子宮頸管の長さと切迫早産について、先生から短いと言われています。仕事で無理をしていたらお腹の張りを感じ、病院に行く予定です。同じ経験の方の診断や処置について知りたいです。
子宮頸管の長さ、切迫早産についてです。
5ヶ月にはいる頃くらいから、子宮頸管の長さが少し気になると先生に言われていました。
先週検診に行った際には3.1センチで、先生は「うーーーん、ちょっと短いけど…とりあえず今回はセーフ。前から短めだから無理はしないように!!」と言っていました。
仕事はフルタイム、残業ありで、先月は土日も出る等かなり無理をしてしまいました。
先週の半ばくらいから、おへその横が突っ張るような感覚や、立ち上がったときに痛みがあったのですが子宮が大きくなってるのかなと思ってました。が、赤ちゃんが生まれそうな、中から陰部が圧迫される感覚になり、土曜日に1日初めてお腹の張りを感じました💦(まさにお腹全体がバレーボールのような硬さ)
不安で今日病院に行く予定ですが、同じような状況でどのような診断をされたか、もし切迫等で診断された方はどのような処置をされたか、教えてください!
(産院によって判断が異なるのが少し気になっているので参考までに教えてください💦)
- しい(6歳)
コメント
y..y
私は6ヶ月ぐらいから注意され8ヶ月で完全に自宅安静になりました!
処置はとくにないですけどとりあえず1日横になってトイレとご飯以外動かないようにしてました!
仕事してるなら難しいですがそれは早めに上司のかたに言った方がいいかと…
🌈
心配ですね😢
私も24wの時横腹の筋がつってるような痛みがあって、横になってしばらくしたら落ち着いてたので、子宮が大きくなる痛みかな?って思ってましたが
念の為に病院に行って、子宮頚管を測ってもらって、NSTも念の為にしてもらったら、定期的に張りがあり、その日に即入院。今も入院中です😣
子宮の大きくなる痛みってママリでよく見かけて、子宮の大きくなる痛みだって思ってましたと先生に言うと大概良くない張りとかでした🙄💦
念の為に病院受診された方が安心できると思います😣何も無ければなかったで安心できますし☺️
-
しい
まさに!!横になると痛みはないし、胎動もあるから大丈夫かなって思ってます😂
ただ、えんちゃんさんが仰る通り定期的に張りがあったり、胎動が前より少し下の方に感じたり陰部を蹴られてるような感覚(逆子になってるだけ?)や、昨日久しぶりにお腹を見た旦那に「前見たときよりお腹の下の方が出てきてない?」とか言われて急に不安になりました💦
何もないことを祈りながら病院に行こうと思います😭
ありがとうございます😭- 7月30日
-
🌈
私も普通に胎動あって、お腹の真ん中柔くて横腹だけ、突っぱるような痛みがあり、先生に聞いたら子宮が収縮されてるものだから、それも良くないし張りですねと言われました😭
私はカチカチになる張りもありましたが🙄座ってるだけでもお腹に負担かかるようなので、なるべく横になって休んで、早めの受診をおすすめします!何も無いことを祈ってます🙏💕- 7月30日
きき
私も24週の検診で子宮頚管が3,6センチで、この時期は4センチ以上は欲しいんだけど…様子見かな?と言われました。
今日張った事を伝えて子宮頚管が短ければ自宅安静になるかと😣
お仕事も大変かとは思いますが、まだまだ赤ちゃんはお腹の中にいないといけないのでどうするか決めた方がいいですよ。
-
しい
初期の頃から先生がぼそっと「ちょっと短いな…」って言っていたのですが薬や安静指示はなかったので、みんなこんなもんなのかって思ってました💦
上司は理解がある方たちで子供が第1だからと言ってくれる方々なので引継ぎは途中ですが、赤ちゃん最優先の選択肢で行こうと思います。
リゼ
2.0切ると即入院になります。
私は早くから安静でした💦が、8ヶ月で出産というかたちになってしまいました。
無理なさらないでくださいね。
-
しい
8ヶ月!?でも無事ご出産されたようでなによりです😭
何もないことを祈って念のため病院に行きます。。ありがとうございます😭- 7月30日
はせっち
今日病院へ行った際、先生に仕事の事を相談してみてはどうですか?今日もし内診があれば、頸管長も測ると思いますが、質問内容を読んでいると多分それよりも短くなっているかもしれませんね…。3.1センチで先生も少し苦い顔はしてましたか?そうなると、それより短くなっていれば安静にって言われるか、最悪の場合入院と言われるかもしれません。このままの状態ではお仕事は続けるのは難しいかもしれませんので、先生にお願いをすれば診断書を書いてもらえますよ☺︎
仕事も大切ですが、今はお腹の中の赤ちゃんを37wまでしっかりお腹の中で育てることが1番大切です!
