※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せおご
子育て・グッズ

大企業では、小学6年生まで時短勤務が可能なところもあるようです。3歳までの場合もあるそうです。

ある大企業の人から聞きましたが、子どもが小学6年生まで時短勤務できるそうです。
一時間だけだけど、って言ってたけど、すごい…
私のところは3歳まで💦
大企業ってみんなこんな感じ?

コメント

はむねこ

公務員ですがうちのところも3才までですよー

• せおご

せおご

公務員でも3歳ですか💦
    でも正直3歳なっても何も状況変わらないですよね、保育園のままだし…
    小学一年生くらいまでできたら良いですよね~😂

• 7月28日
  • はむねこ

はむねこ

育休Max3年とれるので、一般事務の人はMaxでとって二人目妊娠してって人多いみたいです(^-^;
    なので時短使わずって人多いです。
    私は専門職なので無理ですが笑

• 7月28日
  • せおご

せおご

なるほど!二人目の時期も大事ですね~🤣💦
    まえに、科捜研の人は、異動が多いから3年も休んだら知らない人ばかりなるからそこまで休めない~って言ってました!公務員でも様々ですね!

• 7月28日
にゃん♪

一部上場企業です。うちも小学校6年まで時短勤務や時差勤務できます(^^)特に周りに疎まれることもありませんし評価にも響きません。フルタイムよりお給料は減りますけどね。

• せおご

せおご

やはり大企業はすごいですね~!!
    何よりもまわりの理解があることが一番素晴らしいですね😊💡
    世の中みんなそうなると良いですが…
    なかなかそうはいかないですよね💧

• 7月28日
AYAP*

某自動車工場ですが、3歳まで育休はとれますが、時短は最初からできません😩

• せおご

せおご

最初からフルタイムですか!😣
    では3歳まで育休とる人が多いんですか?🤔

• 7月28日
  • AYAP*

AYAP*

しかも、現場勤務だと最初から夜勤ありです😩
    3歳までとるもしくは次の子作って延長ばっかりですよー!

• 7月28日
かみなりまま

うちの会社は大手の傘下の中小企業ですが、小学校低学年まで時短できます。
そこまで長期に時短すると、皆から迷惑がられますが😅
大企業は育休も3歳までで、企業からお金やボーナスもらえるところもあるそうですね。羨ましい…。

• せおご

せおご

給料がどうなってるかは聞く時間なかったのです💦気になる~どうだったんだろう🤔💦
    制度として可能でも、実際まわりもみんなそうしてるとかじゃないと、自分だけならなかなかできないですよね~💧空気読まなきゃならないから😣

• 7月28日
まめ大福

一応大企業になると思いますが、わたしのところは小学校3年生までです。但し、マイナス2時間勤務(5時間勤務)が可能なので取得するつもりです(^^)
ただ、お給料はもちろん減るので、かなり長期間満額のお給料がもらえないことになりますが‥

• せおご

せおご

三年生にもなると、親も子もだいぶ安心できますよね。
    ボーナスは一応貰えるんですか?🤔

• 7月28日
  • まめ大福

まめ大福

ボーナスも減額されますが、もらえるようです(^^)
    最近、3年生までに拡大されたんですが、本当に助かります。
    仕事もしたいけど、やっぱりお金より、子供との時間なので😊

• 7月28日
ママリ

大企業ではないですが、小学校低学年までは時短勤務できます。時短勤務してる人も最近、増えてきたのでとりやすくはなってます。
育休は1年なので3年あるのは羨ましいなと思ってしまいます。やっぱり、大きい企業は福利厚生が充実してますよねー。

• せおご

せおご

そこの企業も、最近、3年生から6年生まで引き上げられたって言ってました 。誰も批判しないし女性的もまぁまぁいる職場だから、だんだんそんな流れになってきてるって言ってました!
    大企業の強みですよね~😂✨

• 7月28日