※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もい
お仕事

最近の若いバイトや社員が注意や叱りを受けるとすぐに辞めてしまうのはなぜでしょうか?叱る側が悪い感じになるのは、その人が自分のお気に入りだから怒りにくいのか、叱られる側が逆ギレすることもあります。自分はストレスや体調不良を乗り越えて今の地位にいるのに、新人たちは甘えているように感じるのです。

どうして叱ったり注意する側が悪い感じになってるの?
最近の若いバイトや社員はちょっと注意や叱っただけで辞めてしまうから?それともそいつが自分のお気に入りだからあまり怒ってやるなって言いたいの?
こっちの仕事のコンディション考えてよ
中には叱ると逆ギレする子もいるし…

というか、こっちは叱られて叱られてストレスでの体調不良も乗り越えていまここにいて今の地位にいるのに

バイトであろうが社員であろうがうちの新人のぬるま湯に浸かってる感が拭えない😒

コメント

ゆきんこ☆★

昔と今じゃ教育も育てられ方も
全然違いますもんね。。

言われたことはしっかりやるけど
自主性は無い、そうしてしまったのは
世の中なので仕方ないです💦

本当子供と一緒なので
1から10までしっかり伝えるしかないですよね~😱

keikon

わかるわかる(இДஇ )
数年前とだいぶ変わってしまいました。
前は何クソと辞めずに立て直す人が多かったのに、今は滅多にいないかも💧

へびいちご🍓

今と昔じゃ違いますよね。
たしかに、最近の新人は甘いな~って子もいますが、しっかりしてるな!って子もいますよ。

私は自分がやられてきたような昔のやり方が嫌だったので、下の子にはしないように心がけてます。
頭越しに叱らない。
話を聞いて見方になってあげる。
上長との間にはいる。
まぁ気をつけてても辞めちゃう子は辞めちゃいますが(笑)

自分がやられて嫌だったような教育してたら何も変わらないですし…。
もちろん、悪いことは悪いときちんと注意しますけどね💦
叱るときって周りのフォローが大切だと思うんですけど、フォローしてくれるような人はいないんですか(>_<)💦

あちちゃん

どこの企業もそんな感じなんですね。
うちの会社もそうですよ(笑)
結局会社はパワハラだ!って騒がれたくないからなんでしょうね。
なんか根性論の時代ではないのは分かってるのですが根性がなさすぎるんですよね、、、
私は高卒ですが同期にいましたよ(笑)
大学院卒のつっかえねー坊ちゃんが。
その時の上司にこうなるからこうしなきゃダメという指摘をパワハラだ!って騒いで会社来なくなりママとパパが出てきて会社を辞めた坊ちゃん(笑)
未成年だった私たちでさえこれパワハラでも何でもねーだろ!っていってたのにママとパパに頼らなきゃなにも出来ない三十路近い坊ちゃんのせいでその上司飛ばされましたからね😵

まめ

昔と今は本当違いますよね。
私も思います( ̄▽ ̄;)
昔はこうだったのになー。とか。笑
ゆとり、と言う言葉でまとめたくはないですが
教育の仕方が変わってきてますよね……
そこのやり方に合わす。ではなく
その子を見てその子にあった育て方をする。になってますよね( ̄▽ ̄;)
叱られる、注意されるってことは
自分を思ってくれてるからだ
怒られなくなったら終わり。と教わってきた自分には
今のやりかたが難しくてしかたないです。笑
この子は怒っちゃだめ、褒めて伸ばす。とか
言い方考えないと……とか。
やりにくい世の中になりましたね……

まっくぶー

看護師です。

今の看護学校は怒らない教育です。素質のない学生は学生のうちに辞めてもらった方がその子のその後の人生の修正がしやすいと思うんですが、学校辞めたり留年させたりすると親からもクレームがくるので辞めさせられないそうです。
「学校入ったんだから、資格を取らせてくれなきゃ困る!」
だそうで…
なので、新人に対してもできるだけ怒らず、責めず、褒めなければなりません。叱っても、なかなか上がってこれないもしくは響かない。下手したら、親からクレームきます💧

命預かってるのにやってられません💨