※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちほりん
子育て・グッズ

離乳食が進まず、お粥だけで小さじ3食べられない。次のステップの野菜に進むべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

離乳食を始めて1週間ほどになりますが、目標の小さじ3までなかなか食べてくれず…機嫌がいい時で小さじ2ぐらいです。
機嫌が悪い時はパイちょうだーーーいと泣いて食べてくれません😅

みなさんは進んでますか?パクパク嬉しそうに食べてくれますか?

始めてから1週間経ったので次のステップの野菜に進むべきか、小さじ3食べれるまでお粥だけがいいのか皆様ならどうされますか??

コメント

kmk

お野菜混ざってる方が食べが良くなりますよ( ^ω^ )

• ちほりん

ちほりん

わー❤️そうなんですね!!
    離乳食、やる気があるのも最初の3口くらいでそこからはイヤイヤ食べてそうなので、、私が味見しても、そりゃマズイだろうなーと思ってます(笑)

月曜日から始めてみます❤️ありがとうございます

• 7月29日
はむはむ

上の子の時そんな感じでしたよー
全然食べな過ぎて食べないならたべないでいいんじゃないかなーって保健師の方に言われたことあります^^
3歳までは充分ミルクでも育てるから無理してあげなくてもいいよっと
なので食べない時はおっぱいで誤魔化してました(笑)
ひと口食べるんならいいじゃんと言われましたよ^^

次のステップに進んで大丈夫だと思います((((((*'ω'*≡*'ω'*≡*'ω'*)))))
大変ですよね😭頑張ってください😭

• ちほりん

ちほりん

ありがとうございます😊

離乳食も小さじ1程度はパクパク食べてくれますが、その後はなかなか進まなくて半分イヤイヤ食べてそうです😅

来週人参チャレンジしてみます♪

• 7月29日
キューピー♡

お粥なれした方がいいかと思います…
最初の頃は食べさせるというより慣れさせるのが目的なので!!
小児科の先生が少し味付けてもいいって言ってました、ねこまんまとか塩少しとか🤔
でも、濃いのはダメですよ~

• ちほりん

ちほりん

最初の小さじ1程度はパクパク食べてくれますが、その後スピードめっちゃ遅いんです😅

味ですか…なかなか勇気いりますね。考えてみます、ありがとうございます😊

• 7月29日
苺

うちも最初の3口くらいはパクパク食べるのですが、すぐに飽きます😵
大人でも食べる量は違うし、そもそも量を計っていないので(笑)あまり量は気にしていません😊
なので私は1週間経ったら野菜あげてみましたよ😆
口に含むだけで飲み込んでいない感じでも、とりあえず食べたと判断して、それからは2、3日ごとに色んな野菜あげています🍴

• ちほりん

ちほりん

同じような方がいらっしゃってよかったです❤️❤️

小さじ3なんて程遠いな〜〜と細かくいうと1週間以上お粥のみです😅

明日から人参あげてみます♪

お野菜あげだすとお粥もよく食べてくれるようになりましたか?

• 7月29日
  • 苺

今思えば、1、2週の時は小さじ3も食べていなかったような…🤔
    野菜があるとお粥もちょっと多目に食べてくれるようになった気がします😊💦
    飽きたらご飯終了!ってしているので、なかなか完食はしませんが😵

• 7月29日
みにゃほ

離乳食はじめて2週間弱。
同じく粥小さじ1から進んでいません…。
9月から保育所で離乳食開始するため
食べないといけない食材がもりだくさん。
てことで粥小さじ1+野菜小さじ1で
いまはすすめてます。
じゃがいもが気に入ったようで
お粥よりは食べてくれます☺

• ちほりん

ちほりん

私も詳しくいうとお粥のみが1週間以上続いてるんです😅😅

明日から人参してみます♪ありがとうございます😊

• 7月29日
  • みにゃほ

みにゃほ

甘みがある野菜だと食べてくれると思います。
    人参、かぼちゃ、じゃがいも、さつまいも
    このあたりは調理しやすいのでおすすめです。

• 7月29日
  • ちほりん

ちほりん

ありがとうございます❤️

人参…冷蔵庫にありますが1週間ほど前のものは使わない方がいいですかね😅

• 7月29日
ひろまま

うちも、おかゆはなかなか進みませんでしたので、ミルクを混ぜてみたらけっこう食べてくれました。今はじゃがいも、ニンジン、野菜スープをよく食べてくれますが、やはりおかゆだけはあまり食べません💦

• ちほりん

ちほりん

なるほどーー!
    単にお粥が好きじゃない場合もあるんですね😊

明日からお野菜チャレンジしてみます♪

• 7月29日