※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

夜間断乳を試みて3週間経過しましたが、朝4時まで寝ていたのに最近0時台と3時台に泣いて起きるようになり、おっぱいをあげてしまいました。日中も頻回に困っています。失敗したのでしょうか?

夜間断乳して3週間、
失敗したのでしょうか😭😭😭

2週間くらいは、
朝4時まで寝てくれて調子良かったんですけど

最近、また0時台と3時台に
泣いて起きてしまうようになりました😭

0時台は、麦茶で寝てくれていたのですが、
本日は、先程この世の終わりくらいに泣き叫ばれてしまって💦
もうどうにもならなくなってしまい…
おっぱいをあげてしまいました😭自己嫌悪です…

3時台も最近は、泣いて泣いて…
4時以降は、おっぱいOKと決めていたので
4時まで粘って、落ち着いたらようやくおっぱいをあげるようにしているのですが…

決まってこの時間に起きてしまうということは、
失敗しちゃったんですかね😞

日中も頻回ちゃんなので、
もう困ってます💦

コメント

マーマママ

まだタイミングじゃないのかもしれないですね。9ヶ月なら、そう訴えているのかも。

• にこ

にこ

あと3日で10ヶ月になる子なのですが
    そうなんですかね😞

• 7月30日
てちママ

この時期は暑いので断乳には基本向きません。
また、暑さで寝苦しいため無意識にお乳を求めていると思います。
親御さんもお子さんも寝れないのはしんどくないですか?

しかし、親御さんが決めたことなら耐えるしかありません。
時期が来れば断乳は成功するとありますが、タイミングと親の強い意志が必要です。

• にこ

にこ

保健師さんの卒乳・断乳のお話で、夏には向かないと言う人もいますが卒乳も断乳も問題ないんですよと言っておられたので、進めてみたのですが😞

空調には気をつけているのですが、決まって同じくらいに寝苦しくなるんですかね

タイミングが悪かったんですかね。
    夜間断乳前は、夜中6.7回は起きる子だったので少し減ったということで、まだ今は良しとしたほうがいいんですかね

すみません💦ありがとうございます

• 7月30日
  • てちママ

てちママ

断乳に関しては保健師より助産師の意見を参考にすると明確な時もありますが、価値観も様々ですので一概にはいえません。
    卒乳に関してはお子さんが決めることなので夏に多いこともあるんですかね?

まだ9か月ですし焦らなくて大丈夫ですよ。

• 7月30日
  • にこ

にこ

そうですね😞
    もう長らく悩んできたので、
    色んな人に相談しながら夜間断乳に踏み切ったのですが、やっぱり初めてですし、うちの子に合った適正というのを見抜くのは難しかったです💦

四六時中の頻回ちゃんなので、
    月齢を重ねるとどんどん依存が強くなると聞いて、焦ってしまって💦

• 7月30日
ここな

この時期は暑いし喉がかわくからその月齢での夜間断乳はなかなか難しいと思います。日中頻回ならまずそこを四時間置きに伸ばすことに成功してから夜間断乳に挑戦してみてはどうでしょうか。

• にこ

にこ

やっぱりそうなんですかね😞
    保健師さんの卒乳、断乳のお話で夏は向かないと言う人もいるけど大丈夫なんですよ。と聞いたので、メンタルリープがあけたタイミングでやってみたのですが。

4時間起きですね。
    そうですね😞やっぱり完全に夜間断乳は、やっぱりまだ難しいんですね。そうしてみます!

• 7月30日
  • ここな

ここな

日中頻回ならお腹がいっぱいじゃないと落ち着かず泣いてしまうとおもいますよ。
    ただ夜中も6.7回となるとお母さんも眠れないですよね💦
    四時間あけることに体が慣れてくると夜中も少し寝てくれるようになると思います。

• 7月30日
  • にこ

にこ

なるほどー!お腹がいっぱいじゃないと落ち着かないってことなんですかね。そうかもしれません🤔

4時間を定着させてから、
    進めるようにしてみます!

日中の依存も激しいのですが、
    日中は、まだ頻回がんばろうと思って夜間断乳をしたのですが、夜間だけではなく日中も同時に減らすようにしたほうがいいんですかね…🤔?

• 7月30日
  • ここな

ここな

完母ですか?
    体重が曲線に入ってて問題ないようなら日中も時間をあけたほうがいいです。
    少量を頻回にのんでるとおもうので胃が小さめだとおもいます。
    4時間はあけて1回に多く飲むようにして胃を大きくしてあげてください。

• 7月30日
  • にこ

にこ

ありがとうございます!
    完母です。最近は、暑いので家に居る日も多いので、もう1時間とか30分でおっぱいコールです😞💦成長曲線は、いっとき上にはみ出てしまうほど母乳だけで大きくなりました…💦

