※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テコの原理
子育て・グッズ

保育園と幼稚園、どちらが費用が高いでしょうか?情報をください。

保育園と幼稚園、どちらに通わせる予定ですか?

私は退職したので、子供がもう少し大きくなったら、幼稚園に入れ、パートで働けたらと思っています‼︎

あと、お金について聞きたいです‼︎

家庭の収入によって異なる保育料と、幼稚園の授業料、卒業するまで総合的に見ると、どちらの方が高いですか?

無知なので、情報を下さい(・_・;

コメント

りゅうくんママ

地域によって、、なのかもしれませんが
うちの地域は保育園と幼稚園が
それぞれありましたが最近は
その2つが一緒になった子ども園に
変わってきていますよ!

• テコの原理

テコの原理

こども園って聞きます‼︎

• 12月4日

未満児から入園させるのであればぶっちぎり保育園の方が…
というより未満児は保育園しか入れませんが(*_*)(笑)

幼児からであれば、そんな大きく変わらないと思います。

でも、保育園の保育料は収入により変わるので、どっちが、と断定はできないと思います(*_*)💦

• テコの原理

テコの原理

近所で幼稚園バスの送迎を見かけるのですが、帰りの時間が14時とかで、パートでそんなに働けないなとか思ってしまいました。

幼稚園は帰りが早いんですね(・_・;

• 12月4日
にこ0305

元幼稚園教諭です。

政策により、幼保一体化というのが進んでいます。
私の地域では来年度から市立の幼稚園も、従来の保育園のように収入によって学費が変わるそうです。

私立の幼稚園も政策が変わらない限りはほとんどの幼稚園が保育園と一体化になると思います。
一体化しないと補助金がもらえなくなる為、幼稚園経営が難しくなると以前勤めていた園長が言っていたので…

今現在ならば、私立幼稚園が1番高く、あとは親子さんの収入によって、ということになると思いますが、地域にもよると思います>_<

• テコの原理

テコの原理

出来れば、お金があまりかからないのがいいんですが、難しいですね(^_^;)

• 12月4日
松田 姫音(36)

保育料が分からない限り、回答は難しいです。

埼玉の私立幼稚園(私の調べ)で、月4万平均です。
ご自身の世帯収入で、保育園へ行かせた場合、保育料がいくらになるかで、どちらが高いか低いかになるかを計算してみたほうが良いです。

幼稚園により、「早朝預かり(7時〜)」や「午後預かり(17時?18時?)」もしているので、そういう幼稚園であれば、フルタイム勤務に近いぐらい働くことが出来ますよ💡