを勧めてきましたが、それでも7年前のものなので使う気になりませんでした…
義母に関しては、旦那に全て断ってもらってます。
旦那も自分の初めての子供にお下がりは…と思っているので💦
「もうあるからいらない」「そういうのじゃなくてこういうのが欲しいから」とはっきり断ってましたよ💦
売るのも捨てるのも手間だし、置く場所ももったいないので、貰うだけ貰っておこうとも思わなかったです😅
-
ふわふわ
私の旦那さん、自分の親と話さないので私が全て聞かれて答えるしかないんですよね…言いづらいですw
でも旦那には捨てるとはっきり伝えてます😀
旦那さんも意外と使えるものは使いたいタイプなので
ブックオフとか平気なんですよね💦
嫌なものは嫌と旦那には言えますけど😆- 7月30日
けちゃまま
潔癖ならば無理するの辛いだろし、お金に余裕があるのなら処分して気持ちよく自分で揃えて良いと思います!
わたしだったらとても嬉しいけど(笑)
ほんとにちょっとしか使わないものだらけで、買うのもったいないけど買わなきゃ仕方ない、っていうものだらけですし、新品買うと使わなくなってるのに捨てるのもったいないなーと思って結局収納は荷物パンパンになってます😂
こういう考えの人も多いと思うので、義母さんは悪気ないと思いますよ。
-
ふわふわ
そうですね!
色んな人がいますもんね!
使えるもの、やめておくものしっかり考えて
まだ時間あるのでお店など見に行きながら決めて行きたいと思います😊- 7月30日
ぴぴぴ
えー私だったら嬉しいけどな
ベビーベッドリサイクルショップで買いましたよー
布団はさすがに新品にしましたが
ベビーバスおもちゃ洋服クーハンおさがり使ってます!
初孫だから買ってもらうは違うと思いますよ!
うちも初孫ですが洋服とか買ってもらった物もありますがこれから先もっと必要な物増えるしそのとき買ってあげるねって言われてます!
もちろんおさがりあればそちらで済ましたいと思ってます!
-
ふわふわ
私も布団は流石に新しいのを考えます!- 7月30日
あい
私も旦那のお姉さんから
たくさんのお下がり頂きました!
ハイローラック、ベビーカー、抱っこ紐、チャイルドシート、服、おもちゃ、スタイ、哺乳瓶、マグ等 本当に色々な物を頂き、いらないものは捨てていいと言っていただいたので、服やおもちゃやスタイ、哺乳瓶等で、汚れがきになるものや私の好みじゃないものは遠慮なく捨てました☺️
好みじゃないけど綺麗なものはフリマアプリで売ったりもしてます!
押入れいっぱいになりますよね😂
-
ふわふわ
頂いておいて、あたしも嫌なものは遠慮なく捨てることにします✨
貰るだけありがたいと考えかえてみます!- 7月30日
はじめてのママリ🔰
ベビーバスは水垢とか気になるし、布団もダニとか吐き戻しとかもあるだろうし、おもちゃも汚れとか気になる😂
服もブランド物とかだと嬉しいけど、そうじゃなかったら自分で買うかな😅
-
ふわふわ
時間があるので
ゆっくり使える使えないを決めて処分したいと思います😊- 7月30日
ママリ
うちの義母は、旦那の赤ちゃんの頃使ってたものを、勝手に送りつけてくるタイプです。私的には新品、もしくわ現金がいいのに…笑
キレイそうなものは使用し、ちょっとこきたないと感じたものは使ってません(^^)
ベビーベッドは買ってませんが、そのほかのものは基本新品購入しました。
2人目も考えているので…
ただひとつ、ネムリラのオートスゥイングのバウンサーは、レンタルしました。高額なわりに、嫌いな赤ちゃんもいると聞いたのと、寝返りするようになると危ないとかって聞いたので。とりあえずお試ししてみようと思い。結果レンタルで十分でした(^^)ただ、レンタル期間中ずっとバカでかいダンボールを保管しておかねばならず、狭い賃貸マンションなのでちょっと邪魔でした(T-T)
-
ふわふわ
赤ちゃんの頃のは流石に古いですよね!
