※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家事・料理

3ヶ月半ほど前に開けて常温で置いてた米あります。食べれますかね?みな…

3ヶ月半ほど前に開けて常温で置いてた米あります。食べれますかね?みなさんなら食べますか?

一応、新しい米は買って来ました(_ _;)

旦那は食べれる(何食べてもお腹壊さない。丈夫。カビたパンもカビとれば大丈夫!と言うので信用できなくて…)と言いますが、私が妊婦というのと息子が心配で。



コメント

deleted user

保管方法によりますが、密閉容器に入れて保管なら開けて1ヶ月以内に食べ切ります。
開けたまま空気に触れると傷みやすいです。
私は食べずに処分します。

  • みかん

    みかん

    容器には入ってますが完璧密閉でもないです(_ _;)
    ありがとうございます!

    • 7月29日
  • deleted user

    退会ユーザー

    実家が米農家です。
    1回開けると米は痛みやすくなります。
    食べれなくはないですが、風味が少ないです。
    もし気になるようなら、旦那さまだけ食べさせるようにしたらどうでしょうか?

    • 7月29日
  • みかん

    みかん

    そうなんですね!!
    食べれるなら旦那の弁当に使っていきたいと思います!!(*´∀`)

    • 7月29日
  • deleted user

    退会ユーザー

    お子さまとみかんさんはお粥かチャーハンなど味を加えると食べやすくなりますよ😌

    • 7月29日
オリ𓅿𓅿𓅿

冬場ですが、3月半常温で置いてたお米食べました。

出産前です。

  • みかん

    みかん

    食べれたんですね〜(^^♪
    ありがとうございます!

    • 7月29日
deleted user

三ヶ月半ほどでしたら食べます(*´꒳`*)笑笑
最悪虫がわいていても害はないので🤤

気になるならご主人用に一気に炊き、冷凍しておき、みかんさんと息子さんの分は新しいお米を炊いてもいいかもですが(。ω。;)笑笑

因みに古いお米を炊く時はザルに米をいれ振るい、虫のフンなどを落としてから研ぎます。
その時浮いているお米は虫に食べられている可能性があるので水と一緒に流します。
こうすれば比較的綺麗なお米が残るのでもし捨てないのであれば試してみて下さい(。>∀<。)

  • みかん

    みかん

    害ないんですか!
    炊き方まで詳しくありがとうございます(*´∀`)

    • 7月29日