※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
子育て・グッズ

3歳の娘が最近朝から鼻血が出ることがあり、耳鼻科で相談したが原因が分からず、同じ経験の方がいるか相談したいです。

3歳の娘が最近、毎朝のように朝から鼻血が出ます😖💦
鼻をこすったりしたわけでもなく朝起きたら鼻血って感じです。
耳鼻科で相談したら「粘膜が薄いのかもねー!」って感じで終わりました。
同じような方いますか??

コメント

ヨシペペ

うちの子は鼻が痒いのかムズムズするのか寝ながらよく鼻をこすっています。で、朝見ると鼻血…。起きている時に鼻をこすって たりはしないのですが。不思議です。

• うーたん

うーたん

ありがとうございます!
    そういえばうちも眠い時とか鼻をこするのでそれもありそうです…!
    でも夏に入ってから毎日のように鼻血なので、季節的なものも関係あるのかなぁ?なんて思ってます。
    うちも朝は鼻をこすったから鼻血が出たって感じではないので気になります🤔

• 7月30日
むな

私子供の頃毎日でてました☆

• うーたん

うーたん

ありがとうございます!
    そうなんですね!!
    体質ですかねぇ?

• 7月30日
  • むな

むな

そうだと思います(>_<)
    いつのまにか全く出なくなりました!

• 7月30日
  • うーたん

うーたん

いつの間にか治る方が多いみたいですね💦
    冬は鼻血全然出てなかったので夏場だけ気をつけておきます!

• 7月30日

うちは小学3年生ですが、一昨日くらいまで4日連続で鼻血出ました!
昼夜関係ありません💦
圧迫止血しても、時間が経ちティッシュを取るとまた出て来るし困ってます(><)
傷ついた粘膜が治るまでは触らないように気をつけてあげないとですね💦

• うーたん

うーたん

1回鼻血が出ると粘膜が弱くなってるんですかねー💦
    なるべく鼻をこすったりしないように気をつけて見ておきます!

• 7月30日
ままん

毎朝ではないですが、結構鼻血出します。鼻風邪なんかひいたら必ず鼻血でます💦今2歳半です。
小児科の先生に聞いたら、粘膜が薄いとか、鼻が狭いとか…。
すぐに止まるなら心配無いとの事でした💡

• うーたん

うーたん

ありがとうございます!
    すぐ止まるなら心配ないんですね!

• 7月30日

うちはそれでアレルギーでした💦
鼻血もアレルギーの典型的な症状なんだそうです、知らなかったのでびっくりしました…
調べたらスギやヒノキといった代表的なのだけでなく、一年中花粉に悩まされるようなほどにひっかかってました。
布団を外に干していて、気付かぬうちに布団が花粉まみれだったのでしょうね…今の時期もアレルギーに引っかかってるものがあるので、うちでは布団を外に干せません。
布団乾燥機とレイコップでしのいでます。

• うーたん

うーたん

そうなんですね!!うちの娘、食べ物でも色々アレルギーがあるのでもしかしたらそういうのかもしれないです💦💦
    今度耳鼻科に行ったら調べてもらいます!!

• 7月30日
あさみん

息子もよく出してました。
寝ながら鼻いじってるみたいです。爪に血が着いてたりしてないですか?
1回出たら続きました。傷が治ってないからですね。
耳鼻科では鼻に傷があると言われてますか?それだったら心配いらないんじゃないかと思います。
もし長いこと止まらなかったり量が尋常じゃなかったら小児科に相談した方がいいと思います。

妹も小学生くらいまでしょっちゅう鼻血出してました。
粘膜薄いとか言われてた気がします。

オタママ

うちの上の娘も小さい頃は頻繁に鼻血出してました。ひどいときは髪の毛も布団も血まみれでした。
何度か耳鼻科でみてもらって、止まらなくなるようなら粘膜をやきましょうって言われてましたが、小学校にあがったら全然出なくなりました。