早産してしまったりすれば、きっとお母さんもあの時あぁしてればよかった…と後悔してしまうと思います(T ^ T)
私も1人目2人目と切迫早産で大変な思いをしてきました。
妊娠中は何が起こるかわからないので、用心に用心を重ね過ごすに越した事はないですよ☺︎それで何もなければ結果オーライとなりますし☺︎
あまり無理なさらず、先生にしっかり相談して下さいね☺︎
-
しい
毎回頸管長は渋めな顔をしていたのですが、3センチ切ったら入院させるからね、とは言われていました💦正直知識不足でそんなに簡単に短くならないだろう…と思っていたところがあったので反省しています…
仕事の状況も先生に伝え、どうするか相談してみようと思います😥
切迫早産されたとのことですが、やはり何かあれば病院に行くべきですよね!こんなことで病院に…って思われるんじゃないか…とか気にしてましたが今回はちゃんと病院に行こうと思います!!
-
はせっち
まだ24wですし、3センチは短いですもんね(ㆀ˘・з・˘)私は25wで2.4センチとかでした。1人目は2ヶ月入院し、2人目は現在入院して3週間経ちました。
頸管長は少しでも動くとすぐ短くなってしまいます😥
安静に過ごせば長くなる事もありますが、基本短くなったものは伸びません…。
唯一の対処法が安静に過ごす事です。
先生も聞かれないとしっかり答えてくれない部分もありますが、何かあればすぐ電話してほしいと思っています☺︎切迫早産の方なら尚更です。
でももう本日病院へ行くって事なので、疑問に思った事不安に感じてる事などあればしっかり先生に伝えて相談してください☺︎
私も通院してた頃、入院してる今でもなんでも聞いてます笑。遠慮せずなんでも聞いて大丈夫ですよ!
無事に診察が終わると良いですね☺︎- 7月30日
-
しい
2人ともだと体質とかもあるんでしょうか…?2ヶ月も入院して不安な日々を過ごされたんですね😥
職場で比較的元気なお腹の大きなママさんを見てきたせいもあり自分も大丈夫だろうと思ってましたが、重力だけでも短くなると聞いてびっくりです💦
行く途中で気になった症状とか疑問とかを整理しながら行きます😭
はせっちさんも大変な状況の中、ありがとうございます😭- 7月30日
-
はせっち
1人目でなる場合は殆どが体質になってしまうので、2人目でもなる可能性は充分にあります☺︎私は子宮口が柔らかく降りてきやすい体質です😅
なので2人目は出てこないようにシロッカーという手術を受けましたので、1人目よりも入院期間短くなりました!
座ってるだけでも短くなりますからね😥基本横になって、下がってくるのを防ぐ事しかできないです。後張りがあれば、張り止め飲んで横になって張らないようにする事ですねー。
私も妊婦って普通に過ごせると思ってましたが、友人が切迫早産になり、その時に切迫早産を知り、まさか自分もなるとは思ってなかったです😅1人目はなかなか気付かず早産してしまう場合もありますので、早い段階で気付いてよかったと思いますよ☺︎
まだ先も長いですし、これから大変だと思いますが出産時の感動は普通に過ごした妊婦さんより何万倍も愛おしく感じると思います笑!!
頑張って下さいね!!- 7月30日
ぴーちゃんmam
産院や先生によっても入院基準が違うので
あんまり参考にはならないかもですが💦
27wから切迫早産で緊急入院してます!
頸管長は33ミリ~30ミリをいったり来たりしてますがそれでもキューーっていう張りがやはりあるのでトイレ食事以外は寝たきり24時間点滴です!
まだまだ週数的にも若いので張るのはよろしくないことですね💦
-
しい
緊急入院…😭本当に妊娠中は何が起きるかわからないですね…
そういった張りはないのですが、張り方もきっと個人差がありますよね…念のため出る時間まで横になって、病院に行きます…!
