※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒィ〜
子育て・グッズ

1才1ヶ月の娘が最近よく噛んで痛い。食べ物も拒否し、叱っても反抗。この時期なのでしょうか?

噛むんです…(/ _ ; )
1才1ヶ月の娘が…最近よく噛んできて…それが痛くて痛くて…(/ _ ; )あざになるくらいです。
お腹空いてるのかなと思いご飯あげてもいらない〜お茶飲ませようとしてもいらない〜∑(゚Д゚)
噛んじゃダメ!!と叱ってもヤーψ(`∇´)ψや反抗。。。
そういう時期なのでしょうか??

コメント

greenknitter

初めまして。
おっぱいを飲むときの話なんですが、噛まれて痛い時はすぐに鼻をつまんでました。そうすると口を開くので。。。
お役に立てるかは分からなくて申し訳ないんですが、噛んだら鼻をつまむぞ〜みたいな、ゲームのように出来るかな?と思い、回答させて頂きました。

SKY-CN

保育園で未満児クラスの担任をもっていた、元保育士です。

保育園の1歳児さんにもよく噛みつきが見られていました…

自分の感情を思った通りに口に出せない分、噛んだり、叩いたりして表現する子がいます。

噛むことはいけないこと
噛んだら痛いんだよと声掛けをしていくことが大切だと思います。

まだ言葉をうまく発することのできないお子さんが何を思っているのか
理解するのは難しいですが
気持ちをくみとって
こうしたかったのかな?など
代弁して伝えてあげたりすると少し落ち着くかもしれません(>_<)

かーちゃんまん

もうすぐ1歳1ヶ月の息子がいます!
うちのこはおっぱいは噛まないけど、肩とか手とか噛みます(;_;)
すっごく痛いですよね(;_;)
わたしはそういう時期なんだろうなと思いながら、でも低い声で痛い!っとかだめ!っとか言って一応だめなことなんだよっと知らせるようにしています(^w^)

智絵

妊娠されてるんですよね。お腹の赤ちゃんを気にして、抱っこの回数とか減ったりしてますか?
ちょっとしたママの変化に、娘ちゃん淋しくなってるのかも。

ϵ( 'Θ' )϶SZK

思い通リに行かない時等!噛む子とか居ますよね!
それも成長の一つですが、やっぱ、毎回、毎回、噛んじゃダメ!!と注意して良いと思います(b゚v`*)
ヒィ〜さんが妊娠中なのもあるかもしれませんね!

ヒィ〜

ゲームいいですね☆
やってみます(*^◯^*)
ありがとうございます♪♪♪

ヒィ〜

一応ダメってわからせようとはしてるんですが…ヤーって言われるとおかしくて笑っちゃって許しちゃうんですよ…w
もうちょっと真剣にダメって教えます☆

ヒィ〜

抱っこの回数は減ってはないですね〜(*^◯^*)
娘とのコミュニケーションも大事にしてるんですが…足りないのかな…(/ _ ; )

ヒィ〜

普通にじゃれてたりしてるときで、機嫌の悪いときではないんですよね…
もうちょっとダメなことなんだって教えるようにします☆

ヒィ〜

なるほど☆
娘なりに何か伝えたかったんですね(*^◯^*)
もう少しなにがしたいのか、よく娘の行動を見てみます☆

ぁず

あ…
他の方と、全く違う意見ですいません…(゚◇゚;)
1歳1ヶ月でしたら、まだ、歯は生え揃ってない位…ですよね?
もしかしたら、歯茎が痒いのかな?と、思いました。
歯固めを与えてみてはどうでしょうか?

ヒィ〜

今、上と下4本ずつ生えてるんですが…めっちゃ前歯で噛んできて…
むず痒いのかなとおもったんですが…なんか違うような…(>_<)