※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん子
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんが3時間おきにミルクを飲むべきなのに、4時間も眠り続けてしまいます。起こしても吸わず、母乳も拒否します。このような場合、どうすればいいでしょうか?

生後2週間で3時間おきのミルクなのですが、3時間たってもずっとぐっすり眠っています。さすがに4時間たってしまうと起こしてみますが、抱っこしてもオムツを替えても起きてくれず、母乳をあげようとしますが、嫌がって泣いて吸ってくれません。
ミルクにすると寝ながらでも吸ってくれています。
ごはんの時間になっても起きないとき、みなさんどうされてますか?

コメント

🐥

お腹すいてないのかな?

飲まないなら無理にあげる必要ないと思いますが今の時期暑いので脱水症状にならないように気をつけてあげた方がいいと思います!

• ぽん子

ぽん子

回答ありがとうございます‼
    無理に起こした時は飲みが良くないので、お腹が空いてないのかもしれないですね。
    脱水も心配ですね( ´△`)
    汗のかき具合とかおしっことか見ながら様子見ていきたいと思います。

• 7月29日
ママリ

飲みたいときに起きてくると思うので寝てるときは寝かせてました!
エアコンの効いた部屋なら熱中症の心配もないし(^^)
一度助産師に聞いたら起きるまで待ってても大丈夫だよとのことでした(^^)きちんと体重が増えていれば大丈夫だと思います🙆‍♀️

• ぽん子

ぽん子

回答ありがとうございます。
    そうなんですね!
    確かに、お腹が空いたら起きますよね。
    無理に起こした時はあまり飲み良くないし。
    一度寝かせておいてみたいと思います(^^)

• 7月29日