乳腺炎とは何か、赤く腫れたり熱が出たりしない症状は普通の母乳の症状か、寝る時の痛みについて。ノンワイヤーのブラをして寝るのがいいかどうか。
生後7日目の子育て中です。
乳腺炎はどのレベルのことをいうんでしょうか。
おっぱいガチガチになっているところに部分的にしこりがあります。赤く腫れたり熱が出たりはありません。
これは乳腺炎ではなく普通の母乳を作るための症状でしょうか。
また寝る時、仰向けでねるとおっぱいが横にひろがる感じで左右に痛いです。ノンワイヤーのブラをして寝たほうがいいのかな?とも思うんですがどうされてますか?
眠たい...
- こころん(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
りろ
大丈夫だと思います!
私、石みたいにガチガチで真っ赤になってました!
最初はそういう時期らしいです!
でも乳腺炎になったら大変だよ!最悪手術するよ!あなたは爆弾抱えてるのよ!と助産師さんにおどされました😂搾乳したり赤ちゃんにたくさん飲んでもらって今は落ち着きましたよ!
きなこもち𓈑
乳腺炎になる手前だと思います!
私はおっぱい全体がカチカチになり、
高熱と関節痛になりました💦
適度に冷やしたり搾乳した方が
良いような気がします。
私はノンワイヤーの授乳ブラを
一日中つけてました!
胸の形とかも気になったので。
-
こころん
ありがとうございます。
ノンワイヤーブラなら締め付けも少ないですかね。
時々冷やしてます。
母乳を作るために締め付けはダメ、冷やし過ぎはダメ、搾乳しすぎはダメ。って適度な加減が難しいですー。
もちろん母乳はあげておられたんですよね?乳腺炎なってしまう時はなってしまうんですかねー。- 7月29日
i
こんばんは♪
私もまだ母乳の量が子供の飲む量とあっていない量が出る時に助産師さんに言われた言葉です良ければ参考にしてください☺️
おっぱいを赤ちゃんに咥えさせたら
おっぱいを下から持ち上げて飲ませてあげて。下に溜まってる母乳もきちんと出して飲ませてあげて乳腺?下は詰まりやすいからとゆうことでした。痛くて固くなってる所を優しく抑えながらあげると、硬い所が柔らかくなっていくよとアドバイスを貰いました。良ければ参考までに☺️
-
こころん
ありがとうございます。
なるほど。
授乳中 猫背になっちゃってるんで下に溜まってそうです、、、
赤ちゃん吸ってる途中に寝落ちしたり、うまく吸い付いてないので、刺激与えたり、おっぱい絞ったりで痛いところうぃ抑えてあげる手がたりないですーー😅- 7月29日
智秋
乳腺炎なりかけな感じがします。
ガチガチになっても飲んでもらったらおさまりますか?
私は母乳分泌が多く、飲みきれてなかったので残り乳が下に溜まって乳腺炎になりました。
飲ませた後もしこりがあるようでしたら、搾乳した方が良さそうですね(^-^)
産後すぐは、おっぱいが揺れるだけでも刺激になって母乳作られることもあると助産師さんに教えてもらったので、私はノンワイヤーの授乳ブラで適度にホールドしてますよ(^-^)
-
こころん
ありがとうございます。
飲んでもらってしばらくは楽です。まだまだ吸う力がないみたいで搾乳してます。
下に溜まって乳腺炎になった時の痛みは下側でしたか?
今痛いところは上側と外側がガチガチなのでその部分が乳腺炎になる可能性があるということですかね?- 7月29日
-
智秋
乳腺炎になった時は右は下側、左は脇側が痛くて赤く熱を持ちました!
乳腺炎になってしまう可能性はあると思いますよ。
ガチガチになってるところの母乳が出てしまえばいいのですが、古い母乳が溜まっていって乳腺が詰まって炎症が起こるので、今痛いところは早めに対処した方が良さそうです(^^;;
ガチガチを押さえながら乳首をつまんで母乳を出すと、詰まりかけてる場合、濃い白の母乳が出てくると思います。
ガチガチを押さえて授乳するのが1番手っ取り早いのですが、その濃い白の母乳が出てる所に赤ちゃんの顎がくるような体勢で授乳するといいですよ!
私は、楽して普通の横抱きばっかりで授乳してたので詰まって乳腺炎になりました(^^;;
フットボール抱きや四つん這いなど試してみられてください(^^;;- 7月29日
-
こころん
産む前は母乳が出るか心配だったので、出てくれて嬉しいのに痛さが辛いです...。授乳の度に全域から白い母乳が最初出てます!全域カバーできるよう赤ちゃん手伝ってもらいます!
- 7月29日
-
智秋
しばらくはつらいですけど、落ち着いてくるのでそれまでの辛抱ですね!
乳腺炎になりませんように(^-^)- 7月29日
-
こころん
ありがとうございます。
下からの抑えたり、今までしなかったフットボールだきをしたりして、昨日よりかなりガチガチが減りました!- 7月29日
こころん
ありがとうございます。
搾乳するとかなり楽にはなります!