※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
家族・旦那

祖母について悩んでいます。祖母とは昔は仲良かったし一緒に住んでいま…

祖母について悩んでいます。

祖母とは昔は仲良かったし一緒に住んでいました。
しかし子どもを産んでから過干渉が酷くなり、何かにつけて母親失格、妻失格と言ってくるようになり、実家と距離を置いています。
上の子がお漏らしをすると激しく怒り、叩いたりもします。
極めつけは私が実家から遠方に家を建てたことが気にくわなくて家を倒せと言ってきたことがきっかけで疎遠になりました。
正直もう会いたくないです。
しかし最近祖母が癌と分かりました。
私と曾孫に会いたいそうですが、息子を激しく怒ることや母親失格発言があるので実家には行きたくない…でもこのまま死んだら後悔するのか?などすごく葛藤しています。
皆さんならそのまま疎遠ですか?会いに行きますか?

コメント

にゃん♪

つらいご経験をされたのですね。
一度だけと思って会いに行くのはいかがでしょうか。もしそこで悪態つかれたら、二度と会わないと縁を切れば良いと思います。
会わずに亡くなり後悔するよりは、悪態つかれるか一か八かで賭けてみるほうがダメージ軽いかなあと思いました。

さわさ

今悩んでいるのなら、このまま会えなくなると、後悔するかも知れませんね。
お祖母様は、昔気質の方なのかもしれません。そして、自分が頑張ってきたという自負もあるのでしょう。それを、ネットで言うような“老害”という言葉で片付けるのも悲しい気がしますしね。

若い方が大人になるのが一番いい流れのような気がします。
“母親失格”はショックですよね。私は母に言われました。ムッとしましたけど、同居じゃないので“ハイハイ、失格ですよ”と聞き流しておきました(忘れはしませんが笑💦)。
家のことも、実際にお祖母様が家を潰せるわけではないですし、子供さんも目を離さないようにしておけば、お祖母様になにか手を出されることも防げるのではないでしょうか。

今は、ガン=すぐに👼ということもないですから、時間をかけて、少しづつ間隔を開けて会いにいけば、後悔のない別れに出来るかもしれません。

さよ

お辛い経験をされたんですね(><)
お子さんも辛かったでしょうに、(><)

私も
不倫して家を出ていったあげく
ガンで帰ってきた祖父が
危篤になり10年振りに
会いに行きました。
子供は小さいので
連れて行きました。
のちにすぐ祖父は亡くなりましたが
会っておいて心はスッキリしました。
言葉は悪いですが
孫として1度顔をみせたのだから
役目を果たしただろう。。
と。腑に落ちました。

しょーんさんの場合は
お子さんが叩かれたりして
嫌な思いをされたと思うので
ご自身だけ会いに行くのはどうですか?