もうすぐ3ヶ月になる男の子です。お宮参りの服装について悩んでます。4…
もうすぐ3ヶ月になる男の子です。
お宮参りの服装について悩んでます。
4月頭にスタジオで写真を撮った後近くの神社に行ってお参りだけするつもりです(祈祷なし)
私の服装ですが、写真の紺色ワンピース(15,400円)か、ベージュのノーカラージャケット(7,700円)に手持ちのコットンレースの黒色ロングスカートを合わせるかどちらを買おうか迷ってます。
普段はカジュアルな服装が好きで、しばらく専業主婦予定なのできれいめな服装をする機会があまりありません。
次に使えるのは入園式や七五三くらいでしょうか?
せっかく買うなら何度か着る機会があれば良いなと思ってますが、その場合どちらがいいでしょうか?
若くもないのであまり安っぽいのもなぁ…とこの2つが候補になりました💦
30代後半、160cm普通体型の骨格ウェーブ、顔タイプフレッシュです。
息子はスタジオで衣装を借りて、主人はスーツの予定です。
普段は完母ですが、当日は液体ミルクを飲んでもらおうと思ってます🍼
- はじめてのままり
はじめてのままり
ジャケットはこちらです。
はじめてのママリ🔰
私も同年代、同じ骨格、顔タイプ(服の好みはフレッシュとソフトエレガント)です。先日、4ヶ月の娘を連れて神社へお宮参りに行ってきました。
個人的な意見で恐縮です。
私が画像の紺色ワンピースを着たら、上半身のパリっと感が華奢目な首回りやゆるい下半身に合わず、着られてる感が出てしまうかなと思います。
ベージュのジャケットは、柔らかくて丈が長く、かっちり感が強くない雰囲気になりそうです。着回し力は高そうです。写真館に着ていく場合は、私が気合いを入れるとしたらかっちり感が強い物にしたいかなと思います。
以下の蛇足が長くてすみません。
実際に私が選んだのは、襟が丸く(フレッシュに合わせる)、生地にとろみ感がある(骨格ウェーブ)、セミフォーマルな紺色のワンピースでした。入園式、七五三、入学式、授業参観保護者会と、使い倒す予定です。
本当に選ぶまでに悩んで悩んで、家族はあきれて相手をしてくれず、無料AIに話効いてもらってました(笑)。
AIに、色や他のアイテムとの組み合わせ、着まわし場面まで整理してもらいました。
私は、「子が主役だけど」「子の着物が目立ち(こっちも選ぶのにとても時間をかけました)」「神社の雰囲気に合わせて」「写真館は無しで」「自分が納得できる写真が撮りたい」欲求があるとのことだったので、自分のセミフォーマルなワンピースを選びました。
私は今回着飾るのに全力を費やし、着まわしはAIに教えてもらったら、後悔が少なく済みました。
質問された方の中にも、今回のチョイスに際して、こういうことがしたい!というのが隠れているかもしれません。
参考になれば幸いです。
コメント