※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しよん
子育て・グッズ

吐き戻しは飲み過ぎとは別で、満腹とも異なります。満腹中枢が未熟な赤ちゃんが、吐き戻し後におっぱいを欲しがるのは理解できます。

吐き戻し=飲み過ぎ と聞きますが
それは、吐き戻し=満腹 とは別ですか?

吐き戻した直後でもぐずりながら
自分の指や袖を必死にしゃぶります。

まだ満腹中枢がしっかりしてないのは分かりますが、その様子を見ておっぱい出すとぐびぐび飲みます。

色々わからなくなってきて…(>_<)

コメント

マムマム

毎回のように吐き戻したり、吐く量が多めだったりすると飲ませすぎを考えますが…
少し吐くのは、新生児だとよくあることなので飲ませすぎではないと思いますよ(。・(エ)・。)ノ
あと新生児は、口に何か当たると口をパクパクさせたりする反応があるので一概にお腹が空いてるとも言えませんね〜!

• しよん

しよん

吐き戻しは毎回で、
    チョロチョロではなく
    おおめにドバっとでて終わります。
    上半身を高くしたり、右向きで様子見たりしてるのですが(;_;)

• 12月2日
  • マムマム

マムマム

毎回で多めなら少し飲みすぎですね(。・(エ)・。)ノ
    うちの子もそうでした!
    そして、吐いた後は飲ませない方がいいですよ♬
    ちゅぱちゅぱしててもあげず、様子見てあげるといいですよ◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
    あとは、おっぱいの出方を一度確認してみてください!
    出方が良すぎると飲みすぎちゃいます!
    ぴゅーぴゅー出ているようなら、少し飲ませる前に搾って落ち着いてから飲ませてあげるといいですよ♪( ´▽`)
    私もそれで少し吐き戻しが落ち着きました!

• 12月2日
  • しよん

しよん

出方でも飲み過ぎてしまうことがあるわですね!勉強になります(>_<)

やはり1時間ほどは最低でも開けた方がいいですよね、
    他のあやし方で様子見るようにします!

• 12月2日
想・煌のママ

吐き戻しが多いから飲みすぎなわけではないと思いますよ!
げっぷと一緒に出てしまったり、胃の形がまだまだ未熟なのでちょっとした刺激で吐いちゃったりします。
あと、くわえが浅いと喉でうまいこと飲み込めなくて、口に残ったものを吐いて、それを吐き戻しと勘違いしちゃうこともあります。
なので、吐き戻し=飲みすぎ=満腹、ではないと思います。
ちなみに、赤ちゃんは吐いて自分の胃の許容量に合わせてはいてるって聞きますが、あれは違いますよ~😨
勢いで吐いちゃうし、吐く量によっては吐きすぎてる場合もありますからね😅
また、赤ちゃんは口寂しいときでも乳首探してくわえますよ。
量がきちんと出ているなら、時間を決めてあげないと、大変ですよ~(*_*)

• しよん

しよん

そうなんですね!
    勉強になります(>_<)
    量が出るので辞めたくておしゃぶりとか与えたのですがダメてして、他で努力してみます!

• 12月2日
  • 想・煌のママ

想・煌のママ

時間決めて、毎回もう終わりだよ、ごちそうさま~って話しかけて、一時(5分を目安)縦抱きにして優しくトントンしてると落ち着いたりしますよ~!
    耳は聞こえてますから、ごちそうさま、おしまい、上手だったね、とか話しかけるといいですよ☆
    あと、指しゃぶりはやめさせなくていいですよ!
    赤ちゃんは自分の手を舐めて学習してます!
    でも、舐めた手はちゃんと濡れたガーゼで拭いてあげたりしてくださいね😃

• 12月2日
  • しよん

しよん

声かけも実践してみます‼

ガーゼで拭いてませんでした😨
    これから気を付けます!

• 12月2日
  • 想・煌のママ

想・煌のママ

よく指の間にほこりやら繊維やらついてますからね(-∀-`; )
    あと、舐めたあとに乾燥するとすごい臭くなりますからね(笑)
    うちも、指しゃぶりが激しいのと、ひっかいて傷が多かったのでミトンしてたんですけど、ミトンの上からベチョベチョになるまでなめ回してて、助産師さんに赤ちゃんの学習の妨げになるから出来るだけミトンはしない方がいいよって言われました(-∀-`; )
    一人はおしゃぶりを嫌がるので、指しゃぶりがおしゃぶり代わりになってますf(^_^;)(笑)

• 12月2日
里桜mama

私もそれで悩みました\(◦´-`◦)/♡
出産した病院の母乳外来に行って聞くと、赤ちゃんの胃は大人の胃とは違い形がコップ型らしく、横抱きしながら授乳してはいけないと言われました(*´ ˘ `*)
赤ちゃんの身体を起こし座っている状態で授乳するように教えてもらいました╭( ・ㅂ・) グッ !
短くても片方10分ずつが目安だそうです😘
ちなみに今は、全く吐かなくなりましたよ💖

• しよん

しよん

縦抱きでの授乳ということですか?実践してみます!

• 12月2日
Stella

うちの子も吐いても欲しがります(´・ω・)口寂しいとかくわえてたいという感じなので、もうお腹はいっぱいだろうと思ったら、指とかおしゃぶりを吸わせてます。
あとは、お腹いっぱいなればすぐ眠くなってグズるので、寝かせるようにしてます◎

また、直母でも空気を飲んでることが多いので、ゲップをさせるようにしています。ゲップが出なければ縦抱きで歩いたりスクワットしたり、それでも出なければ赤ちゃんを座らせるような形にしてあげるか、横にして寝かせます。

病的な吐き方でなければ私はそれ以上気にしないことにしています。「あらあら沢山出たわね」くらいです笑

• しよん

しよん

そうなんですね!
    息子もおしゃぶり2種類ためしたのですが受け付けてくれず(;_・)

げつぷも出たり出なかったり…
    もう少し私もげつぷさせてあげられるように頑張ってみます!

• 12月2日