産まれた子によって
あってもいるものいらないもの変わってくるんですね😣
スウィングチェアーにも合う合わないあるんですね!
寝てくれると助かるんですが😣- 7月30日
ミル
こんにちは!
私は友達や旦那さんの職場の人から色々いただきました!
その中にベビーベッドやおしりふきウォーマー、メリーや服、バウンサーなど本当に安いものから高いものまでもらいました!
しかし義母の判断でベビーベッドは処分されました!その時お産後の痛みが強く座ることができずに、1ヶ月は欲しかったのを今でも覚えてます!
痛みが取れたら、幅をとるし、布団で寝てるのでいらないなとは思いましたが、、、
おしりふきウォーマーは使っていません!
メリーは目が見えるようになってきてから、少しずつ使ってます!
ベビーバスも最初使ってましたが、腰が痛くなるので今は使っていません!
ベビーチェアは、おすわりできてどうかなと思うので、とってあります!
服は肌着はみんな貰い物でした!すごいたくさんの枚数があって、これを買い揃えるとって思うと、その分ロンパースが着れるサイズに成長した時、新しく息子に似合いそうなものを買うのが楽しみになり、肌着買わなくてよかった!おうちにいるだけだから、あるものでって考え、出かけられるようになるにつれて、お出かけする時のかわいい服買ってあげられるって気持ちになりましたよ!
最初は、おさがり着せるの?とも思いましたが、着替える回数を考えたら、逆に服はおさがり頂いてよかったとも思います!洗濯されてもらいましたが、家で洗濯してからつかってますけどね!
チャイルドシートとベビーカーは長く使うので、新しいものをって思いかいました!
いる?と聞かれたら、これは新しく買いたいからと断ったり、無料で処分できそうなものはとりあえず頂いて、使う時期にやっぱりいらないなと思ったら処分するのもありだと思います!
長くなってすみません💦
-
ふわふわ
知りあいの方からでしたら全然いいですね!
肌着はボタン?紐でした?
どちらがやりやすいですか?!
たしかに外に出れるようになってからの服を可愛く自分で買ってあげるってのはいいですね😊
色んな意見聞けて良かったです!
時期をみて考えるようにします✨- 7月30日
こま
初孫ではないですが、初めての子です。
義母からしたら長男の息子(代1子跡取り)になります。
うちもベビーベッド・服・バウザー・哺乳瓶etc.書き出したら切りがないですが、産まれる前からお下がりの話が絶えなかったです。
ベビーベッドや布団に関しては、アパートで狭いから要らない!と何度伝えても顔を合わせる度に言われていました!
「オモチャ等必要になった時に取りに来ます!家狭いので物を置きたくない」と伝えたり、服もお下がりを自分で選んで必要な分だけ持って帰り、他は要らないと置いて帰ってましたが、入院中にオモチャやお下がりの服が家に届けられてました😥
実母とまだこのオモチャ早いよね...
場所取るよね...といいながら保管。
確かにお下がりで助かる事も凄くあります!けど兄弟とかでなく、他所からってなると私も嫌です。
義兄弟でも物を見て選んでるのに😵
私が助かったのはベビーバス、50・60の服ですかね🤔
2ヶ月には70の服を着てたので50とか買わなくて良かったと思いました!(お出掛けように60を1.2着買ってましたが)
ベビーベッドは買う予定ならお下がりで消毒すればいいかな?って思います。布団は嫌です。哺乳瓶も断りました。
オモチャやバウザー等は必要になってから汚れなど確認して貰うか買うか決めてます!
