※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

2人目の産院選びについて悩んでいます。1人目は個人産院から総合病院に転院しました。2人目はどこで産むべきか迷っています。自分の好みで選んでいいのでしょうか?

ちょっとした疑問なんですけど、2人目以降の産院選びについてです。

私は1人目の時、個人産院から出産前日に総合病院に転院になり総合病院で出産しました。
本当はずっとお世話になってた産院で産みたかったですがお腹の子のことを考えて先生が決めたことなのでその判断に素直に従いました😶

そこで、まだできてないしかなり気が早いのですけど💦

2人目を産む時の産院はその個人院にしていいのか、それとも1人目を産んだ総合病院にするか…です😅

私が好きなところで産んでいいのか、それとも1人目を産んだところで産んだ方がいいのか分からなくて💦
産院選びは自分の考え次第でいいんですか?💦

コメント

あすか

1人目は総合病院で出産しましたが、2人目は付き添い入院可能な個人病院で出産しました😊
なぜ総合病院を紹介されたかにもよると思います😳
母体に持病があるのか、赤ちゃんにちょっと不安があったのかなど…

• ゆき

ゆき

そうですよね💦
    紹介された理由は41週になっても産まれなかったことと、赤ちゃんの体重が初産で4000gを超えたからです😅
    特に糖尿や血液検査の異常はなかったんですが大きく育ち過ぎたみたいで💧
    個人産院の先生にまた来た💧とか思われるのも嫌で😅💦

• 7月28日
  • あすか

あすか

私も上の子が4006gで産まれました😂検診では特に異常はなかったのですが、38wの検診でいきなり4000gあるかも!となり、そのまま入院でした😭
    2人目は38wで自然に陣痛がきて3600gで産まれましたよ☺️
    先生もそんな事思わないですよ!先生も看護師さんも上の子どうだった⁇✨と聞いてくれると思います😊

• 7月28日
  • ゆき

ゆき

そうなんですね!✨一緒ですね😂
    2人目は私も平均体重で産めたらいいな…✨帝王切開だからどっちにしても切るし、自分が安心して通える病院がいいですよね😭

そうなってくれたらとても嬉しいですね😭✨先生も看護師さんも優しかったので、そうだと信じようと思います☺️
    回答ありがとうございました✨とても参考になります😊

• 7月28日
narumi

私も1人目を産んだばっかりなのですが、個人院で産みました😊
ただ、地元ではないため、旦那の周りの人が産んでるところで産んだら結構厳しかったりしてメンタルがやられてしまいました😅
なので次があれば別の個人院にしようと思ってます😁
出産するのは私たちなので、口コミだったり体験談だったりを聞いて好きなところに決めていいと思いますよ😆

• ゆき

ゆき

やっぱり産むのは自分だし好きに決めていいですよね!💦
    最初通ってた病院も総合病院も対応ともにとてもよかったのですが、総合病院は待ち時間が長いし、次産むとしたら上の子もいるから一緒に泊まれたりできたらいいなと思って😅
    産んだばかりでかなり気が早いのですけどね笑
    回答ありがとうございました✨

• 7月28日
NN4

2人目の時、9ヶ月で総合病院に転院になりました😭💦泣きながら個人病院を後にしたのを覚えています💦
2人目は33週で早産、ご飯は美味しく無かったけど、手厚いサポートにかなり助けられました。いま3人目を妊娠中ですが、初診から総合病院にかかっていますよ☺️

• ゆき

ゆき

そうなんですね😊総合病院だと何かあったときはとても安心ですよね💦
    転院になったらなんかショックですよね、当たり前のようにそこで産むんだ!って思っていたのに…😅
    回答ありがとうございます✨参考になりました☺️

• 7月28日
ママリ🔰

私は、上の子も泊まれる病院にしましたよ😌後は予約金なして土日祝料金ないところに魅力を感じ安く済ませたかったので2人目は違う病院にしました🙌
確実にみてくれる人がいればいいのですが…そうじゃないことを考えたら泊まれるところがいいな〜って👍

けど一度産んだところだと1回目経験してるから色々わかると安心しますよ〜🤔💓

• ゆき

ゆき

そうですよね〜💦私も両方そう思います!笑
    どちらも魅力的なんですけど…やはり上の子のこと考えたら、自分の安心よりもそっちがいいのかな〜とか…まだ産んだばかりでかなり気が早い悩みなんですが😂
    回答ありがとうございました😊参考にします✨

• 7月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

病院で快適に過ごせるのも大事なんですけど、きっと入院してると上の子のことを考えてそうで…なら泊まっちゃえ!って😊休めるかはわかりませんが…😣でもいつ2人目できるかわからないからこそ考えちゃいますよね😘いえいえー👋😆

• 7月28日