夜間断乳を決めた時は、
    そのかわり日中は、頻回でも頑張ろうと思っていたのですが

全体的に間隔をあけてあげることからしないとダメなんですね。

• 7月30日
のん

うちの子も断乳してから、全然起きなかったのが夜泣きのような感じで寝付いてから1時間から2時間後に泣く時期がありましたよ!
酷い時は一晩に数回泣いてました。
結局原因は何かわかりませんでしたが、うちの場合は妊娠して断乳したので私があまり構ってあげられない寂しさからかなー?って感じもしました。

昼間も頻回ならまだ断乳するのが早かったのかもしれないですよ?
うちは断乳した時は、眠い時だけ飲む感じでそこまで飲んでませんでした。
恐らくおっぱい自体が精神安定剤にもなってると思うので、昼間はもらえるのにってのもあり余計に夜間泣くのかもですねー(´・ω・`)

• にこ

にこ

なるほどー!
    やっぱり夜間だけ断乳っていうのは
    赤ちゃんにとっては、理解し難いですよね…
    寂しい思いをさせてしまったかもしれませんね。。。😞

遡ること、夜間断乳にむけて
    トントンで眠れるようにネントレからずーっとしてきたのですが、

ネントレ当初、夜間の回数が自然と減っていたのですが、だんだん増えてしまったこともあって。今回の夜間断乳は、完璧を求めてしまいました😞💦

少しゆるくするべきだったのかな…
    さすがに先程の死にそうに泣いたのはこたえてしまって😞おっぱいをあげたのですが、しばらく様子見てあげることにします。

• 7月30日
龍ママ

他の方とのやりとりみました!
保健師さんにいわれたのですか?
あたし10ヶ月検診のとき
栄養士さんにまだ母乳欲しがる
時期やからあげてあげてね
といわれましたよ😳
断乳や卒乳の話わなにも
されなかったです😳

• にこ

にこ

ありがとうございます。
    10ヶ月だから卒乳、断乳をしていいです。という話をされた訳ではないです🙂お話は、0歳児の色んな月齢のママさんが聞いておられました。

うちは、生まれてからずーっと朝まで寝た子がない子で、日中も夜間も四六時中の頻回ちゃんで。夜間は6.7回。更には覚醒してしまったり…夜泣きもする…とさすがにツラくて💦

夜間断乳の相談をその際にして、やってみたのです。夜間断乳自体には後悔は、ないのですが。方法的には、もう少しゆるくしてもいいのかなぁとみなさんのコメントを見て思いました🙂

• 7月30日
きりんりん🦒

にこさんと同じくらいの時から夜間断乳始めました☺️!
最近起きる回数増えました💦
抱っこやお茶を飲ませてなんとか乗り切っています😭💦
わたしも朝4時以降はおっぱいあげると決めています✨
あんまり泣かれるとおっぱいあげちゃおうかな?って思いますよね😭
わたしは夜間断乳失敗とは思いません!頑張りましょう〜☺️✨

• にこ

にこ

ありがとうございます😭
    かなり心強いです!りんりんさんのお子さんは、日中のおっぱいの依存度は、どうですか?

夜間断乳をしたら、全く起きないとも思ってなかったですけど、でもこうも泣いて起きるのかと思うと焦りました💦

うちは、ネントレしていたので夜間断乳当初は、割とスムーズだったので、先程のギャン泣きはかなりこたえました😞

抱っこするとヒートアップしませんか?うちは、もう火がついたように泣くので💦たぶん抱っこしたのにおっぱいくれないって泣くんだと思うのですが。

りんりんさんは、毎回抱っこと麦茶で乗り切ってるんですね😭ゆるーくしようかなと思いはじめていましたが。わたしもやっぱり頑張ろうかな😢

離乳食もかなりの少食ちゃんだったのが、夜間断乳で少しだけマシになったり…と効果も出ているんですよね

• 7月30日
  • きりんりん🦒

きりんりん🦒

日中の授乳は2.3回です☺️
    にこさんのお子さんは、結構欲しがる感じですか😭?

昼間に泣かれるのと、夜に泣かれるのではこっちの余裕も違うし焦りますよね😭💦寝かしつけはトントンで寝てくれるんですか☺️?

体反り返ってヒートアップしますよ🤣笑 部屋の電気つけて、歌を歌いながら部屋を歩き回って落ち着かせてます😭抱っこしないで、寝たふりとかしてもダメですか💦?

すごい👏💕少しでも離乳食多く食べてくれるようになるだけでもすごいことですよ!✨

• 7月30日
  • にこ

にこ

2.3回ですかー!
    うちは、もうかなり派手です💦
    最近は暑くて家に居ることが多いので、
    もう1時間とか、30分でコールされます😭

夜に泣かれるとやっぱりこたえますね…

やっぱり抱っこは、そうですよね。
    電気つけるんですね!うちは、寝たふりからトントンです。そこから馬乗りされて、泣き叫ばれて。ついに抱っこしちゃったらどうしようもなくなってしまいました…💦

離乳食も少しマシになったくらいで、完全断乳するまでは食べるようにはならないと思います😞これもまた悩みなんですよね…

• 7月30日