4ヶ月の娘が透明の鼻水と乾燥した咳が出ています。熱はなく、吸引器で処理できる程度。様子見て、病院へ行くタイミングや注意点を知りたいです。
おはようございます。
4ヶ月の娘が昨日夜から透明の鼻水が出始め咳をするようになりました。咳は乾燥した感じの咳です。熱はなく夜もたまに鼻が詰まってる音がしますが寝れています。
ミルクも飲むしぐずることもありません。
鼻水は市販の吸引器を使って少し吸引できる程度です。
しばらく様子見でいいのかどのタイミングで病院にいったほうがいいのかわからないので意見をいただきたいです。
気をつけたほうがいいこととかあればそれも教えてほしいです。
よろしくお願いします。
- タケマイ(9歳)
コメント
もぐまま
うちもよく鼻水出てます。
とりあえず機嫌もよくミルクの飲みが減っていなければ、鼻水の吸引と、乾いた鼻くそをとってあげること、あと部屋の加湿に気を付けてあげて、様子見で良いと思います。
鼻が詰まって機嫌が悪く、吸引したときに粘性の鼻水が大量に出だした時は、さすがに小児科へ行き、飲み薬をもらいました。
ひまわり
うちは鼻水、咳が出たと思ったら次の日発熱し受診しました(;´Д`)
そしたらRSウィルス‼︎
月齢も低くて心配ですが、それほどひどくならず経過観察です。
鼻吸いも気になればどんどんしてます!
お医者様からもこまめにやるよう指示されました!
何事もなくよくなるといいですね!お大事に…♡
-
タケマイ
ありがとうございます。
RSウイルスだったんですね(>_<)
怖いです…
熱は何度くらいでたんですか?- 12月3日
-
ひまわり
熱は38.2度でまさかRSウィルスとは思いませんでした(;´Д`)
元気でしたので…
こんな小さいのにウィルスと闘ってて可哀想で…- 12月3日
-
タケマイ
元気でも、熱もそんな高熱じゃなくてもなるんですね…
怖いです(>_<)- 12月3日
タケマイ
ありがとうございます。
初めてのことでどうしたらいいのかわからず。
吸引はどれくらいの頻度でやっていますか?
もぐまま
おっぱいあげる前にはチェックして、ずるずるいってたら吸うようにしてますよ♪
鼻が詰まってると、おっぱい飲むときに息ができなくて、苦しそうに口を離すので(>_<)
多少、鼻の入り口にキラリと光っている程度ならガーゼで拭いて様子見て、もう出てこなければ吸ってません。
タケマイ
ありがとうございます。
早速試してみます( ´ ▽ ` )ノ