-
ふわふわ
返信ありがとうございます😊
お店など見たり、まだ性別もまだで時間もあるので
旦那さんと色々決めて行きます!
使えるものとしっかり分けていきたいとおもいます✨- 7月30日
-
こま
お下がりありがたいと言っても早すぎるプレゼントは困りますよね😣
うちも性別わかる前からでした😭
私はベビーカーやチャイルドシートは欲しいのがあったので、旦那にこれがいいと思う・あれが~等と言って二人で探し回った事もあり、旦那も義母に「それは自分達で買うけいい」とか「物よりお金の方が助かる」とか言ってました(笑)
自分から言うとせっかくの好意を踏みにじる?事になるので、旦那さんから俺の意見!みたいな気持ちで伝えて貰えたら義母さんにもかどがたたないかもしれませんね😃
不要なものは、柔らかくはっきりといりません!って言えるといいですね♪
これからのマタニティライフを楽しんで下さい😆- 7月30日
-
ふわふわ
旦那さんがはっきり言ってくれるなら助かりますね!
うちは旦那さんが全然自分の親と話さないので
ラインなどで返事するのも私任せなので…💦
私も対応とか苦手なのでいつもなんて言っていーのかーって悩んでしまいますw
色々教えて下さりありがとうございました😊- 7月30日
-
こま
うちも私が言わないと何にもいわないですよ!
息子ってそんな感じなんですかね?
義母に会う前に旦那に自分の気持ちをしっかり伝えて理解してもらえれば、きっと困ってたら助けてくれますよ😆- 7月30日
ミル
ボタンも紐もあまり変わりはないですよ!ただ、手の動きが活発になってきた時、紐だと引っかかっちゃうこともあって中は紐でも外がボタンだと安心できました!
0ヶ月は短肌着や長肌着
1ヶ月くらいはコンビ肌着
2ヶ月目からロンパースにしました!
-
ふわふわ
ありがとうございます😊
色んな種類がありすぎて
勉強しないと全然わかんないですね😣- 7月30日
ミル
私もわかんなかったです💦
調べて、もらった服を振り分けて、覚えるために、振り分けたものは短肌着なのかロンパースなのかわかるように収納してました!
-
ふわふわ
周りに友達で同じマタニティの方とかいないので
ここで色んな方に教えてもらって助けて貰ってます♡
収納も服別でするといんですね😊- 7月30日
ミル
服の着せ方は先輩ママに聞きました!
調べたサイトのほとんどの内容だと、今の時期肌着にロンパースとか書いてあるんですがそんなのは暑いからロンパースだけでいいよとか教えてくれて、調べはしますけど、先輩ママの意見も聞くと勉強になります!
収納は好きなので、旦那さんにもわかるようにしています!
-
ふわふわ
先輩ママが一番ですね!
収納好き羨ましいです😭- 7月30日
-
ミル
畳み方を同じにして、同じサイズを同じ列に立たせて収納です!
見た目も綺麗になりますよ!- 7月30日
-
ふわふわ
やってみます😊
服とかやってたんですが
自分達のはめんどくさく、全部ハンガーラックでかけてすませちゃってるので
赤ちゃんの服はしまいたいのでやりますね😊
ありがとうございます!- 7月30日
ふわふわ
ありがたいですね!
旦那さんが全然自分の親と話さないので…やりづらいです!
私の親とは仲いい感じなんですけどね!笑
使えるもの使いたいと思います!
なつ
そうですね。ベビーベットで寝てくれるこ、眠ってくれない子がいるので、買わないで貰うのが一番かと。
勿体無いので。それと置く場所があるかないかで邪魔か、邪魔じゃないかってなります笑
ついでに、あたしは、買わずに添い寝にしました。
泣いたらすぐにオムツ、ミルクってやってあげられるので楽でしたよ!
ふわふわ
ベビーベッドは大きく感じますが、何とか和室に近くなったら組み立ててみようと思います!
大きすぎたら考えます✨