※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師さんって、勉強するために専門学校と看護大学がありますよね?どち…

看護師さんって、勉強するために専門学校と看護大学がありますよね?
どちらがオススメですか?

小学生の娘が、看護師さん、いずれは助産師さんになりたいそうです。調べたら、
専門学校の方が費用は安いんですよね?
それでも大学に行くメリットってあるんですかね?
お給料がすごく違うとか…?🤔
良かったら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

行けたら大学に行くに越したことは無いと思います。
大学卒だとやはり出世しやすいのと(あたしが勤めていた病院は大卒しか出世できないので40過ぎてから通信制大学通ってる人がいました)
お給料も初任給から違います。
今は大学で助産師資格を取れるところがほぼ無い気がしますが、友人は大学を出てから院へすすみ助産師になりました。
専門の方が安いですが国立大学は高くないですし、私は私立ですが成績上位で合格したので学費は0円でした。学費0を狙って国立行かずに私立来た友人もいました…(あたしだったら国立受かる頭があれば国立行きますが笑)

はじめてのママリ🔰

大学に行けば保健師や助産師が取れます
私は10年ほど看護師して疲れたので保健師として今は働いてます。
選択肢が広がるので大学おすすめですよ。私は公立だったので学費安かったです!