※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maro
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が乳首を噛まれて出血し、卒乳を考えていますが栄養面が心配。卒乳時にはフォローアップミルクや粉ミルク、離乳食の対応が気になります。1歳未満で卒乳された方の経験を知りたいです。

10ヶ月の娘がいます。
昨日、乳首を強めに噛まれて少しですが出血しました。傷が治るまで授乳は片方のおっぱいのみあげようと思っていますが、バランスが悪いのでそのまま卒乳してもいいかな?と考えています。
今は1日3回、離乳食後に授乳していますがあんまり飲まず、もともとおっぱいにそこまで執着がないみたいで、とくに求めてくることもないです。
粉ミルクはお風呂上がりに100ml飲ませていて、大好きなのでゴクゴク飲みます。
娘は今7.5キロで細めですし、最近は離乳食を吐き出したり落としたりするので、授乳をやめてしまったら栄養面が心配です…

卒乳する場合、フォローアップミルクを飲ませた方がいいのか、粉ミルクを足した方がいいのか、離乳食だけで大丈夫なのか。。
1歳未満で卒乳された方、どのようにされていましたか?

コメント

cilttpkcu♡

一歳丁度に卒乳しました!
完母で、ミルクを一切飲まなくて離乳食もあんまり食べないし、栄養面ではかなり心配でした😓
コップ飲み出来るようになってからはフォローアップ飲ませてました!
なんなら今でもこどミルというものを飲ませてます😂
フォローアップではないですが、足りない栄養を補うみたいなやつです!
早かれ遅かれ卒乳するんだし、その後はなんとか栄養取れますよ🙆‍♀️💡
離乳食食べなくても娘は風邪ほとんど引かないし、元気いっぱいです😊

あと、完母なので乳首切れるのはしょっちゅうでしたが、赤ちゃんが舐めても大丈夫な薬があるので、授乳終わって綺麗に拭いたら塗る、って繰り返してましたよ!
薬局に売ってる、紫色のランシノーというクリームです!

• maro

maro

ご返答ありがとうございます✨
    同じような経験をされて、娘さん元気いっぱいと聞いて安心しました!

乳首のお薬のことまでありがとうございます🙌娘のことが心配すぎて、乳首を治すことを忘れてました笑
    早速試してみたいと思います😊

• 7月30日