※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルカ
家族・旦那

二世帯を回避したいです!単世帯の良さ?というか、単世帯にした方がいいと…

二世帯を回避したいです!!
単世帯の良さ?というか、単世帯にした方がいいと思ってもらう言い回しとか何か無いですかね?😭

義実家の立地と、土地代がかからない分を建物にかけられること、二世帯なら義父がお金を援助もしくは負担してくれること、娘を見ててくれる人ができること

そういう理由で旦那は二世帯推しです😅
義両親は、私が二世帯でも良ければと言ってます。
一緒に住んでほしいとは言ってなくて、自分達のことは自分達でしなさいという考え方で、二世帯にするならお金など色々手助けするという感じです。

一番嫌なのが旦那の考え方です。
仮に一緒に住んだら実親でも色々とストレスじゃん?とか二世帯にした時の精神的なデメリットを言うと、「自分は親の言うことを適当に流せるし、仕事で居ないことが多いから大丈夫」とか言うんです。

ストレスや嫌なことある度に、そうやって逃げるような感じするんですよね。
っていうか、学生時代に実家から出たかったと言ってる時点で無理ですよね😅

コメント

あやこ

距離を保った方が仲良く出来るかなって思うんですと…言いますかね

• ルカ

ルカ

コメントありがとうございます❗
    それだと、完全分離型にすれば大丈夫じゃん?と返ってきました😢
    しかもその前に、義母が自分達は干渉しないし完全分離で考えてるから心配しないでと言っていたこともあって余計通じなかったです😭

• 7月29日
  • あやこ

あやこ

うちは二世帯回避しましたよ!近くに住んでて頭が狂いそうになって、泣きながら頼みました!スープの冷める距離がいいと思いますよ

• 7月29日
  • ルカ

ルカ

そうなんですね😢やはり皆さん回避する方向に持っていきますよね💦

• 7月29日
  • あやこ

あやこ

下にかいてしまいましたので、削除しました!カノン23さんが嫌なりゆうは?また旦那さんは長男ですか?

• 7月29日
  • ルカ

ルカ

明確な嫌だと思うことは無いんです💦
    が、二世帯同居は嫌だということしか聞かないので不安って感じです。
    旦那は3兄弟の末っ子次男です、上に義理のお兄さんお姉さん旦那です。

• 7月31日
kii

自分は仕事でいないことが多いから大丈夫!ってところが嫌です😑💔うちの旦那は出張があったときに、私だけを義家族に置いていけない、ストレスが溜まるのは目に見えてる!と、同居希望の義両親を説得してくれました🙄
義家族とはある程度の距離があったほうが上手くいきますよね。それぞれの家族の中で生活リズムができてしまっているし、そこで一緒に住むとなったら決めごともちゃんとしなきゃいけない。それでもあなたはちゃんと義家族を含めて話し合いしてくれる?と旦那さんに聞いてみては🤔?そこでも逃げるような態度をされたら、絶対に同居は無理ですね😑😑

• ルカ

ルカ

そうなんですそうなんです!私もその考えが嫌で😞旦那さん素敵です、うちもそんな風ならまた違ったかもしれませんが‥。
    間を取り持つことは、
    親の言うことは1番っていう義両親で、親のレールに従ってきた旦那には無理な気がします。

• 7月29日
なち

絶対阻止したほうがいいです!!
ある程度の距離感がないとしんどくなります😭

• ルカ

ルカ

阻止したいです😭同じ市内に住み始めたらアポなしピンポンこられて嫌になってきました。

• 7月29日
a5

うちの旦那も以前は二世帯で義父母と同居しようと言ってきましたが、私がどうしても嫌で…
『同居してもいいけど、私はストレス溜まるから、数年後に辛くて離婚する未来が確定されるけど、それでも良いって弁護士たてて同意書を用意してもいい❓😄』
って 弁護士事務所の一覧と養育費の大体の計算方法などの書類や、離婚に関する法律の資料を、旦那に渡しました‼️
同居なくなりました😍

• ルカ

ルカ

凄いです!私もそうすれば良いのかな‥
    一応軽く離婚の話をしたんです、
    同居にもメリットがあることを前置きして、同居って離婚率を上げることになるよ?それでも二世帯がいいの?って言ったら嫌だって返してきてたのに、まだ二世帯の話してきます😞

• 7月29日
  • a5

a5

嫌なのにまだ言ってくるんですね😭
    私は真剣に考えてほしかったので
    『同居はする』その代わりに『必ず〇年後には離婚してね』『養育費だしてね』『状況によっては慰謝料だしてね』を、法律上 効力が出る形で約束をしてくれるようにお願いしました‼️

『あなたもお願いをきいてほしいって言ってるんだから、私のお願いもきいてね』
    『まさか自分のお願いだけ叶えてくれとか言わないよね』
    『次は〇日が休みだよね。記録用のビデオカメラ用意するから、相談に行こっか。弁護士さんは私が選んでもいい❓😄』
    を、あくまで明るく伝えました☀️
    予定が決まらなかったら、旦那が同居の話をするたびに『そういえばまだ相談にも行ってなかったね😆』って話してたら諦めましたよ♥️

• 7月29日
  • ルカ

ルカ

おぉ凄いですね!😂😂
    でもso-mamaさんの旦那さんも何度か同居の話してきてたんですね😅
    また何か言ってきたら参考にさせてください!

• 7月31日