ぴーちゃんmamさん、お大事になさってくださいね!!- 7月30日
はじめてのママリ
普通子宮頸管長は3.5-4.5センチが正常範囲です‼️
私は3.48センチぐらいで経過していましたが妊娠27週の時にたった2週間で2.68センチまだ短くなり自宅安静と言われ仕事休んで様子見てましたが妊娠29週で更に2.2センチまで短くなったので絶対安静で入院となりました‼️
入院後はウテメリンの薬でコントロール図りましたがお腹の張りが強いためすぐにウテメリンの持続点滴に変更になりかれこれ3週間経ちました。
正産期まで2ヶ月入院しないといけないと主治医から言われてますのであと5週間頑張らないといけません‼️
入院生活は暇な上に、張り止めの持続点滴は血管へのダメージが強いため点滴が漏れやすいので毎日のように点滴刺し直してます💦血管もだんだん硬くなってくるし、痛いし、苦痛でしかありません‼️私の場合は退院ギリギリまで点滴と仲良くしてねって言われてるので気が遠くなりますが、今産気づいたら困るのでベビーの為に頑張るしかありません💪
無理せずに過ごしてください、お腹の張りだけじゃなく痛みが伴うのは危険です‼️そのまま陣痛に繋がる可能性もありますから💦
先生に診断書を書いて貰えば、産休に入るまでの間は傷病手当で処理してもらえると思いますょ❤️
私は残ってた年休使って残りは傷病手当で処理してもらってます‼️
-
しい
20週超えたあたりからなんかお腹きついときあるなーとのんきに思ってましたが、たった2週間でそんなことに…!!みなさんの回答も見て、やはり早めに病院に行くべきときづけました😥
点滴や採血の針で貧血起こして倒れたことがあるのでできればやりたくないです…😭が、赤ちゃんのためなら頑張れますね!
今は張っていませんが、張っていたことや上に書いた症状を伝えて相談します…仕事は引継ぎ途中ですが、万が一の場合に備えて分厚いマニュアルを残してきたので後任頑張れ!と言って赤ちゃん最優先の選択肢を取ります😂じつは部署が育休手当や傷病手当を扱うところなので相談しやすいです笑
ひなさん、大変な中ありがとうございます😭お大事になさって元気なお子さんを産んでくださいね!!- 7月30日
-
はじめてのママリ
こちらこそありがとうございます😊❤️
早くに産まれてしまうと最愛のベビーちゃんに点滴や挿管で痛い思いをさせてしまうことになるので、この大事な時期をお互いに頑張って乗り切りましょう‼️- 7月30日
ゆっぴー
3.1と診断後も働いてらっしゃったんですよねー?!もし今日2.5cmきってたら、入院になる確率が高いと思います(;´Д`)私も23週から2.5cmきって今もずっと入院中なので(;Д;)
なので最低限入院になってもいいような準備というか心構えはしていったがいいかもです!
-
しい
張り止の処方等の段階を踏んで行くものとばかり思ってました😭
今は電車で向かってる途中で、張ってはいないのですが若干へその下あたりがしくしく…😥
入院のケースも考えながら向かいます…😭
みなさん数ヶ月も入院されててびびってますが、ゆっぴーさんもお大事になさってくださいね…!!- 7月30日
ぷうこママ
心配ですね(T ^ T)
無理は絶対禁物です😔
私も仕事はフルタイム、外での営業でなかなかハードワークだと思ってますが、無理に無理を重ね、根拠のない、「まだ大丈夫、まだ大丈夫」と自分を言い聞かせてました。休めなかったので…。上の子の育児もありますしお腹の子のことを考えてあげられず。結局、30wの検診で前回39ミリあった頸管長が一気に27ミリに短くなり、また私の場合はNSTで3分から5分おきに強い張りが検知され…即入院になりました💦
点滴での張り止めでなんとか症状落ち着いてますが…。
服薬に切り替えて症状悪化しなければいったん退院して自宅安静でお願い出来ないか、交渉中です。
強い張りも感じていらっしゃるようですし、安静に過ごすことが1番かなと思います☺️💦
お大事になさってくださいね☺️👍
-
しい
お子さんいらっしゃると無理せざるを得ない状況もありますよね…
入院されてる方も結構いらっしゃるようで驚いています💦
下でも報告させていただくのですが、ひとまず病院に午前中に行き、まだ3.4センチということで張り止めの薬をいただきました!
しばらくは仕事も最低限で大人しくしていようと思います…😥- 7月30日
しい
午前中に病院に行ったところ、3.4センチで、大丈夫!だけど張り止めは飲みなさいと言われたので様子見になりました!
ありがとうございました😭
張り止めを飲んでとりあえず今は安静にしていますが、反省し気をつけて過ごします…
しい
そうだったんですね…!無事ご出産されたようでなによりです💦
年休をつかって9ヶ月に入る前にはお休みをもらえる予定で動いていたのですがそれが早まるとなると仕事の方がどうなるか…😭
1番上の上司が幸い女性で理解があるので、相談してみます!
y..y
結局39週までもってくれました!
それは休みにくいとは思いますが赤ちゃんを優先で😭
さらに理解ある方ならよかったです😣