赤ちゃんが残ったミルクを飲んでしまいましたが、温め直していたので心配です。大丈夫でしょうか?
残ったミルクを飲ませるのは大丈夫なのでしょうか?
さっきお風呂から上がったらたまたま赤ちゃんが起きてたみたいで
二時間から三時間前に残したミルクを水道から出るお湯であたためて飲ましてたんですが大丈夫でしょうか。。。
せっかく飲ませてくれてたので、あー、、、となってなにも言えず。。
次からは残ったやつは飲ませないで新しく作ってとは言いましたがもう残ってた30mlくらいは赤ちゃんは
飲んでしまったのですが大丈夫でしょうか?
クーラーの効いた部屋に常温でおいてました。。それを温めて(水道のお湯でばーっと温めただけ)飲ませてました。。。
- おもち(7歳)

ゆき
確か冷蔵庫に置いといた1時間以内のやつなら大丈夫だったはずです😅

だいちゃん
残りのミルクは飲ませないようにと病院で教えてもらいました💦
雑菌が繁殖しやすいみたいです…
飲んでしまったのはもう何もできないので、次回から残ったミルクは必ず流すことを徹底した方がいいと思います😵💦
-
だいちゃん
飲み残しって事ですよね?
作っていたけど、一口も飲まなかったものは確か冷蔵保存で1時間以内なら大丈夫だった気がします…- 7月28日

かおり
飲んでしまったのは仕方ない。
下痢などしてなかったら大丈夫じゃないですかね。
様子見で。

退会ユーザー
基本的にはミルクは作ってから冷蔵庫保存でも2時間です。
ただ、一度口をつけた飲み残しは、汚いのですぐ捨てちゃいましょう。

とん
飲み残しのミルクはあげないが鉄則です。
なぜなら栄養豊富で雑菌が繁殖しやすいから。
今度からは飲み残したらすぐに捨てて軽く水洗いしておいておくとか。
いくら洗うとは言え長時間置きっ放しはよくないです。

Ⓜ︎
もう飲ませてしまったのなら仕方ないですが、今度からは絶対やめましょう!
一度口につけたものは菌が増殖しますよ💦
まだ産まれて間もないのに食中毒になったりしたら大変です😵

チビmama
作って二時間以上経っているなら飲ませない方がいいです。
冬でも作って30分以上経ったものは破棄するように言われましたから。

あすか
ぬるいミルクを飲ませるとお腹を壊すと思います💦
あと常温では菌が繁殖し続けるので、大人なら大丈夫でも赤ちゃんには危険です。
飲み残しはすぐに捨てる事ですね🤔

まゆすけ
2時間以内なら大丈夫とはよく聞きますが、衛星的によろしくないと思います。
飲み残しはすぐに片付けることをお勧めします(^^;

Saa
飲ませないほうが良いと言われたので飲まない時は
捨ててます💦口をつけてないものでも良くないと先生に言われました💦

なーご
一度口をつけたものor一度も口をつけてないもの、
どちらでしょうか?
一度も口をつけてないものは、常温だと二時間以内までは飲ませても大丈夫です!😊
一度口をつけたものは、口をつけていないものよりも、菌が沢山増殖してしまうためすぐ捨てるべきですが、飲ませてしまったのなら、
大丈夫だとは思いますが、下痢したりしないか、よく様子を見てあげるといいと思います😣

おもち
一斉返信すみませんっ
たくさん回答ありがとうございました。
ミルクをそのまま放置してた私も悪いですし
旦那も無知だったため飲ませてしまいました。
60作ってたミルクを30残しておいたままでした。。
今度からは気をつけます!
下痢も様子を見てみます。
ありがとうございました。

ふーママ
のこしてたやつ捨ててなかったんですか?😭
のこしたらそのつど捨てててるので(´・ω・`)
-
おもち
ミルクのあとわたしがそのまま寝てしまってて置いてたままでした。。
いつもはすぐに捨ててるんですけど。。。- 7月29日
コメント