※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
天音
その他の疑問

セカンド・オピニオンを受ける際、再度診療所で紹介状が必要でしょうか。また、A病院のことは言わない方が良いのでしょうか。

セカンド・オピニオンってした事ありますか?

最近大きな病院って紹介状がいりますよね?
気になる事があって、診療所で紹介状を書いてもらいA病院へ行きました。
検査の結果、現状維持という事だったんですが
主人がセカンド・オピニオンした方がいいのじゃないかって…

その場合、また診療所に行って紹介状を書いてもらわないといけないんでしょうか?

セカンド・オピニオン先の病院では、A病院での事は言わない方がいいんでしょうか?

コメント

ままり

いろいろ検査をされましたか?セカンドオピニオンは保険ききませんし、診察料金たかいですよ。
病院によっては万単位のところも!

• 天音

天音

首にしこり?腫瘍?みたいなのが出来て、MRIしました。
    結果は良性の腫瘍で、結果的には手術でとるしかない、
    でも今すぐどうこうではなく、大きさが変わってないかとりあえず3ヶ月後にエコーしましょうって事でした。

手術なら入院しなきゃいけないし、子供の事もあるし。
    でも主人は手術した方がいいんじゃないか、セカンド・オピニオンでも見てもらった方がいいと言うので…

セカンド・オピニオンは保険きかないんですか⁉️

• 7月28日
  • ままり

ままり

その腫瘍は細胞をとって良性と判断されたんですか?

• 7月28日
ちびちゃんずママ

症状とか気になるようだったら病院変えてもいいんじゃないですかね?

うちの長男も紹介状書いてもらい病院変える予定です!

• 天音

天音

特に痛いとかの自覚症状はなくて…
    良性の腫瘍が大きくなって悪性になったりするんでしょうか。

紹介状は同じ病院で書いてもらいますか?

• 7月28日
  • ちびちゃんずママ

ちびちゃんずママ

通院している病院に頼んで見てます。

あらかじめどこの病院にしておくか決めてたほうがいいですよ。医師も電話で確認して受け入れしてるか確認すると思うので…。

• 7月28日
  • 天音

天音

なるほど…今診てもらってる医師に紹介状を書いてもらうんですね😟
    無知ですみません。
    わかりました、病院を決めてみます。

• 7月28日