乳首の激痛で困っています。右の乳首が特に痛く、お休みしてもいいでしょうか?母乳量は減るけど、完治後に元に戻るでしょうか?傷の対処法を教えてください。
授乳で乳首が激痛です(;o;)
2カ月半になる娘がいます。
母乳よりの混合で育てており、いまだに乳首が痛みます。
乳首の1番出ている表面?と根元が切れているような痛みです。
上げ終わった後は、傷口がチクチクズキズキ、夜寝られません。
左は痛みなくいつでもあげられるのですが、右ばかり産後から痛みます、右のほうが出も悪いような気がします。
右だけ少しの間、お休みしてもいいのでしょうか?
母乳量は減ると思いますが、完治してからあげれば元に戻りますか?
また、傷の対処などアドバイスありましたらお願いします。
- はじめてのままり(7歳, 7歳)
コメント
あずき
その痛み、白斑ができていませんか?
私も何度もなりました。
授乳後に手で絞るようにしたり、乳腺炎なら葛根湯を飲めばマシになりますよ。
私も、大量の針で突かれてるような痛みで、涙しながら授乳してました。2ヶ月くらいで終わり、今では全く痛くありません。
おやすみしても、またあげ始めたら痛むかもしれないです。
一度、助産師さんや、おっぱいマッサージに行って相談されたらいいと思います。
なぎ子
少しづつ乳首は強くなるそうなんですが、痛すぎるとおっぱいあげにくいですよね。
ニップルシールドとかの保護器を使ってみると良い時もあります。しかし、赤ちゃんが飲めない可能性もあります。
あとは、横抱き、縦抱き、フットボール抱きなど色々試して傷口がある所が痛くない飲み方に変えてもいいかもしれません。
母乳外来などに1度相談されるといろいろ教えてくれますよ( ˙˘˙ )♡*
-
はじめてのままり
はい、強くなることを期待して今まで続けて来たのですが、なかなか安定せず(。-_-。)
抱き方変えながら、頑張ってみようと思います。ありがとうございました😊- 8月1日
はじめてのままり
白斑調べてみて、水ぶくれのようなものかと思っていましたが、違いますか?
痛い右のほうは先だけ、常に白く、うすいかさぶたみたいになっています。ただの傷かと思っていたのですが…
詰まっている感じもあります。
病院行くべきですよね…
あずき
白くなってるのが白斑です。傷の場合と、詰まっている場合があって、どちらも痛いですが、私は詰まっている方が激痛でした。
おっぱいマッサージもおススメですが、とにかく赤ちゃんに、なるべくたくさん吸ってもらうと治ります。
すごく痛いのは経験してるのでわかりますが、頑張ってください!
はじめてのままり
あのあと、母乳外来に電話してみました。一回の母乳マッサージより、赤ちゃんに吸ってもらうことに勝る治療はないと言われました。
あずきさんのアドバイス通り、たくさん吸ってもらうことにして頑張ります。ありがとうございました😊
あずき
そうなんですね。
私のアドバイスが合っていてよかったです。
白斑のある位置らへんに、赤ちゃんの下唇(無理なら上唇)がくるように、なるべく飲ませるといいですよ。
唇がある場所の方が、赤ちゃんの吸う力が強いので。