※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっぷ。
ココロ・悩み

部屋が物置状態で、捨てる気力がない。旦那は気にしていない。どうしたらいいですか?

ものが多すぎて、部屋が片付きません。
ていうか、一部屋は物置状態……
一軒家ならそれでもいいけどアパートでただでさえ部屋少ないのにもう狭すぎ。。
捨てればいいのだろうけどそれすらやる気がしないほどの量。ここまで放置した自分が悪いけど、どうすればいいの……
旦那はそれでも平気みたい

コメント

ママリ🔰

絶対に捨てられない
捨ててもいいか迷いどころ
捨ててもOKっしょ
↑の3つに分けてみましょう。
大きなゴミ袋でもいいしダンボールでもいいし( ・ᴗ・ )
一気に片付けようとしてもなかなか進まないので、まずは仕分けからはどうですか??

• なっぷ。

なっぷ。

きない服、妊娠時から捨ててはいるんですが……
    もうゴミ袋10袋分くらいは捨てたんですが全然変わらないです……
    お恥ずかしい話ですがまず仕分けするスペースすらない状態で💧

• 7月28日
👩‍👦‍👦ママ

片付け代行は 考えたことなかったです!引っ越し代より 安いんですかね?🧐色々試行錯誤しました、でも 片付ける時に 子供がいたら 本当に余計イライラしますよね😅まとまった時間を作るか
業者さん…かなぁ 悪循環です😅

• 👩‍👦‍👦ママ

👩‍👦‍👦ママ

あ!ごめんなさい 書き込むとこ間違えちゃいました😂

• 7月28日
  • なっぷ。

なっぷ。

家事代行の、片付けプランとかだと1時間5000円とかなので頼んでみようかと……😭
    子供がいたら、できないですよね💦
    旦那が協力的ならいいけど自分だけではとても無理です……😂

• 7月28日
  • 👩‍👦‍👦ママ

👩‍👦‍👦ママ

そうなんですか!私も調べてみよう😭 最初は 旦那にも責められてほかのママ共比較して落ち込む日々でしたが、頼れるところは頼りましょう!ママが笑顔で楽しいのが1番です!

• 7月28日
  • なっぷ。

なっぷ。

わかります!
    私も自分を責めてましたが、私がストレスでイライラしてるの良くないと思ってお金で解決できるならした方がいいですよね🎶
    おかげでなんだか元気でました!
    ありがとうございます!!

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

うちは一軒家ですがその状態です(°Д°)!
小さい子供に悪影響だと思いつつ片付かないんです(泣)じいじばあばもの家だし勝手に捨てられないし…
うちも旦那が大丈夫!ってタイプなので毎日ストレスです:( ; ´꒳` ;):
子供部屋だけは何とか綺麗ですが部屋にこもりっきりもストレス…何か悪循環ですよね

• なっぷ。

なっぷ。

ほんとですか!😭
    ですよね💦子供にも申し訳ないと思います。
    子供がおもちゃ広げて更に散らかると子供にもイライラしちゃってもう最低です
    ひとりじゃ無理なので旦那にどうにかしようよ!と言ってもスルー。他人事ですごいムカつきます……お前の服だよ(💢゚Д゚)

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供って散らかすだけ散らかしますもんね💦旦那の部屋はもはや放置で自分でやって貰ってます…(笑)旦那さんの服はダンボールにでも入れて放置しましょう(-∀-`
    今うち1歳4ヶ月なのですが、色々触りたがるから大変です。゚(゚^ω^゚)゚。
    もう業者に頼むしかなさそうな気がします(泣)

• 7月28日
  • なっぷ。

なっぷ。

片付けても片付けてもすぐちらかしますよね😑
    私も旦那の部屋、だったら放置しますね(笑)
    ダンボールにいれたらダンボールだらけですwもう勝手に捨ててしまおうかと🤣
    ですよね😥プロの方に力を貸してもらおうかな……

• 7月28日
みんしほ

臭いのと一緒で、物に囲まれていたから平気なんです。
物をマメに捨てると無い生活に慣れるので片づけ始めます。

何より片付けすると娘さんが真似して、お姉ちゃんの真似して息子さんも片付けしはじめます。
少しずつやってみて下さい(*´-`)

• なっぷ。

なっぷ。

ですよねー。ほんと、それです。
    とりあえずこの状態をリセットしないと、片付けようがないのです。
    少しずつやるしかないですね……

• 7月28日
みひろ

私はすぐ捨てる派なので、捨てます。しばらく使ってないものは要らないです。旦那がなんでも残すのでイライラしますが、要らないなら捨ててと捨てさせます。

• なっぷ。

なっぷ。

それがいいんですよね。
    ほんとに、ものが多すぎます。
    リセットしないと、片付ける場所がないです
    業者に頼もうか迷います

• 7月28日
はな

1日一つものを捨てるか、一つ買ったら一つ捨てる習慣つければいいですよ!!
一年使ってないものは絶対ずっと使わないです!!

• なっぷ。

なっぷ。

それをはじめからやっていたらなあ、とつくづく思います。
    もう手のつけようがないくらいです……

• 7月28日
👩‍👦‍👦ママ

わかります
お部屋は何部屋あるんですか?

• なっぷ。

なっぷ。

2LDKです。寝室とリビングはかろうじて死守していますがもう一部屋すごい状況です
    前は誰か泊まりに来るとその部屋に寝てもらってましたが今はそれができない状態で……

• 7月28日
  • 👩‍👦‍👦ママ

👩‍👦‍👦ママ

まったく同じ状況です😂その寝室とリビングも劇狭です…💦家にいるのが苦痛で引っ越しを考えてます😂

• 7月28日
  • なっぷ。

なっぷ。

わーほんとですか😭私だけじゃないんだとなんだか安心しました💧
    私も、死守しているとはいいましたが全然、綺麗とはいえないです💦
    ほんとそれです!!
    家にいるのが苦痛でストレスがヤバいです
    私も引越し考えるようになりました💦

• 7月28日
  • 👩‍👦‍👦ママ

👩‍👦‍👦ママ

うちとこ男2人ですが、ノイローゼ気味になってきました💦😭狭いと声が響いて 片付けようとしても、時間も場所もないですよね…引っ越しお金いりますが、したいですね😂

• 7月28日
  • なっぷ。

なっぷ。

わかります💦
    上の子バタバタするし下の泣き声とさらにイライラしちゃってます💦
    ほんとですよね問題はお金です😂
    片付け代行の業者とか、頼もうとかはかんがえたことないですか?

• 7月28日
りこ

わかります…!
しかもお子さんいたら尚更ですよね…💦

• なっぷ。

なっぷ。

分かってくれますか😭
    そうなんです😭
    ものや服が増えすぎてやばいんです……💧

• 7月28日