※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょぼ
ココロ・悩み

息子はおもちゃよりも自分の手やタオルをなめたり、うつ伏せで遊んだりすることが好き。おもちゃにあまり興味がないため、増やさなくてもいいと考えているが、義理母から「興味持たせるのが親の仕事」と言われて悩んでいる。

うちの息子はもうすぐで4ヶ月になりますが、
おもちゃで遊んだりすることはありません。
出産祝いでおもちゃをたくさんもらいましたが、
唯一興味あるおもちゃは一つだけ。
おもちゃよりも自分の手や、タオルをなめることや
うつ伏せで遊ぶこと、話しかけてもらうことが好きなので、私も旦那もおもちゃ好きじゃないし、たくさんあるし、これ以上増やさなくていいよねと話してました。
この前、義理実家にいったら、義理母に「なぜおもちゃないの?かわいそうでしょ。」といわれました。あまりおもちゃに興味ないということを言うと「興味持たせるのが親の仕事でしょ」と言われました。
私的にはおもちゃで遊ばせても全く興味なさそうだし、気に入ったおもちゃが1つ2つあればそれでいいかな?と思ってたんですが、やっぱりだめなんでしょうか??

コメント

ぽこみ

いやいや全然いいと思います!笑
子どもによって興味がどこに行くかも違いますし、お話が好きな子なんて素敵じゃないですか❤️
うちの子もおもちゃ沢山ありますが、手に取るのはやっぱり1つ2つ、自分のお気に入りだけですよ!◎
言わせておけばいいんです!
それかその場でお手本見せてもらいましょ笑

• ちょぼ

ちょぼ

よかったです~!!
    そう言われて、不安になってたので😂
    ありがとうございます!!

• 7月29日
あむたろ

おもちゃが全てではないので、お気に入りのものをつくってあげて遊ばせてあげればいいと思います😳✨
うちは実母が色々買い与えすぎて、集中して遊ぶことができなくなりました💦

手や足、布団やガーゼを引っ張ったりなども立派な遊びのひとつですし、何かを学ぼうとしてる証拠なので
無理にたくさん与えなくて大丈夫だと思いますよ🐹💓

• ちょぼ

ちょぼ

そうですよね!
    ありがとうございます!

• 7月29日
ままり

全然いいと思いますよ😊
そのうち他のオモチャにも興味持つようになるでしょうし、今は自分に手という存在があること、手を動かすことができるということ、タオルの肌触り、仰向けでないうつ伏せの世界、大好きなママやパパが話しかけてくれること、が、楽しくて嬉しくて仕方ないんでしょう😆
そうやって自分で素敵なことを発見して楽しんでるんだから、『オモチャに興味を持たせるのが親の仕事』なんて絶対に違うと思いますよ。

お姑さん、オモチャで遊んであげたかったのかな?
オモチャをプレゼントしたかったのかな?
何にしても、今はオモチャの時期じゃないんだと思いますよ。

• ちょぼ

ちょぼ

私もおもちゃの時期じゃないよなーって思ってて😅
    興味持つようになれば買おうと思ってますが、興味もないのにたくさん買うのってどうなんだろう……と思ってしまって😂
    義理母はおもちゃをたくさんあげて、いろんなことに興味を持つようにさせてあげたいみたいなんですよね😅

• 7月29日
かえる

とりあえず義母の言うことは気にしなくて大丈夫ですよ😊✨
うちの子もまだその頃はおもちゃで遊んだりしませんでした☺️
たぶんまだ力も弱いし重たいおもちゃなどはうまくあつかえないんだと思います✨
何でもかんでもおもちゃを買って与えていると、一つのおもちゃでこんないろんなやり方で遊べるんだ!という子供の発想力が弱まるとも聞いたことありますし。。。
お母様が一番お子さんの事見ていると思いますので、お子さんの月齢にあった遊びや好みの育児をされていって大丈夫だと思いますよ☺️✨✨

• ちょぼ

ちょぼ

なるほど!はじめて聞きました!
    ありがとうございます!!

• 7月29日
  • かえる

かえる

甥っ子の祖父母がそういう感じで…😵
    結局甥っ子の家はおもちゃであふれてましたが、言葉の発達も遅れ、療育に通ったりと大変そうでしたよ。。。
    実姉が嘆いてました。。。😱

子供の成長を考えるなら何でも買い与えるのではなく、その子の事を良く見て今何が必要か。とおもちゃも月齢に合わせて選別して与えるのが一番かなと思います😊✨

おもちゃに関しては本当に親や祖父母世代で考えが違うので、何か買ってやりたいと言われたら高価な長期に渡って遊べそうなものを頼む。などして今後うまく活用されると良いですよ✨
    祖父母はおもちゃでしか子供の笑顔引きだせませんからね。。。なーんて笑

• 7月29日