放課後児童クラブで働いている妊婦です。子供たちの態度が悪く、妊娠に関する攻撃も受けています。他の職員は注意してくれるが、効果がない。どう対処すべきか悩んでいます。
放課後児童クラブで働いています。
産休まであと2週間ですが、夏休みに入ってからの子供たち(小学校高学年)の態度が悪く、すごく長く感じます…
わたしに対しては妊婦としての弱点を攻めて黙らせようとするスタイル(お腹を殴る発言、実際に殴りかかるフリ(軽く当たったこともあります)等)で、他の職員さんも強く注意してくれるのですが手ごたえがありません。
もし力が余って赤ちゃんにもしもの事があったら…と該当の子がいる日はヒヤヒヤしています。
しかし立場上あまり言いたいことも言えず…
一度強く言ってみた方がいいんでしょうか、まだ大きな実害はないし産休まで耐えるべきでしょうか?
- えあ(6歳)
コメント
ゆるり
真剣に、殴りかかろうとする手を掴んでもそんなことを言ってはいけない、こんなことをしてはいけない!と注意しましょう😭
親には話せば分かってくれるはずです…
yuyu
元働いていました
夏休み高学年は、あるあるですね
ただでさえこの猛暑で気が散ってるせいもあるんだと思います。
行きたくないけど来てあげた発言が働いてた時にありましたし
私は、妊娠前だったんですが妊娠したら働けないなと思ってましたし
上の職員さんも自分の身は自分で守ってねとゆう感じでしたので
後2週間ですが職員に相談して
その時はその時だと言われたら私ならもっと上の方に言ってとても働けませんと言います。
私自身小柄で高学年に背も抜かされ
ふざけてるのか体当たりなど、加減ありでやられただけでも
不意になので、転けかけて壁に当たりましたし、
その子たちに切れたら
そんな事位でとか
って悪気ないので余計に怖かったです。
妊娠中とゆうと余計にちょっかいも増えますしね!
毎日大変ですが、本当に気をつけてください
-
えあ
休みでテンションも上がってるんでしょうね。
高学年なら理解もあるし善悪の判断もつくだろうからとの理由で今年から配属だったのですが、裏目に出た気がします…
親御さんに伝えることも考えた上で残り2週間乗り切りたいと思います!- 7月28日
3児
それは人格的にひどいです。どんな手段でも注意しかないですよ!
自分の子だと思ってダメなことはダメと言わないと、それでその子の親にもハッキリ伝えて、もしものことがあったら誰も責任が取れないことなので注意してます!って言いましょう。子供から親へ話が行くと勘違いされることもあるので、しっかり話をされるべきです。
-
えあ
高学年ともなると、子供のやったことだから〜とか言ってあげられる話じゃないですよね!
親に言っていいの?って言うと逃げるので、親には言われたくないんだと思います。次どんなに些細でも似たようなことがあれば必ず伝えます!- 7月28日
えあ
昨日まさにその方法で注意したんですが、こちらが真剣になればなるほど馬鹿にしたような態度でダメでした……次似たようなことがあれば親御さんに伝えます。