コメント
退会ユーザー
満2歳になってれば通えるということですが、プレの申し込み時期も決まっているので、通わせたい幼稚園に電話で聞いてみるといいですよ😊
まさこ
何年保育で考えてらっしゃいますか?
うちは3年保育で考えていて、来年プレにと思っていて、うちの地域は11月に来年4月からのプレの申し込みが始まります💡
皆さんそれまでに、幼稚園の園庭開放とかに行って雰囲気とか見てらっしゃるみたいです。
-
あーnya
3年保育の前に1年プレに入れるって意味ですかぁ?
よくわからなくなってきてすみません(^^;💦
2歳半くらいどこかに預けれたらなぁ~とゆるい感じで考えてたら出遅れまくってました😧- 7月28日
-
まさこ
私の解釈はそうです💡
うちが探していたところは週二回で1ヶ月1万円で4月スタートで、4月、5月はママも一緒であとは子供だけでだそうです💡
私もこの前軽い気持ちでプレを探していたら、来年のプレの申し込みが今年の11月と聞いて焦ってます💦💦- 7月28日
-
あーnya
週2とかいいですね♪
プレの申し込みも早いのですね💦
ママも一緒だと下のお子様も連れてかれるんですか?
下が暴れん坊になってきて見学とか説明会とかもどぉしていいのか…(^^;- 7月28日
-
まさこ
でも、週二回で1万円はなかなかのお値段ですよね💦
支援センターに行って情報取集してます😅
うちは近くに母がいるので、今は完母で預けられないですが断乳したら見てもらえそうなので。
妹は上の子が年中なんですが一歳半の下の子連れて、説明会行ったり行事にも、連れて行ってますが歩けるのが嬉しすぎて暴走するそうです💦- 7月28日
-
あーnya
支援センターにいるママさんですか?
職員さんとかですか?
支援センターも2人連れてくと大変で全然行けてないです(^^;
認可外の一時期保育とかも高いですよね💦
もうすでにいろいろ考えててすごいですね😆- 7月28日
-
まさこ
支援センターにいるママさんや、支援センターの先生とか、あとは自分で幼稚園に電話したりしてます。
支援センター行ってもなんだか落ち着かない時ありますよね💦
うちは、下の子がまだ寝てくれる時間が長いので寝かせていたら、先生が見てくださるのですが、これから大きくなったらどうなることかと💦
この前まで赤ちゃんだったのに、もう幼稚園?!とビックリです。
家で過ごせる時間もあと少しなんだなと少し寂しい気もします。- 7月29日
-
あーnya
すごい行動力に尊敬します😆
幼稚園に聞きたいことがありすぎて何を聞いていいのか💦
質問攻めになっちゃいそうで😅
ほんとあっという間にそんな歳ですよね(>_<)- 7月29日
なぎさ
私もここで色々と教えてもらったんですけど、入園は秋に募集をする園がほとんどみたいですよ!
うちは今、1歳10ヶ月なので、来年度の4月から(2歳になる年)プレに1年間通う予定なので、今年の秋の募集で受付します!
-
あーnya
プレも秋に申し込みなんですねぇ‼
全然知らず出遅れすぎちゃって💦
まだ2歳になってなくても申し込みできるのですね‼
ありがとうございます☆- 7月28日
あーnya
そうなのですねぇ‼ありがとうございます‼
プレも申し込み時期があったんですね💦
幼稚園に何て電話していいかよくわからず…(^^;
退会ユーザー
プレに通う子って平成何年の4月生まれの子からですか?ってまず聞かれた方がいいかもしれないです😅
それで、該当してれば申し込みっておわってますか?とか聞かれたらどうでしょう?
あーnya
ご丁寧にありがとうございます😆
来週電話したいと思います♪