※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
妊娠・出産

ママ友に子どもの報告は、個別ではなくグループで行く方がいいでしょうか?傷つけないように気をつけたいと思っています。

子どもが産まれたらママ友に報告した方がいいんでしょうか??
支援センターではよく会って仲良く話す
月一くらいで10人くらいのママ友グループのうち行けるメンバーだけでランチに行く
くらいの仲です
妊娠したときに安定期になってから話したら
なんで話してくれへんかったんよーと言われたことがあります
予定日はみんなに言ってるので私が支援センターに行かなくなると産まれたのかな?と察してはくれると思うのですが、、産まれたよと言った方がいいんでしょうか、、
言うなら1人1人じゃなくてグループラインかなと思うのですが
ママ友のうち半数くらいが妊婦です
妊婦じゃないママ友の中に妊活してる人もいると思います
私が報告することで傷つけてしまうことがあるのならするべきではないと思っていますがどうでしょうか?

よろしくお願いします

コメント

きのこいぬ♡

もう妊娠していることも予定日も伝えているのなら、そろそろかな?と気にしてくれてる方もいると思うので、私だったらグループラインで伝えると思います☺️

mom

言わないです( ̄∀ ̄)

ママリ🔰

妊娠したことを伝えているなら、出産報告してもちいのでは?と思います😊
妊活中の方にも、妊娠中の方にも当たり障りない文章での報告なら大丈夫だと思います🙆‍♀️
いずれお子様を連れてまたランチに行くこともあると思いますし、よく会って仲良く話すのに報告がないと逆に波紋を呼びそうな気もします😂😂

nicomama

私も言わないです( ・∇・)
個人的にラインくれたり会ったりした人だけにします。わざわざ連絡はしません。

yj

私なら妊娠してるのも予定日も伝えているのなら、グループラインで伝えます😃

ももか

予定日とか聞かれたりしてないなら言わないかな。

みこ

コメントありがとうございます!
参考にさせていただきます!