国民年金に加入手続きが混乱しています。夫の共済組合に入っているため何もしていなかったが、第1号になったとの通知が来た。20歳になったことは会社に伝えているが、年金手帳を渡す必要があるか不安。自治体に問い合わせる時間がない。
とても無知でごめんなさい。国民年金 扶養のことで相談です。。
6月に20歳になり、自動的に第3号被保険者?というものになったと思ってたんですが、本日国民年金に加入してなくて第1号になったと紙と支払用紙が届きました。
旦那さんが共済組合にはいっており会社の方から奥さんは何もしなくていいよって言われていたので何もせず待ってたらこんな感じだったのでどうしたらいいかわからず😓😓旦那の会社には何日で20歳になるとは伝えてあるのですが年金手帳を渡したりもするのでしょうか?
自衛隊で現在寮にいるので明日くるので明日しか会えません。本日紙が届いたので市役所にも問い合わせ出来ずに困っています。
詳しい方よろしくお願いします!
- み(7歳)
コメント
ゆーり
私も扶養に入った後に行き違いか何かで支払い用紙が届きましたよー!
ですが、支払いしなくていいと事務所の方にも確認してますし、その後 支払い不要といった文言がある郵便が年金事務所から遅れて届いきました☺️
安心してください♫
はじめてのママリ🔰
もしかしたらなんですが、旦那様の扶養に入られたのは、20歳になるまえですか?それだとすれば、第3号は国民年金と同等の基礎年金なので、20歳前に扶養に入るのは健康保険の部分だけになるかもしれません。なので、お勤め先に3号の届けについて再度確認されたら良いと思います。その上できちんと3号の届けがされているなら
、今回通知がきた先にその旨をお話しされたら良いと思います。
-
み
なる前です!肝心なところが抜けてました😓
詳しくありがとうございます!
年金手帳は渡しちゃっても大丈夫ですかね?- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
では、旦那様のお勤め先に3号の届けがどうなっているか?と年金手帳の提出のタイミングを先に確認されるといいと思いますよ!!
- 7月28日
-
み
そうします!
- 7月28日
み
ありがとうございます!