コメント

ひーくんまま
私の子下痢なったり食べなくなったりでお休みしまくってます😂
現在もお休み中で全然進んでません笑
もうそろそろ始めないとな〜って感じでめっちゃ呑気です😂
でも2人目の子は7ヶ月から始めたって声もちょくちょく見かけて私はそれ見て気が楽になったので食べれる時に食べな〜って感じで構えてます!!
食べてくれないと落ち込むし疲れちゃいますよね💦

ぱぴこ
もしかしてですが、スプーンが苦手とかではないですか?
スプーンの種類いろいろ試してみたら良いかもです。
私がやってみて成功したのは、最初はごっくんが上手に出来ないので、スプーンをパクっとしたら、直ぐに引き抜かないで、ちょっとそのままにしておくと、チュッチュしてごっくんしました。
小さじ2でも食べてくれるなら、量少なめでも毎日練習した方がいいのかな?とも思います。
明らかに嫌だー!って、ギャン泣きするならお休みした方がいいと思いますが。
-
yuka
確かにスプーンはずっと同じの使ってます😅
仰け反ったりはしますがギャン泣きはしないんですよね🤔スプーンいろいろ変えてみてチャレンジしてみます!
アドバイスありがとうございます!- 7月28日

さっちゃろ
二人目ということもありやっと一週間前からはじめました💦
全然食べないです😅
でも離乳食は食べることになれさせる為なんで1才半までに完了したらいいんで食べなくてもそんなに焦らなくても大丈夫ですよ🎶
まだまだ栄養は母乳やミルクなんで少しずつ気長にしていけば大丈夫とおもいます👍
友達にきいても食べない子はどんな工夫しても食べないですからねぇ😣💦
-
yuka
周りがスムーズに離乳食進んでる子ばっかりなので焦ってましたが、食べない子もたくさんいると思うと安心しました😆
気長にゆっくり進んだり戻ったりすれば良さそうですね😊- 7月28日

ぐりこ
うちも全然進みません😭💦まぁ一生このままでは無いし…と呑気に進めてます😂💦友人の子は、母乳が大好きで離乳食拒否だったらしく離乳食ちゃんと食べ出したのは9ヶ月からだったという子がいました😊これを聞いてそんな焦らないでいいか、と思ってしまってます😂お互い頑張りましょうね❤️
-
yuka
赤ちゃんによって全然違いますね😊でも誰でもいつかは食べるって思えば気が楽になります😅
はい!頑張りましょう!!- 7月28日

マイコ
うちはちょっとでも粒があったり塊があったらオエッてなってました😅
今もさつまいものもったりした塊があったらべーって出してきたりオエッてなったりしてます😂
シャバシャバのサラサラにしてもダメですかね?
あとうちは離乳食の前にスプーンをかみかみして遊ばせてました!
喉突いたら危ないのでずっと目の前で見ながらですが!
-
yuka
シャバシャバでもオエってなりますー😂だから単純に味が嫌なのかなって…
スプーンに慣れさせるのも大事ですね!やってみます😊- 7月28日
-
マイコ
あらー
味はどうしようもないですもんねー😅
うちはトマトがダメで、ミルクをちょっと混ぜてみたら多少マシになりました!
(完母なんですが新生児期に混合だったので新しいのが残っててわざわざ大缶開けました笑)
最初はその物の味に慣らした方がいいって言いますけどねー🙄
出汁を足すとかミルク足すとかしてみてもいいかもですねー。
離乳食の悩みって「食べない」ってのが1番多いらしいです!
あせっちゃいますけどね💦
でもゆっくりいきましょう!- 7月28日
-
yuka
いろいろ試してみるしかないですよね💦いつかは食べれる物が出てくるって思って😅最初は張り切っていろいろストック作ってましたけど、ゆっくりやります😅
- 7月28日

もーこ
全く一緒の悩みです😣
6ヶ月から始めたので、周りに比べてゆっくりスタートですが、全然食べないです💦
タイミングを変えてみたり、お粥に少し野菜を加えてみたり、BFも試してみましたが…小匙3くらいが限界です💦せっかく作ったのに、と落ち込む毎日です泣
周りと比べると焦っちゃいますよね😵回答になってないですが、同じ悩みだったので、コメントしちゃいました💡気長に頑張りましょう😣
-
yuka
同じような方がたくさんいて嬉しいです😊
そうなんですよね、いろいろ試しても小匙2〜3が限界で、すぐに仰け反ったり吐きそうになったりするので終了です😅
気長に頑張りましょう💦- 7月28日

ゆり
一番はじめにお粥をあげてからはゆっくりと食べさせて進めてましたが、コーンのBFが美味しそうであげてみたところ好きだったようで、そこからは色々な物を食べてくれるようになりました☆量は大体小匙2以上程度で進めています。
自分で作ったお粥も、ブレンダーとかでかなり混ぜてペースト状にしたものは好んで食べてくれました。塊は少し嫌がって吐き出します😅
-
yuka
そうなんですね!
何がヒットするかわからないもんですね😅
BFも買い漁ってみたので試したいと思います🎶- 7月28日

ナナ
うちの子も5ヶ月半から離乳食始めて、最初は舌で押し出してました‥内心ガッカリ‥でしたが、とりあえずニコニコするように心掛けて量は少なめにあげ続けたら、かぼちゃがヒットしたらしく、それからは口の中に入れてゴックンしてくれるようになりましたー!!かぼちゃが良かったのかそういう時期だったのか‥💦
ちなみに兄も7ヶ月くらいまで食べませんでしたが、ある日突然食べるようになり、それから現在2歳になるまで残した事をあまり見たことがないくらいよく食べてますよー✨
-
yuka
うちも早くヒットする食材に出会いたいです…
結構、ある日突然ってゆーの聞きます!そんな日が来る事を願ってゆるりと頑張ってみます😂- 7月28日
yuka
そうなんですよ、食べてくれないと落ち込むし焦っちゃいます💦
でもそれを聞くと安心します😂
そのうち食べてくれる精神でいれば気が楽ですね😊