※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まにま
お出かけ

3月7日に出産予定の初マタです♪5月22日に知人の結婚式があります。自分…

3月7日に出産予定の初マタです♪
5月22日に知人の結婚式があります。
自分の結婚式も出席してもらったので
できれば参加したいと考えているのですが
皆さんだったら参加しますか?
どのような状況だったら参加できるのか
まったく分からず困っています。

コメント

さぁ

式場との距離にもよりますね。
あとは、完母か混合かで誰かに預けられるかですね。
家から近ければ参加すると思います((´∀`*))

• まにま

まにま

回答ありがとうございます♪
    そうですね、会場の距離にもよりますね!確かめてみます!
    旦那と母が協力してくれそうなので
    あとは上手く混合にできれば!ですね!

• 12月2日
ののりん

私は5ヶ月で結婚式と披露宴にも参加の長丁場だったんですが、完母だったので一緒に参加して、授乳もしました(^^)

事前に一緒に参加したい旨を伝えたら、授乳スペースも確保してくれました。

もし完母なら、その為だけにわざわざ混合にまでするのは勿体無いのでは…?と、個人的には思いました^_^; 赤ちゃんの都合もありますしね〜
それと、初めての子どもさんで、まだ2ヶ月ちょっと。ママのオッパイサイクルも安定してないかなぁと思うので、いつもと違う状況…乳腺炎とかを私なら心配します^_^;
もし行かれるなら一緒に参加されてはどうですか?

パパも協力してくれるなら、私だったら一緒に式場まで行ってもらって、式場に言えば控え室みたいなお部屋も用意してくれるはずなので、ベビーと待っててもらうと思います(^^)

ママもまだ身体が本調子ではないでしょうし、ベビーもまだしっかりとはいかない時期なので、お二人共にご無理のない範囲でお祝いしてあげてくださいね〜

• まにま

まにま

回答ありがとうございます!
    そうですね、赤ちゃんの都合もありますよね。
    一緒に参加はあまり考えてなかったので、知人にも相談して決めたいと思います!
    旦那にもしっかり協力してもらいます!笑
    とにかく、産んでからの体調と相談しますね('∀`)♡

• 12月2日
  • ののりん

ののりん

あ、そうか、これからご出産でしたね!ホントだ、まずは母子ともに元気に出産を迎えてくださいね〜(^^)

• 12月2日
  • まにま

まにま

ありがとうございます♪

• 12月2日
mama♡

出席してもらったのなら参加します!
でも完全母乳でミルク拒否するのであれば、難しいかもしれませんT^T 母親がいないとお腹空いたときどうしようもないので。
ミルクや哺乳瓶にも慣らしておくことをオススメします(o^^o)

• まにま

まにま

そうですね、ミルク拒否されたら
    いくら旦那や母でも対応できないですもんね(°_°)
    慣れてもらうよう、赤ちゃんの様子見ながら試していきたいと思います!

• 12月2日
もち

初めまして♪
私は産後3週間の頃に姉の結婚式に出席しました!

母からも心配&直前まで本当に行くのかと何度も言われたり、私自身生まれたばかりの子を置いてく事への罪悪感もあり、かなり悩みました(;_;)

でも実際行って、今は本当に良かったと思ってます!
お留守番は、旦那と保育士をしていた友人が快く引き受けてくれて、安心して出かけられたのが大きかったです。

自身の体調としては、披露宴までは全然大丈夫だったのですが、帰宅中に胸の張りがピークになり、痛みで家に着いてからヘロヘロでした...!

なので、安心して預けられる人がいて、張ってなくてもある程度の時間に搾乳出来るようなら、参加できると思います♪
しかし賛否両論だと思うので、絶対参加したい!って感じでなければ、欠席でも全然良いと思います(*^^*)

• まにま

まにま

初めまして♪
    胸の張りですね( ..)φカキカキ
    赤ちゃんの事ばかり気にしていましたが、自分の事もしっかり考えないと、ですね!
    搾乳ができる場所があるのかも、知人に確認してみます!
    経験談が聞けて良かったです♪
    ありがとうございます('∀`)♡

• 12月2日
食べ始めたら止まらない😋

この前友人の結婚式に参列した時、挙式と披露宴の間に、会場ロビーで待機してる旦那さんと赤ちゃんのところへ行って授乳してた人いましたよー。

• まにま

まにま

旦那を連れて行くのも手ですね!
    考えてみます!

• 12月2日
ひつじちゃんママ

私は産後1ヶ月半で、元職場の先輩の結婚式に参加しました。

義両親と同居してるので、1日見てもらえるよう事前にお願いしていました。

産前から分かっていたので、ミルクを飲めるように毎日1回は与えるようにしていました。

赤ちゃんは人見知りも始まってないし、基本寝ているので大丈夫だったみたいですが、私がおっぱいが張って痛かったです😅

• まにま

まにま

私も母や旦那と相談して協力してもらえるように、事前にお願いしてみます!
    胸が張るのがやっぱり心配ですね💦
    搾乳器など用意されましたか?

• 12月2日
  • ひつじちゃんママ

ひつじちゃんママ

搾乳機を持ってきてる友人もいましたが、私は母乳パットを余分に持っていって、そこに絞ってました😅

できればタオルとか持っていったほうがいいでよ!
    私はドレスに少しこぼしてしまって、シミになってしまいました…。

• 12月2日
  • まにま

まにま

なるほど( ..)φカキカキ
    搾乳するのがどう言う状況なのかもよく分かってないので参考になりました!
    タオル忘れずに持って行きます!
    ありがとうございます♪

• 12月2日