※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バナナヨーグルト
子育て・グッズ

娘の寝かしつけについて、抱っこやバランスボールでのユラユラがいつまで必要か、成長と共に添い寝で自力で寝れるようになるか、抱っこなしで寝る練習が必要か、月齢や年齢によって抱っこが必要な子供もいるかについて相談です。

寝かしつけについてです。

現在、娘の寝かしつけは抱っこしてバランスボールでユラユラしてます。
最近果たしてこの寝かしつけをいつまでするんだろう?と思い始めてます。
添い寝で子どもが自分の力で寝れるようになるのは成長とともに自然とそうなるのでしょうか?
それともどんだけ泣いてても抱っこせずそれで寝れるように練習するしかないのでしょうか?

月齢や年齢があがってもやはり抱っこじゃないと寝ない子はいるんですかね?

コメント

kahk

抱っこでの寝かしつけは大きくなるにつれて更に辛くなりますよね(((^^;)
その子によっては、自然と寝れるようになる子もいると思いますが、大切なのは眠りへの結び付きだと思います。
ネントレの本によると

抱っこでユラユラ=寝る
が強く結び付くとなかなかそれでしか寝れなくなる可能性は高いみたいです。( ノД`)…

うちも抱っこで寝かしつけを、していたのですがそれを読んでからやめました(((^^;)

お母さんが楽な方法で結び付けるのが一番だと書いていたので、抱っこで落ち着いたら添い寝を繰り返し、添い寝で寝るように誘導しました❗

はじめは大変ですが、徐々に頑張ってみてください(^^)

• バナナヨーグルト

バナナヨーグルト

回答ありがとうございます。

抱っこでユラユラ=寝る
    にすでになってしまってるような気がします…(T_T)

kahさんが添い寝で寝るよう誘導したときは、抱っこで落ち着いたあと添い寝したら激しく泣きませんでしたか?
    一度置いたら、何十分と泣いても抱き上げず添い寝し続けていましたか?

質問ばかりでごめんなさい(>_<)

• 12月2日
kahk

そうですよね(((^^;)
うちも完全にそうでした。
昼寝なんて置いたら泣くので寝てる間も抱っこし続けてたりしましたよー(>_<)

うちは丁度卒乳と同時くらいに実行したので、メチャメチャ泣く時はお茶を飲ませるを繰り返して、お茶=落ち着くと認識させました。
後は抱っこで落ち着いたら、添い寝して泣いてもすぐには抱っこせずしばらくトントンでやり過ごし、ダメならまた抱っこで少し落ち着かせての繰り返しです(((^^;)もうここまできたら根気勝負ですよー❗

ほんまに、大変ですがキツいのは3.4日くらいで、一週間もすれば泣いても抱っこしてくれないことを認識し始めます(*^^*)

• バナナヨーグルト

バナナヨーグルト

うちの子もお昼寝は置いたら泣くので寝ても抱っこし続けてます(T_T)

卒乳と同じくらいということは1歳近くになってからですか?
    お茶=落ち着くというのも、結びつけなんですね!

やっぱり根気勝負ですよねー(T_T)
    まだ私にそこまで出来る勇気がないので始められそうもないです…
    早めのほうがいいんですかねー(T_T)悩みますね。。

• 12月2日
kahk

うちは混合だったので8.9ヶ月くらいだったと思います(^^)
ミルクもしっかり飲んでいて、添い乳が入眠道具になってしまっていて夜中起きても添い乳しないと再入眠出来なくなってしまっていて、私も辛かったので結構しましたよ(((^^;)

お茶はほんと、凄いです(笑)
今でも寝起きは機嫌が悪くてもお茶飲ませるとすぐ落ち着きます(笑)

お母さんがしんどくなければ急ぐ必要は無いですよ(*^^*)
ただ、一歳過ぎると色々分かってくるのでそうなる前の方が誘導しやすいかと思います(^^)

• バナナヨーグルト

バナナヨーグルト

8.9ヶ月頃だったんですね!
    うちは完ミなので添い乳はしてないのですが抱っこユラユラもそのうち限界を向かえそうですf^_^;)笑
    そうなる頃に頑張ってみようかな、という感じだったので、1歳を迎える前までには頑張ってみます!

お茶=落ち着くの結びつけは真似させてもらいたいと思います!

親切にありがとうございます☆

• 12月2日
ねないこ

毎日お疲れさまです💦

抱っこでユラユラ、というのは体感ですよね!
寝かしつけの儀式は、体感よりも視覚や聴覚で覚えてもらうといいようです。
うちの子は絵本と歌で、この絵本を読んで部屋が暗くなって(視覚)、この歌が聞こえると(聴覚)お休みの時間ということを覚えてもらいました。
生後1か月ほどだったので、3日くらいですぐに覚えて泣かずにお布団に入れるようになりました!

• バナナヨーグルト

バナナヨーグルト

回答ありがとうございます。
    生後1ヶ月の頃から絵本と歌で寝れるようになったんですか!?
    すごいですね!!

覚えるまでの3日は寝るまでの間はギャン泣きでしたか?

• 12月2日
  • ねないこ

ねないこ

私の都合ですが、仕事復帰したら夜勤があるので、どこでも誰とでも寝れるようになっていないと子ども自身が辛い思いをすると思って、最初から抱っこで寝かせる、ということをしなかったのでわりとスムーズに覚えてくれました。
    それまでの3日間もふにゃふにゃと10分くらいは泣きましたが、自然におさまり、泣き疲れて寝るという感じではなかったです!

• 12月2日
  • バナナヨーグルト

バナナヨーグルト

そうだったんですね!
    生まれてすぐから将来的なことも考えて寝かしつけしててすごいですね!

私はもうずっと抱っこユラユラで寝かしつけてるので寝かしつけ方法変えてくのは大変かもしれませんが視覚と聴覚で覚えてもらえるよう頑張ってみます。

• 12月2日