3歳の娘が昼寝せず、夜遅くまで元気で困っています。体力が異常にあり、他の子と比べても寝ないのですが、どうしたら良いでしょうか。
これ体力おばけですよね?
年少3歳女の子です。
2歳前から昼寝しません
それでいて就寝は22時以降、
どうしようもなく夜に公園やサイクリングに行く日もあります。
ちなみに日中に体を動かしても寝ません😇
炎天下に川で5時間遊び続けても帰りたがらず
何とかアイスで釣って引き上げましたが、
帰りの車は当然寝ませんし
何ならまだ公園に行って滑り台やりたいと😭
その日も22時まで起きてました。
ちなみにその日一緒に遊んだ小学生男子ですら
車に乗ったら即寝したみたいです。
因みに私はかなり疲れやすい方なので
娘の体力と釣り合ってなさすぎて🫠
園でプールした日も、習い事に行った日も
最初の2.3日は疲れて寝たりしてたけど
すぐに慣れてしまい。もうぜーんぜん寝ません。
ずーーーっと遊んでます😅
体力どうなってんだ???
※私のやり方がダメだからそうなるんだ、とか
それじゃこの先困りますよ、のようなご意見は求めてません🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも体力おばけなのでなにか書き込めるかもと思い開きましたが、5時間川遊びで車で昼寝しないのはやばすぎます🤣🤣🤣初めてうちよりすごい子見つけました🤣🤣🤣うちも数時間公園で遊ぶくらいでは全然昼寝もしません。あと軽く寝たら復活してまた体力満タンスタートになります😭😭😭運動させたら寝るかもと思ったら体力ついて余計に寝なくなりました😭😭😭
はじめてのママリ🔰
長男が同じタイプでした💦体力おばけしんどいですよね💦
私も体力ないので、ダメな時は土曜保育行かせたり、有給使ってなんとか乗り切ってました😅
小学生になったら、勉強とか人間関係とかスポ少とかで疲れるみたいで、なんとか22時には寝てくれるようになりました✨
小学生になったら体力おばけは武器だと思います!!むちゃくちゃ楽です!頑張ってください〜!
-
はじめてのママリ🔰
小学生、一年生は疲れて授業中に寝ちゃう子数人、一年生じゃなくてもプールの後とか疲れたらウトウトしてる子、授業に集中できてない子も多いようです。学童も4月は眠くてお迎えまで持たない子がたくさん。
我が子は眠いから行き渋るとか、朝起きれなくて学校に行けないとか絶対ないですし、授業も疲れて集中できないとかにはならないです!ものすごい地味ですが、本当に楽です!眠くないので宿題もぐずらず終わります!(別に頭いいわけじゃなくて、疲れてグズグズとかしないので)
寝ちゃう子のママさんからむちゃくちゃ羨ましがられます✨
あと、我が子は男の子でスポ少やってるのもあるのですが練習について行くのも体力的には余裕です(技術的には上手くないんですが😅)
「お前すげー体力だな!」「すごすぎー!」ってお友達から言われることが多く、本人の自信になっていると感じます!
最近は日が出るのが早いので、朝早く起きて旦那と20分くらい走って、自学ワークして、手伝いまでしてくれます☺️✨
親としては、旅行先で朝から夜中まで抱っこもせずに楽しめるのも最大メリットです🤣✨年長の時にディズニー開演前から閉園まで丸2日楽しめたのは最高でした✨余裕で起きてられるし歩けるので、どこに行っても最初から最後まで楽しめます!
って感じで良いことしかないです✨
園児の時はマジで鬱気味でしたがね…😇- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
毎日「なんなの?」はずっと思ってました😅うちの子は新生児のころから体力あるわ、寝ないわで、園児のうちは何回も声を荒げてブチギレてしまいました。病院には行きませんでしたが、おそらく鬱になってましたね。本当に反省です。
無理はされないで、頼れるところは頼って乗り切ってくださいね。
習い事は週一でゆるーいサッカーだけやってました。
本当はスイミングとか行かせた方が私たち親は楽だったのですが、本人がお休みの日はのんびりしたいから嫌とのことで、平日MAX時間保育園だったので、土日まで無理に行かせるのも可哀想で断念…
仕方なく近所のプールと、大きめの公園に毎週行っていました。
でも、やっぱり習い事のほうが楽だったなぁ…習い事させてたら心にゆとりができて、あんなに怒らずに済んだかなぁ…なんて思うこともあります。
もし本人が嫌がってなければ、スイミングとかサッカーとか体力削れるのでオススメです!
ほんと、園児の時は「寝る子って羨ましい〜!」ですが、小学生(年長終盤)からは「体力ある子サイコー!」にガラッと変わります!そこまでの辛抱です😁- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
同じタイプでしたか!!
私も預かり保育活用しまくりです😭
14時お迎えしたら、寝るまで8時間ノンストップなのできつすぎて😱
小学校では武器になるんですか!!
