娘の体重増加が心配。完母で育てるか悩んでいる。同じ経験の方の対処法を知りたい。
昨日娘の2週間検診に行って来ました!
今のところ本当に良く寝てくれて夜中は4時間半とか5時間寝てくれて助かるのですが体重増えてるのかなと心配してた所やはり増え方が少ないとの事でした😭💦💦
完母なんですが吸う力も息子に比べたら弱いし飲んでる途中で寝てしまうし夜中は良く寝てるし気にはしてたのですが😔今の所1日26gしか増えてないみたいなんですが助産師さんは母乳だしミルク足しても良いし足さなくても良いし微妙な所なんだけどと言われたのですが気になってー。
同じ様な状況の方はどうされてますか?気にせず完母で行ってもいいのかなー?
- ブー子(6歳, 8歳)
コメント
けんけんママ
新生児の間は夜中起こして3時間ごとに授乳した方がいいかなと思います🤔💕
ぷぷぷ
うちも上の時よく寝る子で1週間検診で引っかかり、それ以降はどれだけ寝ていても2〜3時間で起こすようにしました😊おっぱいが出てるなら完母で回数増やすのでいいと思いますよ♡
-
ブー子
返信ありがとうございます😊
上の子は3時間で起きる子だったのですが2人目は良く寝てるんですがやはり起こした方が良いんですかねー💦私もついつい寝てしまってるんですよねー笑。
回数は日中で稼ぐようにしてるのですがおっぱいが切れて痛くてそれも辛いとこです😭😭- 7月28日
-
ぷぷぷ
私は起こしてと看護婦さんに怒られて再検診になったので起こした方がいいと思います😅
1ヶ月過ぎたくらいには周りよりもプクプクしてきたので寝るだけ寝かせてました😂❤️
痛いのであればミルクも足してあげるといいかもですね♡- 7月28日
-
ブー子
そうなんですね💦💦今は起こした方が良いんですね😍✨アドバイスありがとうございます😊
- 7月28日
c-mog
赤ちゃんのタイミングに合わせるのはまだ早くないですか?
3時間おきに飲ませてあげたほうがいいと思います。
-
ブー子
やはり起こして飲ませた方が良いんですかねー💦
アドバイスありがとうございます✨- 7月28日
🍑
私も全く同じことで悩んでました😂
息子の方がやはり飲みが良くて、娘は10分咥えさせてると寝落ちすることが度々。しかもそれで3、4時間とか平気で寝るので体重の増えがおそらくよくないかなって感じです。
でももう少し経てば吸う力も付くかな?と思って完母で行こうと思ってます👌
-
ブー子
同じ状況の方が居て下さり少し気持ちが楽になりました!
私も良く寝てるしおしっこもうんちも良く出てるから足りてるのだと思ってたけどやはり体重増加は少なめでした。助産師さんももう少し体重が増えたら吸う力も強くなるとは仰っていました!男の子と女の子はやはり違いますね😔💦💦- 7月28日
-
🍑
脱水症状になってないならとりあえずいいかな。ってかなり気楽に考えてました😂女の子はこんなもんなんだろうって(笑)
3時間おきとかで起こしてあげるのがベストなんでしょうけど娘は何しても起きないのでそれすら難しくて😭
同じ境遇の方がいるってだけでかなり私も心強いです(笑)- 7月28日
-
ブー子
私も2人目だし良く寝るんだなーぐらいしか思ってなかったし今は上の子の方が神経使って公園行ったりしてるので夜寝れるのが助かってるっと思って気に掛けて無かったんですが体重増えてないとそれはそれでまた心配になってしまって💦💦💦
- 7月28日
-
🍑
たしかに体重のこと言われると心配になりますよね😭でも26g増えてるしミルク足しても足さなくてもいいって言われてるなら私だったらそのまま様子見しちゃうと思います😂- 7月28日
-
ブー子
そうなんですよね💦💦暫く様子見ながら夜もあまり寝過ぎてたら起こす様にします!
- 7月28日
hanechi
上の子は二時間おきに起きて授乳してましたが1ヶ月検診で23g/日でしたが最後まで完母で育てて今では標準サイズです。
下の子は日中2~3時間おき夜は4時間位時間空きますが今のところ40g/日です。私も助産師さんに夜は4時間くらい空いても大丈夫と言われてるので無理に起こしたりはしていません。ただ寝る前にミルクを標準の半分量足してあげてます。
-
ブー子
我が家も上の子も途中から体重増加が少ないと言われたのですが離乳食始めてからは順調に増えて今では標準に行ってるんで旦那も気にしなくて良いとは言ってくれたんですけどね💦やっぱ気になってしまって😔😔- 7月28日
255
完母です😊
息子もよく寝る子で病院で体重の増えが少ないと言われてました💦
2ヶ月くらいまでは寝ていても3時間(長くても3時間半)経ったら無理やり起こして少しでも授乳するようにしていました!
そうしたら完母でも体重も増えてくれましたよ😊
-
ブー子
返信ありがとうございます😊良く寝てるから足りてると思ってたけどやはり体重増加は少なかったので起こした方が良いんですかねー💦
- 7月28日
アリス
1日30g増えてたらいいとされてるみたいですね!多分26gだからミルク足してもいいけど、足さなくても大丈夫かなー?ってことなんだと思います(*´꒳`*)
もう少し大きくなったら吸う力もついて、今よりも一度に飲める量が増えそうですよね!!
私も完母ですが、今まで娘を起こして飲ませたことはありません😂
30分で泣く時もあれば、新生児なのに7時間寝たこともありました😂(私も一緒に寝てて焦りました💦)
26g増えてるから、このまま様子見でもいいのかなーとは思います(*´꒳`*)
-
ブー子
返信ありがとうございます😊助産師さんにもどっちでと良いからお母さんが無理せずにと言われたのですが気になって😔💦
吸う力がもう少し強くなれば良いのですがそれまで様子見ですかね😭- 7月28日
ブー子
気になって私も助産師さんに聞いたら寝てるなら無理に起こさなくても良いと言われたんですけど気になるなら起こしてあげたほうが良いんですかね😔💦