※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあむ
子育て・グッズ

上の子は5歳、7歳、下の子は3歳、7歳で七五三を考えていますが、混乱しています。可能であれば、上の子と下の子を一緒に七五三をしたいと思っています。

七五三で、上の子は男の子で平成28年4月、下の子は女の子で平成30年1月生まれなのですが、いつやったら良いですかね?💦

私の地域、家族内では
・男の子は5歳、7歳
・女の子は3歳、7歳

とやるみたいですが、早生まれだったり数え年でとかだったら、混乱して来て😅

ちなみに、可能なら数え年でか満でかで、上の子と下の子一緒に七五三できたら助かるな、と思っていますが(笑)

そうなるとややこしく訳わかんなくなって💦

例えば、上の子は満で下の子は数え年でやれるよ、
とか言ってもらえたらそうしたいと思ってます✨

コメント

私の地域では3歳5歳です。
28年4月生まれです。
来年11月にする予定でいます✩

退会ユーザー

ちなみに数え年、満年齢どちらでやってもいいみたいですね。
    ですがやはり聞き分けの有無も大事やと思うので
    満年齢のがやるときは楽かなと思っていますので
    来年の11月にすることに決めています^_^

• 7月29日
  • まあむ

まあむ

お返事ありがとうございます😊
    上の子のお子さんウチの子と同い年で同じ4月ですね✨
    ウチも聞き分けの有無とか、数え年ならちょっと早いような感じもして💦
    来年にしようかな✨

• 7月29日
さなお

昔神社でお手伝いしていましたが、
上のお姉ちゃんに合わせて弟君は数え年、というふうに満年齢と数え年合わせてやっているご家族もいらっしゃいましたよ〜😌

一応正式には数え年で行うお祭りですが、特に数え年の3歳は生まれた月によってだいぶ差があるので、成長具合に合わせて数え年か満年齢で行うか判断されてもいいと思います。

• まあむ

まあむ

お返事ありがとうございます😊
    なるほど!やはり上の子下の子合わせてとかやっている方も居たんですね✨
    ウチの地域は男の子は5歳でやるので、数え年なら4歳でやる事になるのですが、下の子と一緒にやろうと思いますが、下の子は早生まれなので数え年でならだいぶ小さい時になるから、もう2人満でやってしまおうかなと💦年子なので混乱で💦

• 7月29日