めちゃくちゃ気になります🥺
どんな場面でメリットになるのか、もし良かったら教えていただきたいです🥹🙏- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
わーー沢山ありがとうございます😭
もうこっちが疲労やばくて、毎日何なの?つら…って感じだったのですが😭
こういうメリットもあるんだって希望が見えました🥲✨
幼児のうちは早く寝てくれる方が助かるけど、確かに小学生となると、起きていられる方が助かるのかも🥲✨
今はスポ少してるとのことですが、未就学児の頃は運動系の習い事とかしてましたか??
いっそ私も割り切って、もっと体力つけさせてしまおうかなと思い始めました😂💦- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
わーーーわかります😭😭
うちも赤ちゃんの時から大変で…
寝ない上に大癇癪持ちだったので(最近落ち着いた)相当メンタルやられてました😔
優しいお言葉ありがとうございます😭
毎週大きな公園とプールですか!!
それは本当に大変でしたね😢
無理させたくない一心で必死だったんですよね😭
小学校からメリットが上回ってくるとか、全く発想がなかったのでめちゃくちゃ前向きになれました😭
何なら運動系の習い事してもっと体力つけさせようかな?なんで思うほどに🥺
本当にありがとうございます!- 7月22日
はじめてのママリ🔰
絶対うちのほうがおばけの自信ありましたが、負けました笑‼️私も30年くらい全く運動していないまじ体力ない人なので本当に死にそうになるときあります、疲れ過ぎて😂5分くらいうとうとして復活するときあるので辛すぎます😂うちも大変になるだけなので疲れて寝ちゃうとき以外は昼寝させていません😂体操習わせたんですが、寝てる上の子たちの隣で三点倒立とかしてます🤣もう諦めて、アスリートとして育てようかなーと割とリアルに考えています。どうせ大変なので体力活用しないと勿体ないなと🤣どう見ても普通じゃないと感じるので🤣
はじめてのママリ🔰
確かに嬉しいのか嬉しくないのか😂
たまに本当に疲れ過ぎて起き上がれないときとかあります🤣上の子が布団に入って2-3秒で寝るタイプなので、眠気分けてあげて欲しいです🤣
いっしょにアスリート目指しましょうよ〜このまま親が疲れるだけは絶対もったいないと思います🤣こんな小さい時から体力あるとか絶対将来有望ですよ🤣上の子も小学校でスポーツテスト常にAで、サッカーも上の学年に混ぜてもらったりして小さい頃から運動神経も良かったのですが、それと比べても体力バケモンなんで少なくとも上の子は超えていき、そこそこいいところいけるんじゃないかと🤣
はじめてのママリ🔰
あまりに大変なのでほとんど病みかけてたんですが、スポーツ選手になれるかも?!と思い込んでからこれは将来への種まき‼️と思えるようになり、メンタルは回復しました笑🤣肉体はどっちにしても死にかけていますが笑。
うちはすぐ喧嘩ふっかけるかなり好戦的な子で、女の子なんですが、体操やりつつ上と一緒にサッカーでもやらせようかな?!と思っています🤣真ん中はインドアで保育園お迎え行っても絶対に歩かずに公園もよらず即自転車乗るタイプで全く体力もなく運動神経も皆無でしたが、体操やらせたらバク転とかできるようになりました🙆先生曰く、体操は子供にやらせたら絶対全員できるようになるそうです。今はチアもやっていて、衣装や振り付けが可愛くてプリンセス好きな子にもハマるかもです。あとバレエとかも🥰チアもバレエも想像以上にハードで体力あると絶対有利なんですよね…運動系やるとしたらどんな競技でも体力は活かせると思います✨️やりたいことに貪欲なのもめちゃくちゃ運動向いてると思います✨️絶対成長するタイプです😁
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
やっぱりオバケですよねええ😭😭笑
私は逆に体力なし女なので、まじできつくて😇笑
軽く寝たら満タン分かります😂
うちも変に寝ると夜が0時前とかになっちゃうので、もはや昼寝させない方がマシです😭
運動させたら逆に体力ついて寝ないって八方塞がりすぎて笑いました🤣
もう耐えるしか…ない…ですよね……😇
はじめてのママリ🔰
勝っても良いんだか悪いんだか…って感じですね🤣
こっちが死にそうですよねええ😭
車に乗せればすぐ寝るとか聞くと、もー羨ましくて😂
三点倒立はすごいですね!!笑
うちの子はわちゃわちゃ遊んでるけど今の所アスリート系ではなさそうです😂💦
いっそ体操習わせようかな…😂
お話聞いてたらもはや割り切ってフィジカル鍛えるのもありかもって思ってきました😂
はじめてのママリ🔰
兄弟でそんなに寝つき違うんですね、、!
アスリート系ありかもしれない💪
(思いもよらぬ展開です😂)
どっちにしろ何しても寝ないし、それなら長所として伸ばす方が良いかもって思ってきました!!
お兄ちゃんすごすぎなのにそれを超えそうとは!!有望すぎます👏
うちの子、運動神経良いのかは微妙で…😭😂
プリンセス大好き女児。って感じで😇
ただやりたい事にはとことん貪欲なので、体操か何か始めてみようかしら🤔