※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
家族・旦那

義実家の家庭の事情により、義実家にあった仏壇を引き取ることになりま…

義実家の家庭の事情により、義実家にあった仏壇を引き取ることになりました。
うちは平屋の賃貸で3DKです。
仏壇を置く場所をどこにしようか悩んでいます。
一つは和室でリビングとして使用、一つは和室で寝室として使用、この2部屋はふすまで仕切られてますが、いつも開けっ放しです。一つはフローリングで部屋干し用の洗濯干しがあり、いずれ子どもたちの部屋にしようと思ってます。
みなさんならどこにしますか?

コメント

私は和室に置きます。
仏様も畳で少し静かなお部屋の方が落ち着くかな、と。

• ゆか

ゆか

コメントありがとうございます。
    寝室として使用している和室ってことですかね?
    リビング和室とつながってるので子どもたちが遊び場として行き来してて静かではないのです💧

• 7月28日
くみ

私なら寝室として使っている和室にします(^^)

お仏壇があると言う事は、今後ご自宅で法事等をされる可能性もありますでしょうし、お寺さんを呼んだ時にやはりフローリングに座布団よりは和室かな?と思いました。

ただ、日の当たり方、エアコン等の位置も気にはなりますね💦
お仏壇はとてもデリケートな物なので。

• ゆか

ゆか

コメントありがとうございます。
    義実家方にはお墓、納骨堂もあります。
    義父曰くお供えだけしてもらえればあとはしなくていいと言われました。
    それもおかしいですよね。

寝室としているところは軒下があるので、日はさほどたくさんはいらず、エアコンはありません。

• 7月28日
  • くみ

くみ

そうですねぇ💦
    何もしなくていい、、とはいかないかと思いますね。
    いうなれば、御主人様側のご先祖様がご自宅に来られる訳ですから(^_^;)

義実家からお迎えする時に閉眼供養等はされるんでしょうか?
    それをされるなら、またご自宅にお迎えした時に魂を入れる供養もセットである様な気も??

そこまでされないにしても目の前にお盆はありますし、お彼岸、御先祖様達の命日等、
    何か節目の時には集まり、お寺さんを呼ばざるを得ない時もありそうな気がします💦

直射日光等無ければ、和室がベストかもしれませんね。
    お客様が来られても見えないのがフローリングだとしても、いずれまたお子様部屋になるのであれば、その都度動かすのも大変ですし。

御先祖様もお子様の元気な姿を毎日見れる場所にいれる方が喜ばれる気もします(^^)

• 7月28日
  • ゆか

ゆか

うちの実家にも仏壇があるのですが、月命日やお盆などにはお坊さんに来ていただいています。
    旦那や義父に聞くと、お盆しか来てなかった。今はお寺のお坊さんが咽頭がんのために声が出ないから来ていない。
    おかしいって言っても大丈夫だと。
    私も仏壇を迎えるにあたりいろいろ調べて移動させるときには魂をぬく、入れるということを知りました。
    そのことも伝えてもし、そちらのお坊さんが来ないのなら仏壇は引き取れませんと言いました。

• 7月28日
  • くみ

くみ

義両親様達のお考えもあるでしょうが、引き取るとゆうのは本当に重大な事だと思いますよね。

最低限の段取りも踏まず、ただ引き取れ、何もしなくていいは疑問ですよね(^_^;)

引き取れません、と仰られたのは正しい判断だと思います!

変な話しですが、義両親様達が仏様になられた時も何もしなくていいのか?になりますよね。
    月命日、命日、お盆、お彼岸、節目節目にお仏前にお花とお線香だけで?
    お寺さん都合で判断させてもらっていいのか?
    になりますけどね(^_^;)

• 7月28日
  • ゆか

ゆか

ほんとですよね、義両親が仏様になったときも月命日やらしなくていいんですかね。
    それなら永代供養?をして仏壇を処分したほうがいいのかなとか思ったりもします。
    義実家の方のお寺さんに引き取ることに関して相談したいと思います。
    長々と相談にのってくださりありがとうございました。

• 7月29日