3歳前後の子育てでイライラし、たまに怒鳴ることがあります。息子は敏感で、家ではお母さんと遊びたがります。ストレスMAXでイライラすることも。里帰りしていない状況で二人目の出産を控え、毎日が余裕のない状況です。このような育児方法で大丈夫でしょうか。
3歳前後の子育て。
怒鳴ること、叩くこと、強めに体をひっぱるのとなど…頻繁にするこにはないですが皆さんはやはり一度もしたことないですか??
もうイライラしてどうしようもない時、1ヶ月に1回くらい軽く怒鳴ってしまいます。
もうーー!!!だから○○だってば!!!のような…
なるべく穏やかに穏やかに…とイライラしても抑えようとするのですがしつこい質問だったりストレスMAXの時はつい突き放すように、お母さんも分からないよ!!などと強めに言ってしまいます。
着替えも体に力をいれず毎回フラフラ、ソファーに倒れこんだり。
余裕がある時はそんな子供にも付き合いながら笑顔でお着替えさせられるけどイライラしてると
もうーーちゃんとして!!怒
ちゃんと立って!!ほーらっっっ!!怒
とお尻ぺちん!
など。
してしまいます。
トイレも座らせて一瞬でおりるーーー!!ぎゃーーー!となり物凄く嫌がる時があり、余裕があるときはハイハイ。と流せるのに。。
余裕がないと、じゃあもういい!!と手を強く引っぱってトイレから強めにおろしてしまったり…
日常茶飯事ではないですが…皆さんこのくらいのことじゃイライラせずスルーできるものですかね。
外では大人しく内弁慶で活発すぎて怒るということはない子です。
だからこそお母さん、お母さん、でイライラしてしまうのもあります。
家では一人遊びも全然しなくて、私が遊ばないと自宅でも指しゃぶりしてじっとしていたり、ずっと遊ぼうよーとぐずぐずしていたり。
なるべく支援センターなどへ遊びにでかけますがお友達が嫌いで進んで行きたい!ということなんてないし、どちらかと言えばお母さんと家で向き合ってずっと遊んでいたい!という子です。
そんな様子にも疲れているとイライラしてしまったり…
敏感な子だからこそ少し怒ったりするだけでものすごく罪悪感にかられます。。
来週は二人目の出産予定日で里帰りもしてなく日々、息子と2人なので余計に余裕のない毎日です。。
3歳前後…こんな過ごしかたで良いのでしょうか。。
こんな母親じゃなければ大人しく敏感な息子にもっと良い環境で育ててあげられたのかな。
私は大人げなさすぎるな…ともう嫌になってきます。
皆さんそんなことありますか???
- あさこ(6歳, 9歳)
みんみんママ
うちも、3学年差で二人目を産みました。やめてー!ジッとしてー!って思うこと多々ありました💦💦
長女は走る事ばっかで、怒鳴ったこともあったし😅次女抱えてイライラしてました💦💦
退会ユーザー
わたしのことのように思いました。
正直叩いたこと、怒鳴ったことあります。
いつも後悔してしまいます。
内弁慶わかります!
ほんと、支援センターではおとなしくしてるし、友達と関わろうとはしません。
うちは下の子も生まれて、働いてませんが3時間だけ保育園にいれはじめました。
お金はかかりますが、ママだけじゃなくいろんな環境も見てほしいと思ってます。
実家に行ったりしていろんな人と関わってみるのもいいかもしれません。
あやこ
全く同じです!イライラしますよね!
ママあんまり笑わないねとか言われてます!ママも怒るから○ちゃんも怒るのとか言われます…反省
田吾作
最近はありませんが、過去に叩いてしまった事ありますよ
息子が何か失敗すると舌打ちしてしまって主人に注意されます…💦
「もーホントに!やめてよー!」と息子も口癖になってしまってダメな母してます…
昨日は少しイライラしてしまったら「もぉ、ママ怒らないでよー」て初めて言われて
ごめんなさいと言ったら「うん、大丈夫だよ!」と返してくれて反省しました
2人目お腹にいるとつわりとか体は重いから動くの大変ですよね
辛く当たってしまった時は「ごめんね」を言えば大丈夫です
遊べる時は遊んであげて無理しないでくださいね!
話せば何となく理解してくれてると思いますよ😢
チポメイ
ありますあります!
下の子が生まれて赤ちゃん返りとイヤイヤ期の間が酷かったです。
自分は鬱病だ、と病院にもかかったくらいでした。
もしかしたらこれからが更に…ということもあるので、どなたか頼れる方に頼って育児してくださいね。
コメント